ПФР на связи

«Прямая линия» по вопросам пенсионного обеспечения прошла в редакции газеты «Читинское обозрение»


11 ноября в редакции газеты «Читинское обозрение» состоялась «прямая линия» в рамках «Правового марафона для граждан старшего поколения», в ходе которой забайкальцы смогли задать интересующие их вопросы специалистам краевого Отделения ПФР.

Акция проводится ежегодно, её организуют региональный Аппарат уполномоченного по правам человека, Отделение ПФР по Забайкальскому краю и региональное отделение «Союза пенсионеров России». На вопросы, касающиеся назначения и выплаты пенсий, социальных пособий различным категориям граждан, изменений в пенсионной системе отвечали:

— Михайленко Галина Михайловна — Управляющий ОПФР по Забайкальскому краю,

— Чернышёва Инна Николаевна — начальник управления установления пенсий ОПФР по Забайкальскому краю.

1) Вопрос: Меня интересует: необходимо ли наличие стажа для выхода на пенсию в 57 лет женщине, родившей и воспитавшей 3-х детей? Если да, то сколько лет стажа считается минимальным для этого? Правда ли, что многодетным матерям положена доплата к пенсии? Заранее спасибо. Юлия.

Ответ: Уважаемая Юлия. Женщинам, родившим трёх детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, устанавливается досрочная страховая пенсия по старости при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Обратиться с заявлением о назначении пенсии возможно посредством портала Госуслуг, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста. Отметим, что Пенсионный фонд не устанавливает доплаты к пенсиям многодетным матерям. Рекомендуем с данным вопросом обратиться в министерство труда и социальной защиты Забайкальского края.

2) Вопрос: Я всю жизнь работал в Забайкалье в школе учителем, вышел на пенсию. Моя жена — военный пенсионер. Вырастили троих детей. Теперь решили переехать жить в Краснодарский край. Как изменится пенсия моя и моей жены после переезда? Получают ли забайкальские пенсионеры доплату к пенсии за то, что мы здесь живём, и теряются ли эти доплаты в случае переезда в другой регион? Вадим Николаевич. Город Чита.

Ответ: Уважаемый Вадим Николаевич! В соответствии с действующим пенсионным законодательством районный коэффициент устанавливается к фиксированной выплате к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (на территории Забайкальского края такими местностями считаются: Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олёкминский районы). Таким образом, при переезде из города Читы в другой регион РФ размер страховой пенсии остаётся прежним.

По вопросу выплаты пенсии вашей супруге, как военному пенсионеру, рекомендуем обратиться в пенсионный отдел министерства обороны Забайкальского края (ул. Амурская, 9).

3) Вопрос: Расскажите про статус предпенсионера, за какие заслуги его дают и какие льготы за него положены? Сколько баллов и трудового стажа необходимо для его присвоения? Тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств не работает, такой статус дадут? Ольга.

Ответ: Уважаемая Ольга! Главным критерием при определении статуса лица предпенсионного возраста является именно возраст. В таком случае налоговыми льготами будут пользоваться мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими). Соблюдение условий по страховому стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента не требуется.

Основные льготы и преференции предоставляемые предпенсионерам:

- налоговые льготы по земельному налогу, по налогу на имущество;
- защита от увольнения (сокращение) по инициативе работодателя;
- повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты;
- профессиональное переобучение;
- 2 дня ежегодно для прохождения диспансеризации;
- региональные льготы и меры социальной поддержки (которые можно уточнить в министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края).

4) Вопрос: Наталья Григорьевна П. Я инвалид с детства, 2-я группа, несмотря на это всю жизнь работала. Сейчас мне 72 года, получаю скромную пенсию 16 тысяч рублей. Хотела бы уточнить, почему всем пенсионерам по возрасту ежегодно индексируют пенсии на 6%, а таким, как я, получающим пенсию по инвалидности, ежегодно индексируют всего на 2%. Почему такая несправедливость или ошибка?

Ответ: Уважаемая Наталья Григорьевна! Вы являетесь получателем социальной пенсии по инвалидности с детства 2 группы и ЕДВ, назначенной без учёта Вашего стажа, как наиболее выгодный для Вас вариант.

Ежегодно осуществляется индексация (повышение):
- с 1 января страховых пенсий;
- с 1 февраля ежемесячных денежных выплат;
- с 1 апреля социальных пенсий.

Коэффициент индексации ежегодно устанавливается правительством РФ. Дополнительно сообщаем, что размер коэффициентов индексации страховых и социальных пенсий различен. Так с 01.01.2021 коэффициент индексации страховых пенсий составил 1,063, социальных пенсий — 1,034, ежемесячных денежных выплат — 1,049.

