Жить и работать в новых условиях

С 27 июня в Забайкальском крае введена обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых групп населения


В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Забайкальского края поступает много вопросов от бизнеса на тему вакцинации работников от COVID-19. Виктория Бессонова совместно с краевым Союзом предпринимателей провела круглый стол, на котором эксперты рассказали о текущей ситуации.

Коварный вирус

В мероприятии приняли участие представители сферы здравоохранения, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, бизнес-сообществ и краевой прокуратуры. Открывая встречу, Виктория Бессонова высказала своё мнение о вакцинации: «Мы все хотим как можно быстрее научиться жить и работать в новых условиях».

На самые часто встречающиеся вопросы ответила заведующая кабинетом вакцинопрофилактики ГУЗ «Читинская ЦРБ» Елена Голобокова.

– Коронавирусная инфекция COVID-19 – это очень коварное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания – лёгких. Инкубационный период составляет до 14 дней. Критическое течение с высокой летальностью регистрируется у 5% заболевших, у 70% регистрируется озноб и слабость, у 30-50% – сухой кашель, боль и другие признаки. Нередко наблюдаются различные осложнения. Опасности заражения наиболее подвержены категории граждан, которые имеют большое количество контактов с другими людьми: врачи, учителя, работники общепита и так далее, – рассказала Елена Голобокова.

По данным ВОЗ, на конец января 2021 года в мире разработана 171 вакцина, большая часть из которой находится на разных этапах испытания. Только шесть вакцин имеют лицензию, в том числе и российский «Гам-КОВИД-Вак», известный также как «Спутник V».

На территории России зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи; «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»; и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

– Многие спрашивают о том, почему российские вакцины не одобряет ВОЗ. Это больше вопрос к самой организации. Они не то чтобы не одобряют, они откладывают одобрение. Вакцина успешно прошла все необходимые испытания, и более чем 60 стран мира используют её для профилактики коронавируса, – поделилась мнением Елена Голобокова.

Чаще остальных мы слышим название «Спутник V».  Она относится к классу векторных и состоит из неспособного размножаться аденовируса человека. Этот возбудитель вызывает лишь лёгкую простуду. В его ДНК встроен ген белка-шипа коронавируса SARSCoV-2. Белок связывается с рецепторами на поверхности клеток и помогает вирусу проникнуть внутрь. Именно на белок-шип реагирует наш иммунитет. Аденовирусный вектор при этом служит средством доставки. В вакцине используют вектор на основе двух разных штаммов аденовируса человека — 26-го и 5-го серотипа.

Противопоказания у «Спутника V» почти такие же, как у остальных вакцин: тяжёлые формы аллергии, инфекционные и неинфекционные заболевания в острой форме, грудное вскармливание, беременность и так далее. Прививаться можно людям старше 18 лет, без верхнего ограничения по возрасту.

– Статистика говорит, что у нас в Забайкалье неплохой процент охвата населения вакцинацией. Хотя в соседних регионах в день прививается гораздо больше. Мы можем увеличить ежедневные темпы вакцинации, в крае работает 77 стационарных пунктов, но в этом вопросе мы сильно зависим от объёмов поставки вакцины из федерального центра. Будут выделять больше доз – будем прививать больше, – подчеркнула Елена Голобокова.

Вакцинация – лучшая защита
Замначальника отдела материнства и детства министерства здравоохранения региона Елена Буянова отметила, что вакцина содержит ряд противопоказаний, поэтому вакцинироваться лучше в поликлинике после консультации с врачом. Ожидают, что коронавирус станет сезонным и прививаться нужно будет ежегодно.

– Почему мы активно обсуждаем тему иммунизации? Потому, что сегодня наблюдается рост заболеваемости и у взрослых, и у детей. И что самое неприятное, чего не было в прошлом году – удельный вес детей в структуре заболевших увеличился, – отметила Елена Буянова.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина также добавила, что по правилам разрешена вакцинация в прививочных кабинетах медучреждений, на рабочем месте выездными бригадами или на дому определённым категориям граждан. Другие места в санитарных правилах не прописаны.

