Лечебный концерт

Часть I


Всё началось с Вадьки, внука Людмилы Семёновны. Людмила Семёновна и её муж Николай Матвеевич — супруги, прожившие вместе более пятидесяти лет. А Вадька — сын их единственной дочери Марины, которая ещё после школы укатила в столицу.

Поступила там в медицинский, закончила его с отличием и стала работать в частной клинике, попутно занимаясь научной работой. Защитила кандидатскую, потом докторскую диссертацию, стала одним из ведущих специалистов в челюстно-лицевой хирургии. Несколько лет спустя после окончания института Марина вдруг нагрянула «в гости» в свой родной захолустный город. Отец с матерью ахнули: дочь была беременна на последнем сроке. От кого, что она думает о своей дальнейшей жизни? Разговора у родителей с ней никак не получалось. Марина молчала, как партизан.

Лишь однажды сорвалась, когда отец достал её рассуждениями: «Да как же так, что люди-то скажут?!», — посмотрела родителям в глаза и сказала чётким, звенящим голосом:

«Давайте, я вам всё объясню раз и навсегда. Этого ребёнка я решила родить. Без вашей помощи мне не обойтись. Я хотела бы, чтобы первые два-три года своей жизни он жил у вас. Вы — родные дедушка и бабушка, вы всё сделаете, как надо. Деньги на содержание малыша вы будете получать ежемесячно, я зарабатываю сейчас… более чем достаточно. Подрастёт малыш, окрепнет — заберу его к себе. Вы согласны?».

Отец с матерью онемели. Вот так, через два дня после этого разговора, Марина по «Скорой» уехала в роддом, и появился на свет Вадька. Через десять дней после родов Марина укатила в Москву. А дед с бабкой рьяно взялись за выполнение родительских обязанностей… Первые шаги, первые слова, первые шалости — всё выпало на долю дедушки и бабушки. И сокровенные для каждого ребёнка слова «мама» и «папа» он адресовал, конечно, им.

Марина приехала, когда Вадьке исполнилось пять лет. Увидев сына, она едва не лишилась сознания. Однако никакого «хэппи энда» не получилось.

Марина увидела, что внук с дедом и бабушкой стал единым целым, разлучать их просто нельзя… Она привезла сыну в подарок дорогую навороченную видеокамеру, и Вадька не хотел расставаться с этой игрушкой, даже когда шёл спать. Он очень быстро научился на ней работать, и нередко соседи, желавшие послать своим детям видеоприветы, приходили к ему с просьбой: «Выручай!», и он выручал…

Вот так они и жили, дедушка с бабушкой и внук. Марина стала прилетать в родной город при малейшей возможности, даже на два-три дня.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№4 (1644) // 20.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).