Тяжело в учении…

Поступление в учебные заведения министерства обороны имеет ряд особенностей


Какую профессию выбрать и куда пойти учиться? Для подростка 14-15 лет этот вопрос приобретает масштабы катастрофы. Судьбоносное решение необходимо принять как можно быстрее, потому что сроки поджимают. Самое время обратить своё внимание на учебные заведения министерства обороны.

Как это устроено?

Защитники Отечества всегда на особом счету у государства, а служба в армии по праву считается престижной и высокооплачиваемой. Стать военным можно, подписав контракт после срочной службы либо после окончания высшего или среднего специального гражданского учебного заведения. Чтобы получить должность кадрового офицера, нужно профильное образование в одном из вузов министерства обороны. Последний вариант считается наиболее перспективным.

Военное образование в России представляет собой трёхступенчатую систему:

— Начальное, довузовское образование. В кадетских корпусах, суворовских и нахимовских училищах проходят обучение с 5 по 11 класс дети школьного возраста в соответствии с программой среднего (полного) общего образования с профессиональной ориентацией по военно-учётным специальностям. Параллельно осуществляется подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

— Высшее профессиональное образование. Поступить в высшие командные училища, академии и институты можно при наличии среднего (полного) общего образования. Продолжительность обучения в этих учебных заведениях составляет, в большинстве случаев, 5 лет, реже — 4 года. Обучение специалистов по программе средней специальной подготовки — 3 года.

— Профессиональная переподготовка и повышение квалификации офицеров Вооружённых Сил, имеющих определённый стаж службы.

Будущих выпускников школ чаще интересует вторая ступень, поэтому рассмотрим, какие существуют условия поступления в военные училища, а также какие преимущества и недостатки имеет такое образование.

В настоящее время 35 военных вузов и их филиалы по всей стране дают возможность получить профильное образование и занимаются подготовкой будущих лейтенантов по различным специальностям. 

Плюсы армейского образования очевидны:

— курсанты военных вузов учатся бесплатно;
— находятся на полном государственном обеспечении, проживают в казарме;
— за хорошую подготовку и гарантированно качественное образование отвечает высококвалифицированный преподавательский состав;
— первый курс засчитывается как срочная служба, на втором курсанты заключают контракт на обучение и получают зарплату, как военнослужащие по контракту, в среднем 15-25 тысяч рублей;
— выпускники военных вузов получают высшее образование и две специальности — армейскую и гражданскую;
— есть все условия для занятий спортом;
— время обучения входит в трудовой и воинский стаж.

Особенно актуален такой вариант для ребят из районов Забайкальского края. Нет гарантии, что вчерашний школьник сможет поступить на бюджетное место в гражданском вузе и получить комнату в студенческом общежитии. А ведь далеко не у каждой семьи есть возможность платить за обучение своего ребёнка и съёмное жильё.

Есть ещё один большой плюс у военного образования: после окончания вуза выпускники не остаются без работы, их распределяют для прохождения дальнейшей службы — гарантированное трудоустройство. Выпускники гражданских вузов вынуждены самостоятельно искать работу по специальности, а сделать это без опыта и хороших связей бывает сложно.

Минусы военного образования достаточно условны:

— редкие встречи с родственниками и друзьями;
— дежурства и наряды, жёсткая дисциплина, взыскания за нарушение уставных требований и иные проступки;
— распорядок дня в училищах приближен к армейскому, поэтому ребятам, привыкшим к домашней свободе, бывает тяжело загнать себя в жёсткие рамки устава.

Где находятся военные вузы?
На этот вопрос ответила Татьяна Вакуленко, сотрудник военного комиссариата Забайкальского края:

— Обращайтесь в военкоматы по месту жительства. Кроме того, мы организуем уроки мужества и профориентации в школах, сотрудники районных комиссариатов ведут разъяснительную работу с призывниками. Активно работаем с юнармейским движением, проводим ежегодные спартакиады для допризывной молодёжи, на которых рассказываем о том, как получить военное образование. У нас есть ежегодное плановое задание по набору в определённые учебные заведения министерства обороны, но если молодой человек изъявит желание пойти учиться в вуз, которого нет в этом задании, то мы ему обязательно поможем. Ежегодно порядка 300 забайкальцев изъявляют желание поступать в военные вузы, а поступают порядка 30-35%.

Более подробную информацию об особенностях обучения, о требованиях к абитуриентам можно найти на официальном сайте министерства обороны mil.ru России в разделе «образование».