Лично я против организации таких мероприятий в общественных местах – магазинах, вокзалах, там нет возможности полноценно осмотреть человека перед прививкой. Во-вторых, есть организационные моменты – человек, который идёт в магазин, как правило, не берёт с собой медицинские документы, которые медработник мог бы посмотреть – карточку и полис. Повторюсь, что перед тем, как поставить прививку, желательно посетить врача, и саму прививку лучше ставить в медучреждении, а после минут тридцать посидеть в коридоре. Если почувствуете себя плохо, то вам окажут квалифицированную помощь, – высказала своё мнение Елена Голобокова.

Также было отмечено, что, согласно инструкции, дополнительные обследования перед вакцинацией не предусмотрены, и нет необходимости проверять иммунитет. По новым стандартам, если человек переболел, то вакцинироваться не нужно.

Что касается количества заболевших после вакцинации, то это 0,52% – из более 180 тысяч привитых заболел 941 человек. Представители сферы здравоохранения отметили, что вакцинация помогает перенести заболевание легче. Всего в Забайкальском крае привилось чуть более 20% населения, минимально необходимая цифра для получения так называемого коллективного иммунитета – 60%.

На работу через прививочный кабинет
Как отметила представитель Роспотребнадзора, предложения о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников рассматриваются ведомством.

Позднее стало известно, что с 27 июня в Забайкальском крае была введена обязательная вакцинация от COVID-19 для некоторых групп населения:

«Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)... категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации», – говорится в тексте постановления главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю Светланы Лапы, опубликованном на сайте управления.

Обязательные прививки предусмотрены для работников здравоохранения, образования, соцзащиты, сфер торговли, общепита, транспорта, ЖКХ, сотрудников финансовых организаций, организаций с услугами почтовой связи, многофункциональных центров, культуры, досуга и спорта. Также обязательная вакцинация затронет государственных и муниципальных служащих. Первый компонент вакцины работники должны получить до 27 июля, второй – до 27 августа.

Руководитель Госинспекции труда Забайкальского края Игорь Лопатин сообщил, что, если вакцинация будет обязательной, то отказ работника без достаточных оснований, например – медотвода, будет являться законным основанием для отстранения от работы.

По словам Олеси Шишкиной – прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края, единичные жалобы от работников по принуждению к вакцинации были, но не подтвердились:

– Когда начинаешь разбираться с такими фактами, то выясняется, что это была либо разъяснительная работа, либо просто недопонимание. Это говорит о том, что нужна информационно-разъяснительная работа со стороны регионального министерства здравоохранения и других заинтересованных ведомств.

Виктория Бессонова отметила, что работа по информированию должна быть более качественной, и выступила с предложением усилить просветительскую деятельность, в том числе в районах края:

– Отсылка на сайт для ознакомления с информацией – это недостаточная мера. Нужно выходить в коллективы, на общие собрания и в диалоге приводить доводы в пользу вакцинации. Мы собрали круглый стол с этой целью – чтобы компетентные специалисты дали грамотные ответы на вопросы, волнующие бизнес. Работодателям для проведения разъяснительной работы в коллективе нужно самим обладать достоверной информацией. Поэтому органам власти важно реагировать на вопросы бизнеса и населения в целом на те страхи, о которых общество сигнализирует.

Также участники встречи отметили, что тест на антитела должен быть по более доступной цене, а процесс его сдачи – более удобным в организационном плане, и обратились с этими предложениями в минздрав.

– Работать нужно только при соблюдении обязательных рекомендаций. Все они размещены на нашем сайте в форме инфографики. Это важно, чтобы была возможность работать как конкретному предпринимателю, так и в целом всей сфере. Сейчас каждый должен понимать, что ответственен не только перед самим собой и не только в плане деятельности, мы несём ответственность за здоровье и жизни окружающих. Поэтому я призываю бизнес выполнять все условия во избежание локдауна, – подвела итоги круглого стола бизнес-омбудсмен. 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото Руслана Симушина
«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).