Вопрос эксперту

«Прямая линия» по вопросам назначения ежемесячных выплат семьям с детьми состоялась в редакции «Читинского обозрения»


«Прямая линия» по вопросам назначения ежемесячных выплат семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет состоялась 7 июня в редакции газеты «Читинское обозрение». Жители региона получили консультации специалистов Отделения ПФР по Забайкальскому краю.

Напомним, что президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о ежемесячной денежной выплате с 1 апреля нуждающимся семьям с детьми от 8 до 17 лет. С 1 мая стартовал приём заявлений от граждан, претендующих на новую меру поддержки от государства. На сегодняшний день забайкальцы подали порядка 62 тысяч таких заявлений, в общей сложности уже выплачено почти 678 миллионов рублей.

На вопросы наших читателей и корреспондента отвечали: управляющая Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко и заместитель начальника управления установления социальных выплат краевого ОПФР Елена Вологдина.

— Из тех, кто подал заявление, всем назначили выплату?

— Нет, не всем, пока только 23 тысячи заявлений одобрено. Ежедневно жители Забайкалья подают около тысячи заявлений, довольно значительная часть из них получают отказ. В постановлении правительства РФ № 630 обозначены порядок и правила назначения выплат на детей от 8 до 17 лет. Руководствуясь именно этим документом, мы принимаем решение, имеет ли семья право на данную меру поддержки или нет.

— Как можно подать заявление?

— Заявление на новую выплату можно подать через портал госуслуг, через МФЦ или лично в клиентской службе ПФР по месту жительства. Практика показывает, что 98% заявлений подаётся через портал госуслуг. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, в некоторых случаях он может быть продлён на 20 дней. В случае отказа заявителю озвучивают причину такого решения. Семьям, которые подали и подадут заявление в срок до 1 октября, пособия начислят в любом случае — с 1 апреля 2022 года. 

— Выплата на детей от 8 до 17 лет существовала и раньше. Что изменилось с 1 мая 2022 года, в чём принципиальные отличия?

— С июля 2021 года назначалась ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в малообеспеченных, неполных семьях, где единственный родитель, или с одного из родителей по решению суда взыскиваются алименты. В данном случае размер пособия равен половине регионального прожиточного минимума на ребёнка. С мая 2022 года право на новое пособие получили полные малообеспеченные семьи. Теперь размер пособия может составлять 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка — это базовый размер выплаты; 75%, если с учётом базовой выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека; 100% прожиточного минимума на ребёнка в регионе, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% не превысил прожиточного минимума на человека.

— Основания для назначения выплаты?

— У родителей и ребёнка гражданство РФ.
— Они постоянно живут в России.

— Среднедушевой доход на каждого члена семьи в расчётном периоде не превышает размер прожиточного минимума на душу населения в регионе. Учитываются доходы всех совершеннолетних членов семьи.
— Имущество семьи  — в  пределах установленного перечня.
— У членов семьи старше 18  лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия.


— Какие справки необходимо собрать заявителю?

— Назначение выплаты происходит в рамках «Социального казначейства», по упрощённой схеме, то есть без сбора справок, по одному лишь заявлению. Далее проводится комплексная оценка нуждаемости, учитываются доходы семьи, имущественная обеспеченность и занятость родителей. Отметим, что в расчёт берутся все доходы до вычета налогов. Например, учитывается начисленная заработная плата до уплаты подоходного налога. Всю необходимую информацию мы получаем в рамках межведомственного взаимодействия от ФНС, ЗАГСа, ГИбДД, Росреестра и так далее. Необходимо уточнить, что есть категория граждан, по которым мы не можем получить информацию, например, военнослужащие, самозанятые. На детей до 23 лет, обучающихся очно также необходимо самостоятельно взять и принести справку.

— Кто входит в состав семьи?

— Заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети до 18 либо 23 лет, если они обучаются очно. Не учитываются: лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, проходящие военную службу по призыву, находящиеся на полном государственном обеспечении, родители, лишённые родительских прав и так далее.

— Что входит в установленный перечень имущества?

— одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв.м;
— один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв.м;
— одна дача;
— один гараж, машино-место или два, если семья многодетная, или в семье есть гражданин с инвалидностью, или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

— земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участок расположен в сельском поселении или межселенной территории;
— одно нежилое помещение;
— один автомобиль, или два, если семья многодетная, а один из членов семьи имеет инвалидность, или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
— один мотоцикл, или два, если семья многодетная, а один из членов семьи имеет инвалидность, или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;
— одна единица самоходной техники младше 5 лет: тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники;
— семьи с новыми (до 5 лет) мощными (свыше 250 л.с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идёт о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест;
— сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России.


