Вложения в будущее

Строительство одного места для детсадовца обходится в один миллион рублей


В очереди в детские сады остаются 9 тысяч малышей в возрасте от полутора до семи лет, – об этом рассказал зам. руководителя администрации Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко.

Несложно подсчитать, сколько дошкольных учреждений требуется городу, если учесть, что средний садик рассчитан на двести мест. Строительство одного места для дошкольника обходится в один миллион рублей, соответственно, строительство одного учреждения обойдётся в двести миллионов рублей. В этом году планируется начать строительство детского сада в 5-м микрорайоне КСК, готовится проектно-сметная документация.


Александр Глущенко:
«В Чите сегодня проживает 82,4 тысячи несовершеннолетних. Основная ответственность за них лежит на городской системе образования. В 52 школах обучаются почти 43 тысячи человек, 88 детских садов посещают около 20 тысяч детей. Остальные учатся в различных учебных заведениях. Приведу одну цифру: по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века, сегодня ребятишек в детские сады ходит на 70% больше. Серьёзная цифра – результат планомерной работы, хотя этого, конечно, недостаточно».


Проблему нехватки мест в детских садах и школах признали на федеральном уровне. Как результат, появился ряд федеральных программ, позволяющих на условиях софинансирования строить и ремонтировать муниципальные детсады.

В прошлом году появилось 10 пристроек к действующим в Чите садам. В текущем и будущем годах появится ещё 12 пристроек.

Среднее количество обучающихся в городских школах превышает полторы тысячи, – это не соответствует санитарным и образовательным нормам. Большинство школ работает в две смены, а несколько вообще в три. Чтобы их «разгрузить» и организовать обучение в одну смену, городу требуется порядка десяти школ по 1100-1200 мест в каждой. Однако в ближайшее время планируется строительство всего одной школы в микрорайоне Северный.

В 32 городских школах строятся и ремонтируются тёплые туалеты. На эти цели выделено 32 миллиона рублей, ещё 23 миллиона затратили на монтаж пожарной сигнализации. Все ремонтные работы в школах планируется завершить до конца октября.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).