Владимир Чертищев: последний во власти

Часть I


Когда осенью 2015 года представителя фракции КПРФ Владимира Чертищева избрали заместителем председателя Тюменской областной Думы (при закрытом голосовании его кандидатуру поддержали 38 депутатов, лишь один проголосовал против), губернатор Тюменской области Владимир Якушев (он был главой региона до мая 2018-го, затем — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации) высказал уверенность в том, что в руководство регионального парламента вошёл человек с огромным управленческим опытом, очень хорошо разбирающийся в экономике.

«Просто так первыми секретарями обкомов не становились», — подчеркнул он. А уроженцу Забайкалья Владимиру Сергеевичу Чертищеву довелось побывать первым секретарём двух областных комитетов КПСС — Ашхабадского и Тюменского.

Предпоследний лидер
На мой взгляд, рассказ будет неполным без нескольких слов о предшественнике Владимира Чертищева.

…25 марта 2020 года скончался легендарный основатель Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, 89-летний Геннадий Богомяков. В 1970 году он вместе с одним из первооткрывателей сибирской нефти Фарманом Салмановым и другими геологами получил Ленинскую премию за открытие крупных месторождений в Среднем Приобье и ускоренную подготовку их промышленных ресурсов.

В очерке о Г.П. Богомякове, опубликованном в книге «Тюменский характер. Эпоха и личность» (издательство «Эпоха», Тюмень, 2012 г.), социально-экономический аналитик, журналист Игорь Огнев писал: «Когда в 60-е годы на карте мира появилась Западно-Сибирская нефтегазовая провинция, это событие назвали открытием века. Однако, чтобы огромные запасы углеводородов заработали в экономике, надо было на севере Тюменской области, среди тайги, болот и тундры, освоить почти безлюдную территорию, равную по площади четырём Франциям. Не только построить промыслы, но и проложить тысячи километров трубопроводов, дорог, ЛЭП — другими словами — всё, что называется производственной инфраструктурой. Предстояло ещё на пустом месте поставить города и посёлки с комфортным жильем. Реализация проектов такого размаха, какого мир ещё не знал, да ещё в невиданно короткие сроки, без преувеличения можно назвать делом века. И значительная тяжесть руководства этим делом легла на плечи Геннадия Павловича Богомякова».

Перед тем, как перейти на партийную работу, он долгое время был геологом-практиком и учёным, заместителем директора Западно-Сибирского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института. Благодаря его усилиям Тюменская область стала крупнейшим промышленным регионом Советского Союза. Семнадцать лет, с 1973 по 1990 годы, Богомяков являлся первым секретарём Тюменского обкома КПСС. Затем этот пост занял Владимир Чертищев. Наш земляк.

Последний лидер
Ему довелось возглавлять тюменских коммунистов менее полутора лет — с 26 апреля 1990-го по 23 августа 1991 года. В тот день, сразу после окончания путча, президент России Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», 25 августа — «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», наложивший запрет на операции с партийным имуществом, а 6 ноября 1991 г. — указ, согласно которому деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, а партийное имущество подлежало национализации.

«События 19-21 августа высветили со всей очевидностью тот факт, что КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путём сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС. Руководящие структуры КПСС осуществляли свою собственную диктатуру, создавали за государственный счёт имущественную основу для неограниченной власти», — говорилось в Указе президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. № 169.

Таким образом, Владимир Сергеевич Чертищев стал последним лидером коммунистов Тюменской области. И хотя в историческом масштабе прошло совсем немного лет с тех событий, но за дымкой времени они стираются из памяти. Напомним, как это было…


Бывший первый секретарь Ашхабадского и Тюменского областных
комитетов КПСС, уроженец Сретенска Владимир Сергеевич Чертищев.
Фото Павла Анущенко.


Выборы в Тюмени
На 4 марта 1990 года были назначены выборы народных депутатов РСФСР и местных Советов. Им предшествовала громкая отставка первого секретаря Тюменского обкома КПСС Геннадия Богомякова.

