Вспоминая прозу Виля Липатова

К 90-летию со дня рождения писателя


10 апреля 1927-го в Чите родился Виль Липатов – будущий писатель. Кто-то из старых забайкальцев помнит этого неутомимого литературного деятеля, выходца из наших мест, состоявшегося именно в Чите писателем и вскоре получившего известность как автор повестей «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшках», напечатанных в журнале «Юность» (1956). С 1967 года Липатов будет проживать в Москве, где и закончит свой земной путь.

Отдельные его произведения, в том числе «Деревенский детектив» (1967) об участковом Анискине, «Ещё до войны» (1971), «И это всё о нём» (1974), будут экранизированы.


Пройдут годы, и Липатов будет избран секретарём правления Союза писателей РСФСР, его роман «И это всё о нём», будет удостоен 1-й премии Всесоюзного конкурса имени Н.А. Островского. Знакомство с текстом его проходило бурно, много спорили о судьбе главного героя, жизнь которого как борца за правду закончилась трагически. А когда появился фильм с одноимённым названием, где в роли молодого рабочего Женьки Столетова выступил всеми любимый актёр Игорь Костолевский, страсти по нему вновь разгорелись.

Анализ творчества писателя был сделан литературоведом, бывшим зав. кафедрой литературы Читинского пединститута Анатолием Татуйко в «Забайкальском рабочем» (29 ноября 1969). Он подчеркнул следующее: «Писателю-сибиряку хорошо знакома и близка жизнь людей трудной таёжной профессии. Его герои рубят и трелюют лес, водят трактора сквозь глухомань, осваивают суровый, необжитый край. Преодоление трудностей сплачивает людей, вырабатывает в них такие замечательные качества, как выдержка, стойкость, смекалка, товарищество, взаимная выручка. Именно они, «маленькие великие люди» являются истинными героями повестей В. Липатова «Шестеро», «Своя ноша не тянет», вышедших в 1958-59 годах в Читинском книжном издательстве».

Несколько позже читатели познакомились с интересной книгой Липатова «Глухая мята» (1960), первым рецензентом которой был писатель Илья Лавров. Он говорил об одарённости автора повести и о том, что «его знание жизни и большая работа над словом – всё это помогло ему создать настоящее художественное произведение».

Преданность делу отличает героев липатовских повестей «Шестеро», «Глухая мята» и др. Они нередко вступают в спор с теми, кто больше думает не о деле, а о своём благополучии, кто лишён чувства ответственности перед коллективом. Их отличает уверенность в правоте дела, которому они служат. Это новое поколение послевоенного времени, желающее самостоятельно начать полную надежд и свершений жизнь.

За внешней простотой содержания «Глухой мяты» – вырубка повреждённого вредителями лесного участка – сложные отношения двух лесорубов Фёдора Титова и механика Изюмина. С наступлением весны лесорубы спешат завершить работу, но неожиданно выходит из строя единственный трактор, сгорела бобина. Надо идти за шесть километров. Но у Изюмина она оказывается припрятанной для себя на всякий случай. Узнав об этом, его бывший друг Ф. Титов в негодовании бросается на механика и ранит его.

Тема столкновения мещански настроенного Изюмина с коллективом перерастает в драму. И этот спор-конфликт найдёт своё выражение в разных произведениях писателя, в том числе в романе «И это всё о нём», где Гасилов окажется непростым противником Столетова. Отсюда и появление такого социально опасного явления, как «гасиловщина».

В сопоставлении жизни комсомольца 70-х годов Женьки Столетова, открытого и воспитанного молодого человека с жизнью Петра Петровича Гасилова, желающего «сохранить возможность «пастись» за счёт государства», и раскрывается идейно-нравственное содержание книги, актуальность которой не утрачена.

Прикоснувшись к его биографии, вспомним, что журналист, писатель, драматург Липатов родился в Чите в 1927 г. в интеллигентной семье. Его мать была учительницей, а отец – известным читинским журналистом, творческая атмосфера дома повлияла на выбор им профессии. Детство провёл на Оби, этой реке Липатов посвятил немало строк в своих произведениях. В 1951 году окончил в Томске педагогический институт и несколько лет работал в областной газете «Красное знамя». Переехав в 1956 (7) в Читу, где проживёт до 1965-го, стал сотрудником газеты «На боевом посту», написал немало очерков на актуальные для того времени темы сельского хозяйства и красоты жизни, проявляющейся как в любви, так и в труде. Он будет искать «героя нашего времени», в характере которого главными чертами будут честность, основательность и трудолюбие. И ему автор противопоставит людей с мещанско-обывательской философией жизни.

Прототипами героев некоторых повестей стали забайкальцы. Среди них и герой повести «Чужой» (1964), которого он нашёл в колонии. Это – Иван Николаевич Черепнин, названный «средним» специалистом, желающим быть в стороне от всего, что заботит других, он хочет спокойно, никому не мешая, прожить свою жизнь. Так и в этом произведении нарисован знакомый читателю обывательски-бездуховный тип.

Читинское областное книжное издательство год за годом выпустило несколько книг писателя, среди них «Шестеро» (1958), «Своя ноша не тянет» (1959), «Капитан «Смелого» (1960), «Юноша и машина» (1962), «Смерть Егора Сузуна» (1963) и др. В 1977 году Липатов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1978 за сценарий по книге «И это всё о нём» удостоен премии Ленинского комсомола.

Умер писатель в Москве в 1979 году, а через несколько лет, в 1982-84, выйдет 4-томное собрание его сочинений. Книги нашего земляка найдут своего читателя не только в нашей стране, о которой он говорил с любовью и надеждой, но и за рубежом. Не потому ли его будут переводить на многие европейские языки, в числе которых чешский, немецкий, что произведения В. Липатова «вызывают поток размышлений и чувств». Жизненно правдивые, написанные живым языком, обращённые к вечным темам, волнующим развитого совестливого человека – таковы рассказы и повести писателя Виля Липатова.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).