5) Вопрос: Расскажите, пожалуйста, предусмотрены ли надбавки к обычной пенсии по возрасту после достижения пенсионером 70, 80, 90 лет? Проще говоря, на данный момент мне 69 лет, я пенсионерка, увеличится ли моя пенсия через полгода, когда мне исполнится 70 лет? Марина Николаевна, жительница Читы.

Ответ: Уважаемая Марина Николаевна! Пенсионным законодательством не предусмотрены повышения пенсии в связи с достижением возраста 70 и 90 лет. Повышение пенсии осуществляется получателям страховой пенсии, достигшим возраста 80 лет, не являющимся инвалидами I группы. Такая доплата устанавливается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая к тому же ежегодно индексируется. С 1 января 2021 размер фиксированной выплаты составляет для лиц, достигших возраста 80 лет — 12088,96 руб. Данная надбавка будет выплачиваться автоматически, при этом обращаться с заявлением в ПФР не требуется.

6) Вопрос: Добрый день! Меня зовут Алексей. Срочную службу в армии я проходил в начале 2000-х годов, служил 2 года. Эти два года засчитаются в общий трудовой стаж при назначении пенсии по возрасту?

Ответ: Уважаемый Алексей! В соответствии с действующим пенсионным законодательством периоды вашей службы в армии будут засчитаны в страховой стаж, в случае если ей предшествовали и за ней следовали периоды работы.

7) Вопрос: Добрый день! Меня зовут Клавдия Михайловна О. У меня двое детей. С первым сыном сидела в декретном отпуске три года, на тот момент официально работала по трудовой книжке. Когда родила дочь, официально не была трудоустроена, устроилась только когда ей исполнилось три года, и вышла на работу. Меня интересует, периоды ухода за детьми от рождения до трёх лет зачтутся в мой трудовой стаж при назначении пенсии по возрасту? Считаются ли декретные в стаж работы?

Вопрос: Ольга, молодая мама из Читы. В 2020 году родила дочку, сейчас в декретном отпуске. Сколько лет декретного отпуска зачтутся мне в трудовой стаж? Слышала, что некоторые мамы сидят в декрете до 14 и даже до 15 лет.

Ответ: Уважаемые Клавдия Михайловна и Ольга! Отметим, что работодателем не прерываются трудовые отношения с женщиной, находящейся в декретном отпуске. Таким образом, в страховой стаж включаются периоды работы в полном объёме, без исключения из страхового стажа периодов декретных отпусков. Кроме этого, в страховой стаж засчитываются и периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения периодов ухода за ребёнком и страхового стажа размер пенсии исчисляется по наиболее выгодному для гражданина варианту.

8) Вопрос: Меня зовут Виктор, в прошлом году я оформился в качестве самозанятого — шью обувь на заказ. Как учитывается стаж самозанятых, как насчитываются пенсионные баллы?

Ответ: Уважаемый Виктор! В страховой стаж учитываются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В отношении самозанятых граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, периоды уплаты которых засчитываются в страховой стаж.

9) Вопрос: Пенсионер Александр Владимирович, 63 года, до сих пор не получил единовременную выплату пенсионерам 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года.

Ответ: Уважаемый Александр Владимирович! Вы являетесь получателем страховой пенсии по старости с 01.01.2018 года, назначенной бессрочно. Выплата и доставка единовременной денежной выплаты в размере 10 000 руб. произведена Вам в сентябре 2021 г. в полном объёме на тот же счёт, на который осуществляется выплата пенсии. Рекомендуем обратиться в АО Почта Банк, в целях получения выписки о произведённых зачислениях на Ваш счёт.

Дополнительно отметим, что всем получателям пенсии произведена единовременная выплата в сентябре 2021 г.

Вопросов было задано гораздо больше, остальные ответы мы опубликуем в следующем номере нашей газеты. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то вы можете обратиться в Региональный центр ПФР в Забайкальском крае по телефону 8-800-600-02-51.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото пресс-службы ОПФР
по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Пенсионерка 10:46 18.11.2021
Номер телефона, указанный в самой последней строчке, не срабатывает. Мужской голос, простите, как попугай, десять раз повторит одну и туже информацию о том, какие кнопки нажимать по интересующему вопросу. Как только нажимаешь нужную кнопку, телефон отключается. Кому нужна такая связь?
Денис 06:56 22.11.2021
В ПФР признали наличие проблемы и ответили, что их техническая служба пытается разобраться в ситуации.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).