За чертой тишины

Неравнодушные работники общества глухих делают всё, чтобы инвалиды по слуху не оказались изоляции


«Услышь же меня!» — фраза знакома многим. Но не все задумываются о том, что рядом с нами живут люди, для которых эти слова носят буквальный смысл. Речь идёт о глухих и слабослышащих людях. Мы встретились с членами регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Невидимые границы
В нашей повседневной жизни звуковая информация занимает очень важное место, на её основе построено почти всё наше общение и деятельность. Мир же людей с нарушениями слуха очерчен невидимыми границами, и зачастую реальность слышащих остаётся им чужой и недоступной. И без помощи им никак. Сотрудники регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» как никто другой понимают все беды и чаяния таких людей и всегда готовы им помочь. «Наш второй дом» — именно так называют эту организацию люди с нарушениями слуха. Здание по адресу: Ленина, 6 является центром общественной жизни инвалидов по слуху, куда они всегда могут обратиться за советом и помощью.

Особенно уязвимы оказались люди, имеющие проблемы со слухом, в условиях пандемии. Действительно, если меры по борьбе с коронавирусом создали серьёзные проблемы всем нам, что уж говорить о тех, кто не может даже самостоятельно вызвать скорую.

— В нашей организации состоит много людей преклонного возраста, которым наладить свой быт и в обычных-то условиях нелегко, — говорит главный специалист ЗРО ВОГ Вадим Антонов. — К кому же было обратиться людям с нарушениями слуха, которые, оказавшись в условиях изоляции, почувствовали недомогание? А ведь не у всех есть и родственники. Вот человек и пишет нам смс-сообщение с текстом: «Мне плохо» или выходит на связь посредством приложения Skype. Наши сотрудники днём и ночью выезжали на подобные обращения, помогали больным дозвониться до скорой, устраивали госпитализацию, возили на компьютерную томографию, рискуя своим здоровьем.

«С добрым сердцем помогай!»
Как нельзя кстати оказалась в этих условиях победа ЗРО ВОГ в специальном конкурсе президентских грантов. Речь идёт о проекте оказания адресной социальной помощи пожилым инвалидам по слуху, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Этот социально значимый проект под названием «С добрым сердцем помогай!» выполнялся на протяжении пяти месяцев и позволил всё это время доставлять нуждающимся членам общества продуктовые наборы, средства личной гигиены и бытовой химии. Доставку помощи осуществляли собственными силами. А это было непросто, поскольку один набор весит почти 17 килограммов.



— Хорошо, если это первый-второй этажи, — говорит Вадим Антонов, — а приходилось носить и на пятый. Однако эти усилия не напрасны — благодарность людей, которые были рады тому, что их не забыли, не знала границ. Ведь всем пожилым людям было нелегко в этот период, тем более — нашим.

Кроме того, проект включал оказание парикмахерских услуг, помощь в уборке квартир и консультирование по разным вопросам — организационного, юридического и других направлений.

— Благодаря созданной у нас диспетчерской службе мы имеем возможность проводить видеоконсультации для наших подопечных с переводом на русский жестовый язык, — рассказывает председатель ЗРО ВОГ Татьяна Севера. — Для этого мы приглашали специалистов из различных сфер, а также сами делали подборку информации для желающих. Даже такая обыденная вещь, как обзор новостей, не всегда доступна для инвалидов по слуху ввиду их небольшого словарного запаса. На средства гранта мы приобрели телевизор, который разместили в холле здания, и теперь инвалиды по слуху имеют возможность послушать новости с переводом на русский жестовый язык. Для этого мы специально приглашаем переводчика.

«Второй дом»
К нашему разговору присоединяется Валерий Сущих, давний член общества и один из получателей помощи на средства гранта. Профессиональный сурдопереводчик Татьяна Севера озвучивает историю пенсионера, которую он поведал мне при помощи жестов.

— Инвалидность по слуху у меня с самого рождения. Однако я 43 года проработал на нашем машзаводе. Начинал с учеников сверловщика, но потом мне не раз повышали разряд. В советские годы к инвалидам по слуху было другое отношение — их охотнее брали на работу. Например, в 1964-м у нас на машзаводе их трудилось 27 человек, позднее — даже больше. Многие — на нашем КСК. Давали возможность выучиться — пройти профессиональные курсы или даже получить среднее специальное образование. Сейчас общество глухих для меня — «второй дом». Не знаю, как бы я жил без них. Здесь мы занимаемся художественной самодеятельностью, по мере возможности участвуем в спортивных мероприятиях. Сотрудники центра нашли возможность помочь нам и в период пандемии. Всё, что они закупили, очень нам пригодилось, и мы безмерно им благодарны. В других городах такого нет, — рассказывает он.

Среди выбранных 35 получателей помощи пожилых членов общества есть много таких, которым уже за 80. Так, супругам Светлане и Леониду Неклюдовым на двоих в этом году исполнилось 170 лет. Несмотря на свои ограничения по слуху, они множество десятков лет были большими тружениками и активными членами общества глухих. Девяностотрёхлетний Леонид долго работал плотником на стройках Забайкальского края, семидесятилетняя Светлана трудилась швеёй.



Понять без слов
На реализации гранта «С добрым сердцем помогай!» ЗРО ВОГ останавливаться не собирается. Сотрудниками общественной организации выиграно ещё ряд грантов, и они с энтузиазмом рассказывают о них.

На средства президентского гранта в апреле планируется проведение ежегодного традиционного Международного фестиваля «Мы слышим друг друга», в рамках которого люди с нарушением слуха будут участвовать в концертной программе, включающей жестовое пение, клоунаду, пантомиму, хореографию, оригинальный жанр. Состоятся соревнования по адаптированным спортивным настольным играм, волейболу, футболу и другим. Партнёрами мероприятия выступает Забайкальский государственный университет.

— Если ограничительные меры будут сняты, мы, конечно же, проведём фестиваль в обычном режиме, — говорит Татьяна Севера. — К сожалению, онлайн-формат не может подарить той радости, которую испытываешь при встрече. На это же время запланирован II Молодёжный слёт инвалидов по слуху «СурдоЗабFesT».



Благодаря выигранным грантам Федерального агентства по делам молодёжи сотрудники ЗРО ВОГ совместно с ЗабГУ и Забайкальской краевой организацией ВОИ на протяжении всего года будут осуществлять подготовку волонтёров для работы с инвалидами, а также организуют школу русского жестового языка «Говорящие руки» для учащихся специализированной школы для детей-инвалидов по слуху и преподавателей.

Людям с нарушением слуха очень трудно адаптироваться в нашем обществе, и наша организация сопровождает их с того момента, как им исполнится 18 лет, — рассказывает председатель ЗРО ВОГ. — Если в советское время все преподаватели специализированных школ знали жестовый язык, то сейчас это не так. Сами посудите, как тяжело объяснить глухому или даже слабослышащему человеку, к примеру, ту же математику или историю. Именно поэтому мы считаем необходимым обучать жестовому языку как можно большее количество людей, а также повышать их уровень. Для наших подопечных общество действительно стало «вторым домом», некоторые бывают здесь каждый день. Мы же в свою очередь стараемся помочь им в любых вопросах, будь то юридические, социальные или обычные бытовые проблемы.

Существует выражение слепоглухой американской писательницы Хелен Келлер: «Слепые оторваны от предметов, глухие — от людей». Неравнодушные работники общества глухих делают всё для того, чтобы инвалиды по слуху не оказались не только в звуковой, но и в общественной изоляции. Важно, чтоб они чувствовали себя более комфортно в мире, наполненном звуками.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива ЗРО ВОГ
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).