Первый от Байкала до океана

​21 октября 1899 года во Владивостоке был открыт Восточный институт


21 октября 1899 года во Владивостоке был открыт Восточный институт, ставший первым высшим учебным заведением от Байкала до Тихого океана.

Всё началось в 1880 году, когда в министерство народного просвещения империи было направлено ходатайство об открытии высшего учебного заведения во Владивостоке, ставшем к тому времени крупным торговым портом. Местные купцы торговали с Китаем и Кореей, Японией и Америкой. Им, а также военным и флоту требовались переводчики, прежде всего, восточных языков.

Но лишь в 1893 году это министерство наконец-то «возбудило», как писали в те времена, вопрос об этом институте. Потребовалось ещё два года для того, чтобы чиновники министерства подготовили для внесения в Государственный Совет представление о преобразовании Владивостокской мужской гимназии в Восточный институт. Император Александр III одобрил это представление. «Проработка вопроса», выражаясь чиновничьим языком, заняла ещё шесть лет. Наконец, 15 сентября 1896 года произошла закладка здания Восточного института. Пока строили здание, министерство народного просвещения внесло проект об организации Восточного института в Госсовет. 10 мая 1899 года Госсовет направил свой документ на имя императора Николая II, который на нём написал: «Быть по сему», и 9 июля того же года был опубликован императорский указ об открытии Восточного института.

Император, который со времён своего кругосветного путешествия придавал большое значение развитию Сибири и Дальнего Востока, лично поддержал идею создания этого института. 28 июля 1899 года он встретился с будущим первым директором института — ученым-востоковедом, специалистом по Монголии, Алексеем Позднеевым. Это был известный учёный, достаточно сказать, что в 1876-1879, 1892-1893 и в 1898 годах он участвовал в научных экспедициях в Монголию и Китай.

После этого разговора учёный отправился во Владивосток, куда прибыл 15 сентября и 21-го принял участие в церемонии торжественного открытия института. На открытии присутствовали все vip-персоны Приамурского генерал-губернаторства, в состав которого в то время входила и Забайкальская область.

Перед вузом были поставлены задачи подготовки переводчиков с китайского, японского, маньчжурского, корейского и монгольского языков, чиновников и специалистов для административных и торговых учреждений огромного региона. Интересно, что именно этот институт стал первым российским вузом, в котором студентов обучали приёмам джиу-джитсу.

Первый выпуск состоялся в 1903 году, и его выпускники в качестве переводчиков участвовали в русско-японской войне 1904-1905 годов. Сам же вуз во время этой войны был переведён на время из Владивостока в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). В этом городе во время Первой русской революции произошли волнения увлечённых революционными идеями студентов. Разбираться с ними пришлось второму директору института, родному брату Алексея Позднеева Дмитрию Позднееву. Он тоже был выдающимся востоковедом, китаеведом, который во время восстания ихэтуаней находился в Китае. Брата на посту директора института он сменил в 1904 году.

В 1906 году на пост директора назначен китаевед и маньчжурист Апполинарий Рудаков, при котором Восточный институт вернулся во Владивосток. Апполинарий Васильевич возглавлял его до 1917 года. Именно он пригласил на работу в вуз нашего выдающегося земляка Гомбожаба Цыбикова, который с 1906 по 1917 годы возглавлял кафедру монгольской словесности. В 1920 году Восточный институт был включён в состав Дальневосточного университета. Возродили его лишь в 1990-е годы, когда был создан Восточный институт ДВГУ (ныне ДВФУ).

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).