Пушкин в «пушкинке»

Подведены итоги конкурса «Вспоминая пушкинские строки»


Почти ежегодно мы отмечаем три главные даты в жизни Александра Пушкина: день его рождения – 6 июня, день лицея – 19 октября и день смерти – 10 февраля. Именно в этот день в краевой библиотеке А.С. Пушкина встретились любители поэзии и почитатели таланта гения русской культуры – на подведении итогов конкурса «Вспоминая пушкинские строки».

Со всех дальних уголков края и даже из северной столицы – Петербурга – приняли участие в этом конкурсе люди самых разных профессий и возрастов от 14 до 73 лет. Это отрадно, но жаль, что читинцы представлены были только в одной из трёх номинаций – художественной. Здесь отличились юные живописцы читинских школ №5 и №7. Их рисунки демонстрировались в зале. Многие сказки Пушкина нашли своё выражение в рисунках будущих суриковых и репиных. Возглавлял жюри в этой номинации известный художник, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области Роман Михайлович Цымбало. Музыкальную номинацию представлял всего один участник в солидном возрасте Анатолий Тимофеевич Стюхин из Оловянной. Сочинитель замечательной мелодии «Вдохновение», навеянной стихами Пушкина, исполнил её на гитаре.

Наибольшее количество работ пришлось на литературу, они были исполнены в разных жанрах (эссе, стихотворение, сочинение, проект). Комиссия, возглавляемая председателем Читинской писательской организации Аллой Георгиевной Озорниной, единодушно отметила лучшую из них «Имя А.С. Пушкина на карте Читы» 15-летнего Влада Шатилова из Песчанки. Это была единственная работа с региональным компонентом. Интересная как по содержанию (учащийся попытался объяснить, как наше Забайкалье связано с именем Пушкина, рассказал о передаче Александриной Муравьёвой пушкинских стихотворений-посланий узникам Читинского острога, переписке его с лицейскими товарищами Иваном Пущиным и Вильгельмом Кюхельбекером, ставшими узниками «каторжных нор» Сибири), так и по форме.

Полная, законченная, с библиографическим списком литературы, которую школьник использовал при работе над своим исследованием.

Жюри особо отметило оригинальность работы постоянного читателя библиотеки имени А.С. Пушкина, замечательного переводчика Николая Ивановича Епишкина «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь», вручив ему специальный приз.

Все победители были награждены дипломами 1, 2, 3 степени и подарками от спонсора – компании «Фаберлик».

Украшением вечера стали художественно-музыкальные номера учащихся школ и студентов, а также прекрасно исполненный молодыми солистами школы бальных танцев вальс на музыку Свиридова к пушкинской «Метели». Покорила своим задушевным музыкальным исполнением стихов Пушкина из «Бахчисарайского фонтана» хорошо знакомая читинскому зрителю солистка ансамбля Дома офицеров Забайкальского края Валентина Брагина.

Невидимыми нитями связала встреча всех присутствующих в большом зале, и вспомнились слова философа Ивана Ильина: «Не для того сходимся мы, чтобы «вспомнить» или «помянуть» Пушкина, так, как если бы бывали времена забвения и утраты... Но для того, чтобы засвидетельствовать и себе, и ему, чей светлый дух незримо присутствует здесь своим сиянием, – что всё, что он создал прекрасного, вошло в самую сущность русской души и живёт в каждом из нас; что мы проверяем себя его видением и его суждениями; что мы по нему учимся видеть Россию, постигать её сущность и её судьбы...».

Так почему мы вновь и вновь возвращаемся к Пушкину, к его творчеству, чем он нам интересен и памятен сегодня? На эти вопросы, пожалуй, лучшего ответа, чем высказывание самого поэта, и не надо искать; он находится в строчках его стихотворения: «Чувства добрые я лирой пробуждал, / И в свой жестокий век восславил я свободу, / И милость к падшим призывал».

Осознание великого духа Пушкина приходит с годами, а в юности нас подкупает его открытость и верность в дружбе – самом высоком и бесценном человеческом чувстве.

Прекрасно выразил это поэт Давид Кугультинов:

Едва за книгой руку протяну
И пушкинские
разверну страницы –
Забыто всё, я у него в плену,
И тихая беседа
наша длится...
Он лишь во времени
ином, вдали.
Он здравствует
во времени ином,
Как твой старинный
друг иногородний,
Он, Пушкин, там
творит ещё сегодня,
Вот только
не порадует письмом.
Но книга это
возместит сполна:
Она, как путь,
связует времена.


Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева,
кандидат культурологии

«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).