Про опору нации

Действительно страшно за наше будущее и за будущее страны


Лет сорок назад мать показала мне довольно жёсткий для детской психики документальный фильм про детей-уродцев, тех, что частенько рождаются у любителей залить за воротник. Было мне лет семь или восемь...

Я даже запомнил мамкино наставление: «Будешь пить, у тебя будут такие же дети!». — Впечатление от просмотра оказалось настолько сильным, что какое-то время я вообще не смотрел телевизор, стараясь не заходить в комнату, где он стоял, но с тех пор вопрос «пить или не пить» на всю жизнь стал для меня закрытым. Если бы существовал клуб трезвенников, я был бы в нём одним из первых постояльцев.

Я затронул тему алкоголизма далеко не случайно. Волею судьбы мне пришлось отработать в разных клиниках Читы около десяти лет, и за это время я сделал один печальный вывод — практически все болезни людей происходят по вине треклятой водочки. Инфаркты, гипертонические кризы, обострения панкреатита и цирроз, травмы, в том числе полученные за рулём — всё это обожаемая нашими соотечественниками водочка.

Как-то раз во время ночного дежурства в хирургию первой городской больницы привезли мужчину с обильным кровотечением — у больного лопнул геморроидальный узел. Как выяснилось, накануне пациент хорошо принял на грудь в компании приятелей. Больному подключили капельницу, провели всю необходимую терапию и до утра не отходили от него, пичкая таблетками, однако утром мы нашли дядьку в кровати, к сожалению, уже холодным. Наверняка у этого, в принципе, ещё молодого мужчины осталась семья с друзьями и какие-то недоделанные дела. И таких историй можно привести массу.

Мой отец был очень талантливым человеком, имея массу увлечений и способностей, которые чудесным образом передались мне. Но отца подвела тяга к спиртному. Будучи ярким теноровым солистом городского хора Читы, он своими руками утопил вместе с собственной жизнью в бутылке всё, включая самого себя. Ему было лет сорок с небольшим, когда утром его нашли за кладбищем в Северном с проломленной не то ломом, не то большим камнем грудиной...

Сколько таких случаев знает жизнь! А водочка всё льётся, и лейся бы она и дальше, если бы не один нюанс. Если в советские времена зелье употребляли, в основном, взрослые, то сейчас оно льётся в молодёжь. Уже не первый год в интернете существует проект Михаила Лазутина «Лев против». Суть проекта, если кто-то не знает, в том, что молодой человек с компанией борцов за здоровый образ жизни пристаёт к людям, распивающим в общественных местах спиртные напитки, требуя их вылить. Я не сторонник этого шоу и такого принуждения к здоровому образу жизни, которое, совершенно очевидно, не приносит никакого видимого эффекта, — молодёжь как пила, так и пьёт, — но на отдельные размышления этот проект поневоле навёл. Благодаря Лазутину я увидел степень разложения современной молодёжи. Глядя на рейды Михаила, порой я не мог поверить, что такое происходит в Москве. Передо мной была, вроде бы, молодёжь, которой, казалось, должно быть свойственно желание постигать и достигать, делать какие-то открытия, куда-то стремиться, но эти существа с мутными глазами в облике людей заставляют только печально вздохнуть. Дикие, покрытые татуировками с ног до головы, почти невменяемые, кроющим матом, лезущие в драку, агрессивные и озлобленные, не желающие по-настоящему ни работать, ни жить, они существуют рядом с нами, как колонии невыводимых грибков, сделав целью своей жизни спиртное и бесконечное, не прекращающееся ни днём, ни ночью, удовольствие от всего, что только может его доставить.

Дело совершенно не в морализаторстве — оно ещё никого не наставило на нужный путь. Я не ханжа. Как говорится, нравится — пей, но знай меру. Просто действительно страшно за наше будущее и за будущее страны. Видя, кто идёт нам на смену, племя буйное, проспиртованное, я не могу не признаться себе в том, что ничего хорошего с такой «опорой нации» нас не ждёт. Ведь завтра-послезавтра эти юные алкаши, которые всего через каких-то пару-тройку лет станут алкашами взрослыми, придут на предприятия, в больницы, в армию, в сельское хозяйство, в школы, создадут свои семьи, нарожав несчастных ребятишек, которым ничего не смогут дать. Но, скорее всего, не придут, по крайней мере, какая-то часть. Слишком сильно водочка разрушает человека — его душу и мозги. Глядя на происходящее, невольно хочется сказать: «Господи, благодарю, что отвёл от этой заразы!».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: fondnika.ru
«Читинское обозрение»
№52 (1692) // 22.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).