За год до этого, 26 марта 1989-го, на первых в истории советского государства альтернативных выборах народных депутатов СССР, Богомяков не набрал нужного количества голосов. То есть не прошла кандидатура, намеченная обкомом, к тому же кандидатура самого руководителя обкома. Такого случая история ещё не знала. В условиях гласности и расширения демократии коммунисты оказались совершенно не готовы к открытым дискуссиям.

Стало понятно, что кресло первого секретаря зашаталось. Началась подковёрная борьба. В январе 1990-го заведующий идеологическим отделом обкома Михаил Метаков через газету «Тюменская правда» выдвинул против своего руководителя обвинение в потере авторитета и доверия коммунистов. А вскоре пленум обкома «удовлетворил заявление Богомякова об уходе на пенсию»: через несколько месяцев ему исполнялось 60 лет.

До проведения областной партийной конференции сформировали временное бюро обкома КПСС. Его возглавил секретарь обкома Виктор Китаев.

Одновременно с этим в стране разворачивалась новая предвыборная кампания. Предстояло избрать депутатов РСФСР и местных Советов. Причём, на сей раз не предусматривалось «гарантированных» списочных мест для представителей КПСС, ВЛКСМ, профсоюзных и общественных организаций. Народ хлынул в кандидаты в депутаты, словно там мёдом намазано. Среди избранных в Тюменской области и областном центре оказалось не так много партийных ставленников, и здесь, в отличие от многих других регионов РСФСР, не прошёл ожидаемый Михаилом Горбачёвым и его сторонниками вариант передачи власти от КПСС Советам вместе с партийным лидером.

Параллельно с этим возрастала самостоятельность ведущих предприятий нефтегазодобывающей промышленности — основы тюменской экономики. Притормозить процесс обком КПСС пытался через партийное влияние на коллективы и руководство этих предприятий. Поэтому было очень важно, кто займёт место первого секретаря, освободившееся с уходом авторитетного Богомякова, к чьему мнению прислушивались нефтяники и газовики.

Ради такого случая на открывшуюся 25 апреля 1990 года областную партийную конференцию в Тюмень прибыл второй после Горбачёва в высшей партийной иерархии член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Eгор Лигачёв. Вместе с ним прилетели заместитель председателя Совмина СССР Иван Силаев и министр нефтегазовой промышленности СССР Леонид Филимонов.

Девятнадцать делегатов конференции дали согласие участвовать в выборах на пост первого секретаря. После обсуждения их осталось восемь. Затем последовало несколько самоотводов, но и тогда ни один из кандидатов не набирал необходимого количества голосов.

Чтобы вывести партийные выборы из тупика, Лигачёв дал команду усилить список тремя партийными функционерами, которые в прошлом имели отношение к Тюменской области. Среди них был и Владимир Чертищев. Партийную работу он начинал в Тюменской области в 1973 году. Был инструктором отдела нефтегазовой промышленности и геологии обкома, вторым секретарём Сургутского и первым секретарём Тобольского горкомов. Потом его направили в Туркмению для активизации партийной жизни в союзной республике. Был вторым, потом первым секретарём Ашхабадского обкома КПСС, с 1988 года — председателем Комитета народного контроля Туркменской ССР. Для участия в тюменских выборах его срочно отозвали из отпуска.


Награждённые медалью к столетию Ленина. Чертищев — второй справа в верхнем ряду. Фото из архива В.С. Чертищева.

На конференции исполнявший обязанности первого секретаря Виктор Китаев поддержал кандидатуру Владимира Чертищева. И вообще в обстановке отторжения столичных «варягов» он оказался ближе большинству тюменских коммунистов. В итоге в ходе альтернативных выборов он с минимальным перевесом голосов одержал победу над доктором философских наук, заместителем председателя Госкомитета СССР по народному образованию Геннадием Куцевым.

Какого-либо программного доклада Четрищев не делал. По информации газеты «Тюменский курьер», его выступление было кратким, но именно оно всё и решило: «Я — тюменец. Здесь мои предки. Здесь я родился и вырос. Вы меня знаете. Ваше доверие оправдаю».

Часть II 

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).