Спрашивали — отвечаем

Как индексируются пенсии и для чего необходима предварительная оценка пенсионных прав?


К нам в редакцию часто обращаются читатели с вопросами, касающимися пенсионного обеспечения граждан. Мы постарались собрать информацию из доступных источников и ответить.

— Как индексируют пенсию работающим пенсионерам?

— Ежегодно с 1 августа пенсии работающих пенсионеров пересчитываются в сторону увеличения в беззаявительном порядке в связи с увеличением суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемой исходя из суммы, поступившей от работодателя за предыдущий календарный год. Ежегодно пенсии работающих пенсионеров могут увеличиваться не более чем на три пенсионных коэффициента.

— Что делать, если при достижении пенсионного возраста не хватает индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения пенсии по старости?

— Для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях должны быть соблюдены три условия: достижение общеустановленного возраста, определённое количество страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году страховая пенсия по старости устанавливается женщинам, родившимся в первом полугодии 1965 года, и мужчинам, родившимся в первом полугодии 1960 года, которым в этом году исполнилось 56,5 лет и 61,5 лет, соответственно. Каждому из них необходимо иметь не менее 12 лет страхового стажа и 21 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В случае недостатка пенсионных коэффициентов их можно доработать. Когда пенсионных коэффициентов будет достаточное количество, гражданин может снова обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии. Кроме этого можно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с уплатой взносов на страховую пенсию. Если у гражданина небольшой стаж и нет достаточного количества пенсионных коэффициентов, то ему будет назначена социальная пенсия. Но в этом случае социальная пенсия назначается позже: женщинам — при достижении возраста 65 лет, мужчинам — в 70 лет, с учётом переходных положений.

— Расскажите о переходе застрахованных лиц из НПФ в ПФР?

— Формируя накопительную пенсию, гражданин имеет право доверить свои средства негосударственному пенсионному фонду или ПФР. Также он имеет право написать заявление и перейти от одного страховщика к другому. Согласно законодательству, фонд, в котором находятся накопления гражданина, отражает сумму средств пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений гражданина в этом фонде. Соответственно, если менять фонд чаще, чем раз в пять лет, деньги переводятся во вновь выбранный фонд без учёта инвестиционного дохода. Чтобы не потерять инвестиционный доход, недостаточно просто переходить из фонда в фонд не чаще одного раза в пять лет. Надо точно знать, в какой именно год можно это сделать «досрочно» и без больших потерь накопленных средств. Для этого надо знать год начала формирования пенсионных накоплений в текущем фонде.

— Для чего необходима предварительная оценка пенсионных прав?

— Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию. Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, в системе пенсионного страхования является трудовая книжка установленного образца. Однако в трудовых книжках встречаются ошибки, например, неправильно указана должность или отсутствует печать. Это может повлиять на размер пенсии или помешать выйти на пенсию досрочно. Поэтому гражданам следует заранее обращаться в Пенсионный фонд, лучше за год-полтора до планируемого выхода на пенсию. Специалисты проверят ваши документы, при необходимости сделают запросы на предыдущее место работы, в архив или в компетентные органы другого государства. Благодаря такой работе к моменту получения права на пенсию будут готовы все документы, и пенсия будет назначена максимально оперативно. Можно самостоятельно отслеживать учёт своих пенсионных прав. Для этого служит электронная трудовая книжка. Те, кто уже перешёл на электронный формат трудовой книжки, могут в личном кабинете на сайте ПФР следить за правильностью внесённых в неё сведений — верно ли указана должность и профессия, был ли официальный перевод на другую работу и пр.

— Говорят, что ПФР возобновил выдачу пенсионных удостоверений. Правда ли это?

— Выдача пенсионных удостоверений с 2015 года не была предусмотрена пенсионным законодательством, в данный период гражданам выдавались справки, подтверждающие факт назначения пенсии. В связи с вступившей в силу с 1 января 2021 года нормы о том, что факт назначения пенсии по желанию гражданина может подтверждаться свидетельством пенсионера, в территориальных органах ПФР организована работа по выдаче гражданам свидетельств пенсионера.

Ранее выданные документы останутся действительными, поэтому обменивать справки или пенсионные удостоверения на новое свидетельство пенсионера не нужно.

Новый документ можно получить независимо от даты выхода на пенсию. 

Свидетельство пенсионера оформляется и выдаётся территориальным органом Пенсионного фонда России по месту подачи запроса в день обращения.

Для получения свидетельства пенсионера гражданину необходимо представить следующие документы:

- запрос (бланк которого имеется в территориальном органе ПФР)
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина
- одну личную фотографию размером 21 x 30 мм в чёрно-белом или цветном исполнении без светлого угла.

Свидетельство пенсионера выдаётся гражданину по месту подачи запроса в день обращения и действительно в течение срока, на который установлена пенсия.

Также можно подать заявление о выдаче свидетельства пенсионера через личный кабинет на портале Госуслуг.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото: challytrud.ru
«Читинское обозрение»
№50 (1690) // 08.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).