«Мой мир»... бездомный

Почему практически профессиональный коллектив оказался без крыши над головой


В минувшее воскресенье посчастливилось побывать на отчётном концерте вокальной студии «Мой мир» в КДЦ «Спутник».

Руководитель студии – Мария Баратаева – певица Марья, артистка краевой филармонии, педагог по вокалу. Студия существует несколько лет. Участники – дети от 6 до 17 лет. С прошлого года к студии примкнули воспитанники Марьи, студенты 1-го и 2-го курса эстрадного отделения Забайкальского краевого училища культуры.

Понятно любому человеку, имевшему хоть когда-либо необходимость работать со столь разновозрастным коллективом, какой это сложный труд, но Марье удалось невозможное: они стали единым целым, ребятишки – первоклашки и студенты в возрасте за 20. Столько энергии, таланта, замечательной музыки, неожиданно сильных, ярких исполнителей было на концерте, что публика восклицала: «Неужели это наши, читинские ребята?!».

В программе звучали песни на разных языках мира. Были представлены соло, дуэты, ансамбли. Репертуар очень разнообразный и порою сложноватый: песни из проекта «Фабрика звёзд», «Евровидения» разных лет, «Голос. Дети», из известных кинофильмов. Невозможно не отметить самых юных участниц: Таисию Тасс и Елизавету Дубовую. Великолепно смотрелись на сцене и звучали Екатерина Алексеева, Анастасия Сахарова, Арианна Мокрищева, Анастасия Дорофеева. Солистки были великолепны – Мария Муха, Анастасия Мазаева, Анастасия Ушакова. Нельзя не упомянуть студентов: Викторию Голышкову, Екатерину Смирнову, Викторию Балакину, Дениса Денисенко, Виктора Васильева.

Непонятно одно: почему практически профессиональный коллектив оказался без крыши над головой, без площадки для выступлений и помещения для занятий? Убеждена, что на любое из многочисленных шоу на центральных каналах ТВ можно без колебаний отправлять ребят из «Моего мира», и они не останутся там незамеченными. Марии Баратаевой удалось сплотить не только детей, но и их родителей, и они все вместе решают возникающие проблемы. Но проблему с пристанищем для творческого коллектива решить самостоятельно даже самым дружным родителям не получится. Здесь своё слово должно сказать Забайкальское министерство культуры, власти города.

Очень сложно отыскать, выучить, вывести на большую сцену настоящие таланты. Ещё труднее их сохранить, направить по нужному пути, сделать так, чтобы талантливый человек чувствовал счастье от осознания своей востребованности, необходимости для родного края, своей страны. Так давайте не пускать на самотёк столь серьёзное и важное дело становления творцов, которые, возможно, уже в самом скором будущем составят гордость и славу Забайкалья.

Кстати, в Чите, в крае живёт очень много по-настоящему талантливых, одарённых детей: юных музыкантов, певцов, танцоров. Не пора ли создать Центр музыкального творчества молодёжи для таких ребят?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).