Дедушка Николай

Смерть была не страшна, страшнее было остаться калекой


Не любят наши ветераны о войне вспоминать – «ничего там приятного не было». Однако если уж начнут рассказывать – заслушаешься. Вот и Николай Леонтьевич Богодухов ребят из детского дома №1 Читы увлёк рассказами – сидели, как мышки. Мостик между поколениями помогли перекинуть Управление МЧС и региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, пригласив ветерана в детский дом.

Сало из вещмешка 
Количество орденов и медалей ветерана не счесть. Орден Отечественной вой-ны» 2-й степени, «За боевые заслуги», медали Жукова, «За победу над Японией», «Ветеран труда», два нагрудных знака «Отличник пожарной охраны». Мальчишки с любопытством их рассматривали, а потом обрушили на ветерана вопросы. Что ели на войне? Что носили? Какое было оружие?

– Вы знаете, что такое три «с» солдата? – заинтриговал Николай Леонтьевич. – Это сухарь, сало да глоток спирта. Бывало, досыта кормили, случалось, сутками не ели. Полевую кухню разбомбят, щи разлетятся, что делать? Вытаскиваешь сухарь и сало из вещмешка.



Родом он из Улётовского района, пареньку было 15, когда началась война. Коля прискакал в районный военкомат на коне. Оттуда его на стареньком ЗИСе направили в Читу на сборный пункт. Здесь определили в 386-й запасной стрелковый полк в Цугольском дацане. Парень стал пулемётчиком, с оружием пришлось побегать по сопкам вдоволь, прежде чем нюхнуть пороху. Ждал фронт. Пыль пехоты, противотанковая артиллерия.
– Рос я без отца, в колхозе дети работали наравне со взрослыми. И вы знаете, ребята, мы, крестьяне, настолько были приучены к труду, нам не составляло трудностей вырыть окоп, а вот парни городские с непривычки выли. 

Только дурак не боялся
Мальчишки, все как один, просили рассказать о первом бое. Немного помолчав, ветеран сказал:
– Мы не любим об этом рассказывать. Среди вас есть тоже 17-летние, мы были такими же детьми. Попервости, конечно, было страшно, не боялся только дурак. Потом смерть стала не так страшна. На войне страшно быть изуродованным, ребята. Я видел, как разрывало солдат, которые находились рядом. И они оставались живы. А кто-то остался на поле боя навсегда...

На фронте Богодухов был водителем, на «Студебеккере» таскал пушки. А ведь в деревне довелось ездить только на гусеничном тракторе, автомобиль освоил в полевых условиях. За баранкой проехал немало. Освобождал Будапешт, курортную зону Балатон в Венгрии, воевал с японцами в 45-м. Шрамы от пуль на руках и животе напоминают о боях.

Не всегда, вспоминает ветеран, были победы, приходилось отступать, отдавать врагу населённые пункты.
– Первые два года войны зачастую отступали, поэтому наград тогда почти не давали. Поэтому если встретили дедушку с одной медалью, поклонитесь ему, это фронтовик первых военных лет. Заслужить медаль в то время было неимоверно сложно. Не судите, ребята, много или мало наград. Все воевали.

Портянка от тыловика
Рассказал ветеран о своём фронтовом «Бате». Так он называл замполита Селиванова, который для парня, выросшего без мужского внимания, стал отцом.  Заботился о солдатах.
– Помню привалы, которых было не так много. Чуть затишье, солдаты тут же принимались приводить себя в порядок: земля была в ушах, ртах после боёв. Всё это – под добрую солдатскую песню. Кто-то снова и снова перечитывал письма из дома. А на меня домой вообще похоронка приходила. Напутали там что-то. Такая была неразбериха... 



Не мог не вспомнить ветеран о тех, кто трудился не покладая рук в тылу, снабжая армию всем необходимым.
– Наши труженики сегодня обижены, считаю. А ведь кто в войну солдату отправлял элементарную портянку, чтоб ногу в кровь не стёр? Тыловик! Оружие, питание, горючее, гимнастёрки – всё тыловик изготовлял. Поэтому надо о них помнить и заботиться. Моя супруга Юлия Антоновна – труженик тыла, вместе мы уже 67 лет, она имеет медаль за доблестный труд. Очень этим гордится, гордятся и наши дети, внуки.

Письмо потомкам
После войны Николай Леонтьевич дослуживал в Песчанке, чуть позже его перевели в автороту, обслуживающую штаб ЗабВО. После армии работал на Черновской автобазе, через 20 лет её возглавил. Позже работал в пожарной части №7, которая стояла в Черновском районе.
– Много, чего было в моей жизни, всего не расскажешь. А сейчас хочется вам прочитать письмо, которое вам написал, – завершая беседу, сказал ветеран, и вынул из пиджака треугольник, какие в годы войны летели по стране миллионами.

«Люби свою Родину, юный друг! Защищай её, изучай её историю. Наше поколение уходит, но мы верим и надеемся, что ты не предашь свою страну, мужественно будешь защищать её рубежи. Знай, сейчас идёт большая пропаганда, что Победу одержал не русский солдат. Не верь этому, мой друг! Наша победа достигнута только нами, нашим трудом, кровью, жизнями. Береги победу, внучок! С уважением, дедушка Николай». 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).