— После отмены ВПД — воинских перевозочных документов, которые давали право бесплатного проезда для поступающих, количество желающих учиться снизилось, — продолжает Татьяна Вакуленко. Проблема в том, что в Забайкальском крае нет военных учебных заведений, поступать и учиться нужно в других регионах, порой очень отдалённых. Ближайший военный вуз находится в Благовещенске. Необходимо уехать туда на вступительные испытания, а если не поступил, ещё и обратно вернуться и всё это за свой счёт. Специально для этих целей некоторые родители берут кредиты на покупку билета на ребёнка и на сопровождающих.

В военно-учебные заведения министерства обороны принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование. Молодые люди, не проходившие военную службу в возрасте от 16 до 22 лет, могут поступить в военный вуз. А прошедшие срочную военную службу и военнослужащие, проходящие её по призыву, могут поступать в вуз до достижения ими возраста 24 лет. Возраст определяется на момент поступления в военно-учебное заведение.

Даниил Петров, выпускник средней школы города Борзя, твёрдо решил стать офицером:

— О том, что можно получить военное образование, я узнал от сотрудников военкомата, которые приходили к нам в школу. Мои родители — военные, в принципе я с детства хотел пойти по их стопам, готовился, занимался спортом, но долго не мог определиться, как это лучше сделать. Лётное училище, в которое я поступаю, единственное в России. Это моя вторая попытка. В прошлом году на медкомиссии у меня выявили небольшой дефект, но я не отчаялся, не передумал и решил идти до победного. Осенью сделал операцию. И вот снова подал документы. Из моего класса несколько ребят поступали, но безуспешно. Многие из моих сверстников именно службу в армии рассматривают как шанс построить карьеру.

Как поступить в военный вуз?
Поступление в учебные заведения министерства обороны имеет ряд особенностей и значительно отличается от приёма абитуриентов в гражданские вузы. Если молодой человек, ученик 11 класса, твёрдо решил получить военное образование, то ему необходимо заблаговременно подать соответствующее заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства. Именно это учреждение осуществляет предварительный отбор кандидатов на поступление. Там юношу ознакомят со списком военных вузов страны, выдадут список документов, которые необходимо собрать. Все документы кандидата в курсанты тщательно проверяют компетентные органы.

Стоит учесть, что военные училища бывают сухопутные, военно-воздушные, ракетные, военно-морские, военно-космические, материально-технического обеспечения и войск связи. Желательно заранее определиться, в каких войсках хочешь служить.

Если документы в порядке, то кандидата ожидает медицинская комиссия, которая определит степень его пригодности к обучению в военно-учебном заведении.  Если юноша соответствует всем требованиям, предъявляемым к будущему офицеру, он получает направление для поступления в армейский вуз. Профессиональный конкурсный отбор проводится приёмными комиссиями военно-учебных заведений и включает в себя:

— определение годности кандидатов к поступлению в училище по состоянию здоровья;
— определение категории профессиональной пригодности кандидатов, возможность обучения той или иной военно-учётной специальности, сможет ли претендент стать лётчиком, танкистом, моряком, водителем и так далее;
— оценку уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (проводится по результатам единого государственного экзамена, ЕГЭ);
— дополнительные испытания, экзамены по общеобразовательным предметам, которые проходят в виде собеседования или тестирования;
— оценку уровня физической подготовленности кандидатов.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, по результатам конкурса зачисляются на учёбу в военно-учебные заведения и становятся курсантами.

Старший лейтенант Олег Александров, командир мотострелкового взвода, ни разу не пожалел о том, что решил связать судьбу с армией и начал свою карьеру с получения военного образования:

— Родом я из Забайкальского края, село Шелопугино. С будущей профессией определился ещё в восьмом классе — поступал в Суворовское училище в Чите, но не получилось. После 11-го класса со второй попытки поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. Определился с учебным заведением, пришёл в военкомат, написал заявление, сдал медкомиссию и поехал поступать. Через пять лет получил диплом и две специальности: военная — командир взвода арктических подразделений и гражданская — управление персоналом, менеджмент. Дальше по распределению попал на Северный флот в Мурманскую область — служу уже почти три года. Сейчас в мои двадцать пять лет, благодаря армии, у меня уже есть два высших образования, работа, собственное жильё, достойная зарплата, социальные гарантии и перспективы на будущее. А мои сверстники на гражданке ещё до сих пор многие не определились. О своём выборе не жалею. Думаю, и в гражданской жизни не потеряюсь.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото с сайта mil.ru
«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).