Время выбрало их

Под таким названием прошёл вечер в школе №11, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана


Вниманию учащихся и бывших «афганцев» были представлены концертные номера. Юные артисты читали стихи, кружились в вальсе, рассказывали о героях той войны. Трогательно прозвучала песня под гитару, написанная нашими бойцами в Кандагаре. Сидевший рядом со мной мужчина с боевыми наградами на груди негромко подпевал школьнику.

Андрей Иванович Чесных оказался в Афганистане в 1980 году. Сначала была «учебка» в городе Волжске, затем – две недели дополнительных сборов в Ташкенте, где учились укладывать парашюты и совершать прыжки с самолёта. А потом – вылет в Кабул. 5 мая, спустя почти полгода после ввода советских войск в Афганистан, они двинулись в поселение Баграм на «Уралах» в сопровождении двух бронетранспортёров. Когда один из них отстал, на машины обрушился шквал огня. Минут через 10 после первого обстрела подошёл второй БТР и тоже вступил в бой. Впоследствии бойцы насчитали на своих автомобилях более трёхсот пулевых отверстий.

– Вот так встретил нас Афганистан, – вспоминает Андрей Иванович. – А вскоре мы увидели плавающий транспортёр. Борт у него был пробит крупнокалиберным пулемётом. Я заскочил наверх, открыл люк, оттуда пахнуло спёкшейся кровью. Слава богу, механик-водитель остался жив, хотя и получил серьёзное ранение.

Разместили вновь прибывших на территории дивизии. Жили в сорокаместных палатках, спали на кроватях, расположенных в два яруса. Было две печки, комната для хранения оружия. По тревоге оружие сразу же разбирали и защищали своё подразделение. На мой вопрос о гибели товарищей Андрей Чесных вспомнил бойца из танкового полка, совсем мальчишку, который ехал, сидя на броне.

– Афганец лет 12 выстрелил в него из винтовки… Днём они себя считали дехканами – обычными крестьянами, мирными людьми, а ночью брались за оружие. Наша дивизия стояла недалеко от Баграма, там огромная стена была, больше 6 метров высотой, за ней находилось местное население. Оттуда постреливали, приходилось выезжать в рейды по зачистке душманов.

Да, в Афганистане шла настоящая война. Никто не знал, что случится с ним завтра: не подорвётся ли на мине, не убьёт ли шальная пуля. Может, поэтому такие проникновенные стихи писали солдаты в минуты отдыха? Андрей Чесных бережно хранит записную книжку, в которую заносил и адреса сослуживцев, и тексты полюбившихся песен. Одну из них он исполнил на вечере. Зрители внимали каждому слову, представляя кишлаки, горячий песок, высокие горы, за которыми таилась смерть. Смотрели ей в лицо все ветераны афганской войны, пришедшие на праздник.

Заместитель главы администрации Ингодинского района города Читы по вопросам ЖКХ Владимир Ульянов вручил виновникам торжества юбилейные медали. Обращаясь к школьникам, он призвал ребят заниматься спортом. Сам же Владимир Анатольевич рос спортивным и подтянутым. После школы поступил в Полтавское высшее командное училище связи. Закончил его с «золотой» медалью в 1980 году, имея на своём счету несколько спортивных разрядов. Хорошая физическая закалка позволила ему без труда преодолевать тяготы военной службы.



Владимир Ульянов до последнего момента не говорил родителям, где ему предстоит служить. Сообщил об этом только перед самой отправкой в Ташкент. А вскоре оказался в Кабуле. Пожалуй, в то время ещё мало кто представлял реальную картину происходящего в Афганистане, но тот, кто оказывался на этой выжженной солнцем земле, сразу же осознавал, что попал в район боевых действий.

Раннее утро. Очнувшись ото сна, пассажиры самолёта спускаются по трапу, и вдруг в мирную тишину врывается свист пуль. Ничего не понимая, солдаты и офицеры стремглав слетают по ступенькам. К счастью, это всего лишь занятия, которые начинались в 5 часов утра, пока солнце на начнёт плавить землю. В противном случае бойцы получали тепловые удары. Но настоящих пуль на их долю хватило с лихвой. А в 15 км от Кандагара находится пустыня Регистан, через которую регулярно ходили караваны.

Если бы советские войска стояли по границе, это считалось бы оккупацией страны. А так мы стояли гарнизонами, оказывали интернациональную помощь. Граница свободная, поэтому к боевикам шли караваны – с оружием, боеприпасами, с деньгами. Мы ходили на перехват.

