Дружбе — крепнуть

Онлайн-мероприятие, посвящённое эстафете дружбы под названием «Вместе 100 лет», прошло в Чите


Представители Монголии поздравили читинцев с присвоением городу почётного звания «Город трудовой доблести». Слова поздравления прозвучали во время онлайн-мероприятия Монголии с субъектами Российской Федерации.

Онлайн-мероприятие, посвящённое эстафете дружбы под названием «Вместе 100 лет», состоялось 23 сентября. В нём приняли участие заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, сенатор СФ РФ Баир Жамсуев, глава Читы Евгений Ярилов.



В частности, советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев отметил, что в 2021 году наши страны будут отмечать 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. В рамках совместного празднования этой знаменательной даты предусмотрено проведение различных мероприятий, одним из которых является онлайн-эстафета Дружбы «Вместе 100 лет», проводимая по инициативе Русского дома в Улан-Баторе и общества дружбы «Монголия-Россия» с субъектами Российской Федерации.

Амгалан Базархандаев подчеркнул, что Монголию и Забайкальский край связывают не только общие исторические корни, но и хорошие перспективы сотрудничества в разных сферах. В свою очередь, первый космонавт Монгольской Народной Республики (МНР) Жугдэрдэмидиийн Гуррагча прокомментировал, что монгольская общественность хорошо знает Забайкальский край, который граничит с Восточным аймаком. Заместитель губернатора Аягма Ванчикова от имени губернатора Забайкальского края Александра Михайловича Осипова поблагодарила за приглашение принять участие в эстафете. «Надеемся, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется, граница наша откроется и мы, конечно же, возобновим наши совместные проекты. 100-летие — это немалый срок для современных государственных отношений и является подтверждением крепкой дружбы российского и монгольского народа, примером взаимного уважения и взаимопомощи», — отметила она.

Амгалан Базархандаев в ходе встречи поздравил читинцев с присвоением городу почётного звания «Город трудовой доблести». Глава города Евгений Ярилов поблагодарил коллег за поздравления в адрес города Читы, напомнив, что в сентябре звания удостоились 12 городов России. «Жители города Читы в тяжёлые военные и послевоенные годы сделали огромный личный вклад в Победу над фашистской Германией и восстановление страны после Отечественной Войны. Обязательно стоит в очередной раз упомянуть, что жители Читы и Читинской области в 1939 году принимали непосредственное участие в совместной борьбе советского и монгольского народов с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Почётное звание Города трудовой доблести в полной мере сохраняет память о массовом трудовом героизме и самоотверженности читинцев в годы войны», — отметил он.

Евгений Ярилов также подчеркнул, что, следуя давним традициям добрососедства и взаимопомощи между Россией и Монголией, руководствуясь общей историей и приграничным расположением, город Чита вместе с городом-побратимом Чойбалсаном, осуществляют сотрудничество по разным направлениям. У города Читы наработаны связи и контакты с организациями Восточного и Хэнтэйского аймаков, городом Улан-Батор и генеральным консульством Монголии в Улан-Удэ. «Есть уверенность и желание многих читинцев на скорейшее возобновление сотрудничества и обмена с монгольскими друзьями», — сказал Евгений Ярилов.

Глава города выразил благодарность всем организаторам и участникам этой масштабной эстафеты дружбы народов России и Монголии, посвящённой 100-летию установления официальных дипломатических отношений. «Проведение подобных мероприятий чётко показывает стремление обеих сторон, в первую очередь, приграничных регионов и территорий России и Монголии укреплять добрососедские отношения», — заключил глава города.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Мария Пищулина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).