Всемирный день медицинской сестры

12 мая уже много лет отмечается этот профессиональный праздник


12 мая под эгидой Международного Совета медицинских сестёр уже много лет отмечается их профессиональный праздник.

Сам Совет был основан в 1899 году. В настоящее время в организации находится 132 национальных ассоциации медсестёр, объединяющих около 20 миллионов медицинских сестёр. Штаб-квартира Совета расположена в Женеве (Швейцария). В 2005 году в состав этой организации вошла Ассоциация медицинских сестер России (РАМС), созданная в 1992 году.

Идея отмечать День медицинской сестры была впервые предложена в 1953 году, но праздновать его стали только с 1965 года. И только в 1974 году принято решение отмечать его именно 12 мая. Это день рождения англичанки Флоренс Найтингейл (1820-1910), которую на Западе считают основательницей службы сестёр милосердия.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) она с группой монахинь и сестёр милосердия работала в британском лазарете сначала в Скутари (на территории Турции), а затем в полевом госпитале в Балаклаве (недалеко от Севастополя). Вернувшись на родину, Найтингейл открыла первую в Великобритании школу медицинских сестёр.

Интересно, что в то же самое время на той же войне работали и первые российские медицинские сёстры. Вообще в России профессию медицинских сестёр утвердил ещё в 1722 году Пётр I, подписавший тогда Указ «О назначении монахинь в госпиталя». Но Екатерина II его отменила. И к этой идее вернулись как раз во время Крымской войны. В самом её начале была основана Крестовоздвиженская община, ставшая одной из первых общин сестёр милосердия. Основала её великая княгиня Елена Павловна (1806-1873) — немецкая принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская. Она вышла замуж за брата Николая I великого князя Михаила Павловича и приняла православие.

25 октября 1854 года утверждены устав и правила Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных в военных госпиталях. Был создан отряд сестёр милосердия, ставший первым в России женским медицинским формированием по оказанию помощи раненым и увечным в военно-полевых условиях.

В 1856 году была отчеканена медаль для награждения особо отличившихся сестёр милосердия. После войны опять по инициативе и при поддержке великой княгини Елены Павловны появилась первая бесплатная школа медицинских сестёр для 30 девочек.

В годы русско-японской войны 1904-1905 г.г. медицинские сёстры уже стали привычным явлением. Среди сестёр, участвовавших в той войне, например, были будущая жена принца из Таиланда, который тогда назывался Сиамом, Екатерина Десницкая, награждённая Георгиевским крестом. Сестрой милосердия была и Анна Ланская, которую в Чите встретил хирург Валентин Войно-Ясенецкий, с которым она обвенчалась в Михайло-Архангельской церкви.

Вклад медицинских сестёр в годы первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн был просто колоссальный. В Чите в годы последней из них открыты десятки военных госпиталей, в которых медицинские сёстры вместе с врачами вернули к жизни тысячи воинов.

И в наши дни, особенно в условиях пандемии коронавируса, медицинские сёстры несут огромную нагрузку, помогая людям. Забайкальские медицинские сёстры занимают первые места во всероссийских конкурсах в номинациях «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая старшая медицинская сестра», «За верность профессии» и других. Наши медсёстры традиционно входят в десятку лучших по профессии в России. Вот и в 2020 году старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Читинской городской клинической больницы №1 Ирина Выклюк стала победительницей в конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

С праздником, наши уважаемые сёстры милосердия!

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: moskva.bezformata.com
«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).