По одному из заявлений был отказ женщине, проживающей в городе. Она забыла о том, что родители переписали на неё земельный участок в сельской местности. Часто заявители забывают снять с учёта автомобили, которые они продали, подарили или просто не эксплуатируют.

— Самые частые причины отказа?

— Чаще всего отказываем из-за превышения совокупного дохода семьи. На втором месте — отсутствие подтверждённого дохода без уважительных причин. Третье — ошибки, допущенные при заполнении заявления.

— Какие могут быть основания для отсутствия доходов?

— Один из членов семьи имеет статус в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 10 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

— заявитель является единственным родителем (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести); уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
— официально подтверждённая регистрация в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе;
— отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.


— Добрый день! Я — мама четверых детей, возраст которых 15 лет, 9 лет, 4 года и 6-месячный малыш. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаемся с мужем грузоперевозками по России. Муж официально не трудоустроен. Наш доход не превышает прожиточный минимум, но по имуществу у нас получается один грузовой автомобиль — фура, на которой работает муж, и два легковых автомобиля. Нам отказали в выплате на детей от 3 до 7 лет. Теперь вот думаю, есть ли смысл подавать на пособия от 8 до 16 лет. Для нас это было бы хорошим подспорьем. И ещё один вопрос: учитываются ли земли сельхозназначения в качестве имущества? На госуслугах написано, что нет. Так ли это?

С уважением, Светлана Дымчак


— В данном случае отказ правомерен, потому что многодетная семья может иметь две машины, а в указанной ситуации в собственности находятся три автомобиля. Земли сельхозназначения не учитываются при определении права на пособие.

— Земли, полученные в рамках программы «Дальневосточный гектар», учитываются?

— Земли, полученные в рамках целевой государственной программы, не учитываются.


— Добрый день! Меня зовут Мария. У меня двое детей возрастом 5 и 12 лет. Мне отказали в назначении выплат с 3 до 7 лет и с 8 до 16 лет из-за того, что в прошлом году доходы у нашей семьи превышали минимум. В январе 2022 года меня уволили с работы, сейчас семью обеспечивает один муж, и наши доходы ниже минимальных. У меня вопрос: доходы были в прошлом году, а детей мне нужно кормить в этом году. Как мне быть? Насколько правомерен отказ в назначении выплат?


— Расчётный период определяется законодательством. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам перед месяцем подачи заявления о получении пособия. Это значит, что если вы, например, обращаетесь за выплатой в июне 2022 года, то будут учитываться доходы с февраля 2021-го по январь 2022 года. Если подадите заявление в июле 2022-го, то будут учитываться доходы с марта 2021-го по февраль 2022 года и так далее. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.


— Добрый день! Меня зовут Юлия. У меня трое детей: 2 года, 5 лет и 12 лет. На младшую дочь мы получаем выплату от 0 до 3 лет, на среднюю дочь — от 3 до 7 лет. В назначении выплат на старшего сына от 8 до 17 лет нашей семье отказали, мотивируя это тем, что мы уже получаем выплаты на младших детей, хотя доходы семье позволяют получать третью выплату. Правомерен ли отказ?


— Учитывается общий, совокупный доход семьи, в том числе пенсии и пособия. Если доход на человека в семье не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе, то пособие будет назначено. Если превышает, то гражданину откажут в назначении выплаты.

— Выплата назначается до достижения ребёнком 17 лет?

— Пособие назначается на год, но не более, чем до достижения ребёнком 17 лет. Если ребёнок младше этого возраста, далее выплату нужно переоформлять, то есть снова подавать заявление. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, подаётся одно заявление, выплата назначается на каждого ребёнка.

— Размер пособия может быть увеличен?

— Величина пособия, например, 50% или 75% прожиточного минимума на ребёнка, в течение года пересмотру не подлежит, даже если изменился состав или уровень доходов семьи. Новые обстоятельства будут учтены в момент продления выплат.

— Как изменится ситуация после индексации прожиточного минимума?

— В соответствии с решением президента Владимира Путина прожиточный минимум на душу населения в целом по стране с 1 июня увеличился на 10%. Соответственно, прожиточный минимум и в Забайкальском крае будет проиндексирован. Это значит, что семьи, которым отказали в назначении выплаты из-за превышения уровня дохода, могут подать заявление повторно. По нашим данным, небольшое превышение уровня доходов было выявлено у двух тысяч граждан, подавших заявление до 1 июня, им направят СМС-сообщения о том, что заявление можно подать повторно.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).