Спасибо за Победу!

«Нас так воспитывали, мы жили воспоминаниями своих близких»


Депутаты Думы Читы традиционно, накануне Великого праздника, навестили ветеранов и тружеников тыла.

— В эти дни мы низко кланяемся могиле неизвестного солдата, чествуем ветеранов, тружеников тыла, отдаём дань уважения нашим дедам и прадедам, матерям, дочерям. Людям любых профессий, стойко пережившим военное лихолетье. С большим уважением и радостью навещаем фронтовиков. Всех, кто пережил блокаду Ленинграда. Кто своим трудом приближал Победу в тылу, и каждому выражаем слова благодарности. Наша семья разделяет и боль, и радость Победы с нашими дорогими ветеранами. Накануне праздника мы побывали в гостях у Анастасии Сергеевны Халиковой, Геннадия Ивановича Степанова. Они были очень рады встрече, — рассказал заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский. — Для нас — честь поздравить всех, кто пережил войну. 9 Мая — это наша общая боль и радость. Это праздник всенародный. И каждый из нас его чтит и помнит, потому что у многих есть воевавшие в сражениях или трудившиеся в тылу родные и близкие, есть друзья и знакомые, чьи родственники прошли через все тяготы Великой Отечественной.

Великая Отечественная война в семье Алексея Евгеньевича, как и у многих из нас, оставила свой след: с фронта не вернулся дед Иван Борисович Барковский, год не доживший до Победы. В 1944 году он погиб под Кёнигсбергом. Для второго деда — Вениамина Васильевича Хабарова война в 1945 году не закончилась Победным маем. Он стал участником войны с Японией.

— Нас так воспитывали, мы жили воспоминаниями своих близких. Поэтому День Победы — это главный, особенно важный для нас День, — говорит Алексей Евгеньевич.

Традиционно с теплотой и искренней благодарностью в преддверии 9 Мая в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны и соотечественницы, пережившей блокаду Ленинграда, побывала депутат Думы Читы Ольга Серебрякова.

— Как и всегда, поздравила наших дорогих уважаемых Николая Адриановича Савосько, Нину Николаевну Обухову, Валентину Васильевну Гуревич, передала поздравления Марии Фёдоровне Будниковой. Всем им искреннее спасибо за наше детство, за силу духа, за нашу страну. С праздником! С Днём Победы! С Великим Днём! — поделилась впечатлениями Ольга Владимировна.

Накануне Дня Победы и депутат Виталий Козак встретился с ветераном Великой Отечественной войны Петром Тимофеевичем Булыгиным.

Вот уже много лет их связывает тёплая дружба. Виталий Николаевич — частый гость в доме Булыгиных.

— Пётр Тимофеевич, по-нашему, по-забайкальски, гостеприимен. Всегда в хорошем настроении, вежливо предложит чашку чая. По-отечески, тепло встретит. Говорим обо всём. О его большой родне, делах и успехах близких, здоровье и совсем редко — о войне, — рассказывает Виталий Козак.

Петру Тимофеевичу — 96. Он — участник и ветеран Великой Отечественной. Как человек, прошедший через всю войну, стойко переживший ранение, закалённый трудом с раннего детства, о себе говорит мало. Из его редких воспоминаний известно, что о Победе фронтовик узнал в Германии, находясь там при выполнении задачи по обеспечению работы связи. Как и для каждого, кто приближал Победу и верил в неё, это была и радость, и гордость, и слёзы.

— Я рад его поздравить с этим Днём и сказать: «Отец, спасибо Вам за всё», — рассказал Виталий Козак.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Мария Пищулина
«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).