Листая былого страницы

Открытие Регионального центра Санкт-Петербургского Всероссийского музея имени А. С. Пушкина прошло в Чите


В музее «Церковь декабристов» — филиале Забайкальского краевого краеведческого музея им.
А. К. Кузнецова состоялось открытие первого на Дальнем Востоке Регионального центра Санкт-Петербургского Всероссийского музея имени А. С. Пушкина.


Сотрудничество Забайкальского краевого музея имени А. К. Кузнецова и старейшего в России музея, посвящённого великому поэту, неслучайно. Декабристская тема и творчество Александра Сергеевича неразрывно связаны — многие из декабристов были близкими друзьями гения литературы. Первый партнёрский проект двух музеев носит название «Декабрист Никита Михайлович Муравьёв: судьба семьи». Выставка посвящена судьбе декабриста, его семье и состоит из оцифрованных материалов, предоставленных Всероссийским музеем А. С. Пушкина, а также экспонатов из коллекции Музея декабристов — подлинных предметов и книг XIX века.



С видеобращением к первым посетителям выставки обратился директор Всероссийского музея имени А. С. Пушкина Михаил Некрасов.

Это уже восемнадцатый Региональный центр, и то, что он открылся в вашем городе, неслучайно — Музей декабристов рассказывает об очень важной странице нашей истории и культуры. Те жители Читы, для которых декабристы и Пушкин являются важными героями нашей истории, для кого дорога наша история и литература, смогут поучаствовать в различного рода семинарах и виртуальных выставках, посвящённых эпохе, носящей название пушкинской. Надеюсь, что сотрудничество между нашими музеями окажется плодотворным, — сказал он.

Семья Муравьёвых и Чита
Идея создания на базе Музея декабристов Регионального центра возникла в период пандемии, поскольку во время введённых ограничений современные технологии дали возможность участвовать в культурных мероприятиях. По словам сотрудников Музея декабристов, проект не получился бы без участия заведующей медиа-центром Всероссийского музея имени А. С. Пушкина Ирины Розиной.

— Хочется выразить благодарность в адрес сотрудников Забайкальского краевого музея им. А. К. Кузнецова и его филиала — Музея декабристов — уголка богатейшей истории, очень интересного и нужного сегодня, за инициативу, за тот яркий и живой огонь интереса к декабристам, к их личностям и судьбам. Большинство из них до конца остались верны своему долгу и чести. Для нас тема декабризма также очень интересна, и в частности — личность Никиты Михайловича Муравьёва, о котором много написано. Тем не менее, нет цельного представления об этом человеке. Выставка — прекрасная возможность наверстать упущенное. Проект также посвящён героическим женщинам с очень яркими и трагическими судьбами. Вглядитесь в портреты Марии Раевской, в замужестве Болконской, Александрины Чернышовой, по мужу Муравьёвой, которые последовали за своими мужьями в ссылку. Думаю, любителям истории будет о чём поспорить и порассуждать. Надеемся, что проект, безусловно интересный и созвучный современности, будет интересен не только профессионалам, но и молодым людям, которые бережно относятся к истории России и родного края, — обратилась к присутствующим Ирина Валерьевна.

Существует немало поводов, почему первая выставка Санкт-Петербургского Всероссийского музея имени А. С. Пушкина посвящена именно семье декабриста Никиты Муравьёва. Своё стихотворение «Во глубине сибирских руд», в котором А. С. Пушкин обращается к сосланным декабристам со словами веры, поэт передал через отъезжавшую в начале 1827 года к мужу на каторгу Александрину Муравьёву. Ещё один довод в пользу этого поведала посетителям Нина Козлова, много лет служившая директором Музея декабристов. Нина Степановна является одним из организаторов музея, она создавала его тематико-экспозиционный план.

— Все знают, что по окончании каторжных работ, с 1839 по 1863 годы, в Чите жил декабрист Дмитрий Завалишин, принимавший активное участие в обустройстве нашего города. Тревожила его и судьба этого храма, и когда в конце 1840 годов встал вопрос о ремонте церкви, он обратился с письмами к жёнам декабристов с просьбой внести посильную лепту, поскольку с местных прихожан взять, по сути, было нечего в силу их бедности. Дмитрий Завалишин воззвал их помочь храму, в котором они долгое время искали духовного утешения и молились о своих близких. На его просьбу откликнулась мать Никиты Муравьёва — Екатерина Фёдоровна, приславшая деньги на восстановление храма, который радует нас своим величием по сегодняшний день, — рассказала она.



Живёт в сердцах людей
О тесных узах, объединявших декабристов и продолжающих связывать их потомков, поведала заслуженный архитектор Татьяна Ознобишина — родственница декабриста Владимира Лихарева. Татьяна Николаевна уже на протяжении многих лет сотрудничает с Музеем декабристов. И в этот раз ею были переданы материалы для выставки. Она заострила внимание на том, что история Читы тесно связана с историей декабристов, в связи с чем эта выставка очень актуальна и своевременна:

— Почему эта тема до сих пор живёт в сердцах людей? Во многом потому, что декабристы и после ссылки не утратили связи между собой — их настолько объединила судьба, что они продолжали считать себя одной семьёй. Эта связь сохраняется и поддерживается среди их потомков, поскольку стремление к поиску своих корней было важным во все времена.



Знаковым событием в наше непростое время назвал открытие выставки музыкант из Санкт-Петербурга Виктор Фёдоров, который также подготовил для Читы аудиосообщение.

— Уже почти полвека, вновь и вновь обращаясь в своём творчестве к событиям из жизни Пушкина, я каждый раз убеждаюсь в неразрывной связи гения и декабристов. Нынче все активно пытаются показать этих людей в негативном свете, умышленно умаляя и умалчивая позитивные события той эпохи, где Отечество, честь и достоинство имели исключительно высокий смысл. Как бы то ни было, вот уже почти два столетия события тех лет и их участники будоражат умы людей. Счастье, что рождается ещё один заступник и хранитель их памяти, — отметил он.

Выставка начала свою работу, и все желающие смогут до конца года прийти в Музей декабристов, чтобы окунуться в атмосферу той далёкой эпохи и, листая былого страницы, узнать много нового и интересного.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1683) // 20.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).