Обсудили проблемы

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил Забайкальский край


Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 13-14 мая с рабочим визитом посетил Забайкальский край и провёл ряд совещаний.

По мнению Юрия Трутнева, состояние лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке — один из самых сложных вопросов, отрасль тяжело поддаётся изменениям. В регионе сосредоточена практически половина земель лесного фонда и третья часть российских запасов древесины. Несмотря на это в ДФО заготавливается менее 9% древесины от общероссийского объёма заготовки.

Место проведения совещания было выбрано неслучайно, именно Забайкалье славится нарушениями в области лесного законодательства, незаконными рубками, вывозом древесины за границу. Чтобы решить эти проблемы федеральное правительство приняло решение о поэтапном повышении вывозных и таможенных квот. Вице-премьер также напомнил, что с 2022 года вводится запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины с территории России. Это сделано для того, чтобы стимулировать создание рабочих мест и строительство предприятий.

— На Дальнем Востоке более 30 тыс. человек работает в лесной отрасли. Несмотря на изменения, мы должны сделать так, чтобы никто без работы не остался. В то же время нужно сказать, что вопрос отмены заградительных пошлин правительство не рассматривает, — отметил Юрий Трутнев.

Чтобы минимизировать социальные риски, которые могут возникнуть во время переходного периода, рассматривается вариант создания госкомпании по экспорту круглого леса.

— Нужно добиться, чтобы лес у нас перерабатывался. Чтобы рубка леса велась законно, проводилось лесовосстановление. И лес приносил максимум дохода гражданам, бюджету, при этом сохранял свою экологическую ценность, — подвёл итоги совещания вице-премьер.

Далее Юрий Трутнев посетил Каларский район, где ознакомился с ходом строительства первой очереди Удоканского ГМК и проинспектировал реконструкцию аэропорта Чара.

— Создается крупнейший горно-металлургический комбинат, в сложных климатических условиях. Всего там будет трудиться более 2,5 тысяч людей. Для них нужно построить жильё, чтобы сотрудники предприятия жили и работали здесь, — отметил Юрий Трутнев.

С реконструкцией аэропорта Чара дела обстоят хуже. Работы планировалось завершить в этом году, но контракт с подрядчиком пришлось разорвать. Вице-премьер поручил завершить строительство.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"



 

Денис Приходько
По информации
сайта www.dfo.gov.ru

Фото: www.dfo.gov.ru
«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).