Владимир Ульянов был начальником связи мотострелкового батальона и регулярно отправлялся в засаду. Караваны шли разные: и по 5, и по 20, и по 40 верблюдов, навьюченных опасным грузом. Длинная вереница плыла среди барханов, белых песков. На приказ остановиться караванщики всегда отвечали огнём. После боя наши бойцы забирали оружие врага и грузили его на БТР-ы.

– «Духи» редко сдавались в плен, – говорит Владимир Анатольевич. – Мы же исполняли свой воинский долг. Это сейчас задают вопросы: зачем, почему? А там всё просто: командир сказал – ты должен действовать. Нам объяснили: если не мы зайдём туда, зайдут американцы, и ракеты будут стоять рядом с нашими границами.

А насколько тяжёлыми были бытовые условия! Да ещё этот невыносимый зной и песок! Складывалось ощущение, что идёшь по муке или цементной пыли.

– БТР прошёл – весь столб поднялся, камень бросил – пфф! Солнца не видно – такая пылища! Воды не было – нормальной питьевой воды. Я закончил училище с весом в 64 кг. Поджарый был, а за три месяца в Афгане похудел на 4 кг. Фруктов нам не давали, продукты завозили самолётами. И если погода нелётная, кормили гречкой: на завтрак, обед, ужин. Холодильников не было. Масло в тарелках выдавали, растаявшее всё. Очень много было инфекционных заболеваний: гепатит, лихорадка, брюшной тиф. К этому мы были совершенно не готовы.

Броня БТР-ов раскалялась настолько, что обжигала руки. Летом к ней нельзя было даже прикоснуться, не то что сидеть. К тому же выбираться из машин было крайне опасно: за каждым холмом мог притаиться душман.

– Несколько раз стреляли по нашему БТР-у. Слышно, как пули звенят. Опасно, когда заходишь в кишлаки, едешь вдоль «зелёнки» (виноградников, зелёных зарослей). Часто афганцы закладывали фугасы. Помню, идёт первый БТР и взлетает в воздух.

Полк, в котором служил Владимир Анатольевич, в Кабуле обеспечивал штаб 40-й армии связью.

– Вот идёт у меня машина, командующий подъезжает, машина останавливается, он садится и оттуда говорит, на ходу. А мы… Там же горы!.. Делали так, чтобы связь была всё время. Радиостанции были большие, мощные.

Конечно, приходилось терять боевых товарищей. Но наши ребята не столько боялись смерти, сколько тяжёлых ранений, после которых можно было остаться калекой.

– Один парнишка, окончивший наше училище, был тяжело ранен. Его десантники вытаскивали, а он только одну фразу повторял: пристрелите меня!

Очередную годовщину вывода войск из Афганистана заместитель главы администрации Ингодинского района считает праздником для тех, кто пришёл живым и невредимым. И, конечно, это день памяти о погибших…

Не вернулся с той войны друг Елены Тачкиной – заместителя главы районной администрации по социальным вопросам.

– Толя Якимов жил в Приаргунске и с детства мечтал стать пограничником. Когда ушёл в армию, радовался, что мечта исполнилась. Он служил в роте миномётчиков. И когда уже наши войска выходили с территории Афганистана, его экипаж подорвался на мине. Умирал Толя в страшных муках. Перед смертью сказал: так хочется маминых пирожков… Ребята, храните память о наших героях...

Депутат городской Думы Екатерина Борисова завершила своё выступление стихотворением, в котором есть такая строчка: «и целиком Афганистан застыл в моём последнем шаге»…

Да, время выбрало их – молодых, красивых, любивших жизнь и готовых всем сердцем служить родной стране. И они не спасовали, до конца исполнили свой воинский долг, что бы там ни говорили наши современники.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 13:46 27.02.2019
КАКОЙ ВОИНСКИЙ ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ НАШИ МАЛЬЧИКИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ?? ЭТО ПРОКЛЯТОЕ ПОНЯТИЕ "ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ" ВОЗНИКЛО В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ (1918-1922) войны в РОССИИ, КОГДА В КРАСНУЮ АРМИЮ БАЛИ ВЛИТЫ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ГЕРМАНСКОЙ И АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ИМПЕРИИ, КИТАЙЦЫ, ЛАТЫШИ. Они участвовали в убийстве царской семьи и убийстве Колчака. В ЭТОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ НЫНЕШНИХ?*???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).