Жизнь, рассказанная кистью

К 50-летию творческой деятельности забайкальского художника



Праздник «Забайкальская осень» начался в этом году со встречи с художником Романом Цымбало в библиотеке имени А.С. Пушкина. Встреча-диалог «Жизнь, рассказанная кистью» посвящена 50-летию его творческой деятельности.


 


Роман Михайлович Цымбало – забайкальский художник, реставратор, педагог, заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области, член Союза художников России. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института, преподавал в Сретенском педагогическом училище. Живёт в Чите с 1972 года. Дважды избирался председателем Читинской организации Союза художников России. Его творчество хорошо известно за пределами Забайкальского края, его работы выставлялись в крупнейших музеях России, Японии и Монголии.



В большом зале библиотеки имени А.С. Пушкина собрались друзья, коллеги, ученики художника, студенты, школьники и ценители творчества. Зал заполнен полностью, организаторам даже пришлось приносить дополнительные стулья. Звучали искренние поздравления, добрые слова, истории из жизни.



50 лет – серьёзная дата в творчестве художника. Со своей супругой Ольгой Анатольевной Роман Михайлович живёт чуть меньше – 47 лет, и в столь важный день она, как всегда, рядом:

– Быть женой художника – это огромный труд. Мы вместе приехали Забайкалье преподавать в Сретенском педучилище, два молодых специалиста, он на год старше меня. С тех пор рука об руку идём вот уже 47 лет. Я всю жизнь посвятила педагогике, вот уж 47 лет преподаю и не отказываюсь от любимой работы. У нас две взрослые дочери. Наша семья крепка благодаря взаимопониманию, взаимопомощи и единству творчества.



Роман Михайлович как скромный человек в своём выступлении говорит не о себе, а об ушедших друзьях:

– Их нет, но они остались в картинах. Это не мой праздник, это праздник всех моих друзей. Я удивлён, насколько в Забайкалье много талантливых людей. Помню Сретенск и буду помнить всегда, и Союз художников Читы – это был один из интереснейших союзов. Наш художественный музей считался одним из лучших. У нас была и есть одна из лучших на Дальнем Востоке и в Сибири коллекция картин народных художников. Эти работы мы могли бы возить по миру.



Гости задавали вопросы о секретах мастерства, рассказывали о любимых картинах, которые демонстрировались на экране на протяжении вечера. Ученики выражали благодарность, дарили цветы.

– Работы Романа Михайловича отличаются от многих, и они, конечно, всем запоминаются. В этом году в нашей картинной галерее мы провели его выставку. До сих пор приходят положительные отклики, – рассказывает Ирина Бухоголова, ученица Романа Михайловича и сотрудник городской картинной галереи.

– В моей жизни произошла судьбоносная встреча с вами в 1969 году, я попала на ваш первый курс, и вы открыли для нас очень важную в жизни дверь – дверь в великое искусство, – обращается к художнику одна из его первых учениц Зоя Гавриловна Золотухина.

Сотрудники библиотеки подарили Роману Миайловичу первый в этом году выпуск литературного журнала «Слово Забайкалья», обложку которого украсили репродукции работ художника. На выставке в зале представлены энциклопедии и книги, в которых опубликованы материалы о Романе Цымбало.



Завершилась встреча тёплыми словами искусствоведа Елены Иманаковой:

– Любая выставка Цымбало – грандиозное событие. Он входит в число семи самых известных забайкальских художников – заслуженных художников России. А ещё Роман Михайлович любит реставрировать, в том числе иконы. Икона – живая вещь, она даётся в руки не каждому художнику, чтобы её восстановили, а Цымбало это делает. Очень много икон восстановлено его руками в фондах читинского художественного музея, в Красном Чикое. За это и за его талант ему огромное спасибо!

Все материалы рубрики "Читаем"



Юлия Юдина
«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).