Кастрюлька супа

Корреспондент «ЧО» вместе с энергетиками искал факт «хищения электричества»


В редакцию обратилась пенсионерка, жалующаяся на своих соседей, из-за которых она не может готовить себе пищу. «Сижу голодная. Плитка работает плохо, потому что соседи подключились к моему счётчику». Мы попросили ОАО «Читаэнергосбыт» устроить проверку. 

Несколько лет назад Зинаида Маковчук, проживающая по адресу: Угданская, 18, перенесла счётчик электроэнергии в свою квартиру, решив таким образом пресечь хищения и «наматывание» на свой прибор.

– Но даже это не помогает. Воровство продолжается. Мне приходится на сутки варить себе кастрюлю супа, потому что одновременно мы готовить с соседями не можем, – жалуется пенсионерка.

При обследовании счётчика Зинаиды Константиновны и счётчика соседей на лестничной площадке специалистами компании, электриком управляющей компании и нашим корреспондентом не было выявлено каких-либо запрещённых подключений. Участвовавший в проверке электрик управляющей компании «УО Кальянова А.Г» Дмитрий Дружинин пояснил, что счётчики на площадках находятся в специальных  закрытых ящиках, доступа к ним у жильцов нет. Счётчик на Угданской, 18 был закрыт на замок – не подберёшься. 

Кабель, который шёл от электрощита до электросчётчика в квартире Зинаиды Константиновны, подозрений не вызвал. Он проложен по стене подъезда, следов вскрытия изоляции и оболочки на нём нет. Наличие пыли и паутины в проводах электрощита доказывало, что к проводам давно никто не прикасался. 

Оставалось только проверить плиту, на которой читинка не может готовить себе пищу. Включив все четыре конфорки, комиссия убедилась, что все они работают хорошо, даже при включённой плите соседней квартиры. Напряжение в квартире Маковчук тоже было измерено специальным прибором, и было, как и положено, 220 Вт. 

Включив все возможные приборы в квартире соседей, выключив приборы в квартире Маковчук, члены комиссии проверили счётчик пенсионерки – его индикаторы не мигали, а значит, нагрузки на него в это время не было. 

Специалисты «Читаэнергосбыта» исследовали работу счётчика специальным инструментом – работал он без погрешностей. Взаимосвязи между счётчиками не обнаружилось, никаких дополнительных проводов к квартире жалующейся читинки проведено не было. Проверка показала, что пенсионерке не о чем беспокоится, электроэнергию никто не ворует, о чём и был составлен акт с описанием проведённых процедур и результатов. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).