«Вообще» или «В общем»?

Главное - не «вообщем»!


Сегодня, особенно среди молодых людей, довольно трудно найти человека, который сможет без ошибок написать «вкратце», «впрочем», «в целом» и многие другие вводные слова.

Зачастую люди просто не знают правильного написания подобных слов. Возможно, это связано с тем, что мы не так часто сталкиваемся с этими словами при письме. И люди продолжают писать: «Хочу сказать в крации» и т.п. 

Чтобы избежать проблем в написании таких слов, их необходимо просто запомнить. Предлагаю вашему вниманию примеры правильного написания пяти самых употребляемых в речи вводных конструкций:

1. «В принципе». Мы употребляем выражение «в принципе» не так уж и редко, особенно в разговорной речи. «В принципе» по происхождению представляет собой предложно-падежную форму слова «принцип». Слова с предлогами пишутся раздельно: «Это хорошие, добрые люди. О них можно, в принципе, написать рассказ».

2. «Вкратце» (ср. краткий). Наречия, образованные от имён прилагательных и включающие в свой состав полные или краткие формы прилагательных, пишутся слитно: «Если говорить вкратце...».

3. «В целом». Раздельно пишутся наречные сочетания «на боковую», «на мировую», «на попятную», «на равных», «в целом»: «В целом, результатами наблюдений можно гордиться».

4. «Впрочем» и «причём». Образования из сочетаний предлогов с местоименными словами пишутся слитно: «Впрочем, ничего нового»; «Он вернулся через два часа и получил тот же ответ, причём лакей косо посмотрел на него».

5. «Вообще» и «В общем». «Вообще», «в общем» – именно между этими вариантами написания зачастую возникает путаница, в результате которой появляется не существующее в русском языке слово «вообщем». А вот слова «вообще» и «в общем» есть, кстати сказать, их значения весьма схожи. «Вообще» является наречием, которое в литературном русском языке применяется для обозначения общей закономерности или описания чего-либо без частностей, не вдаваясь в подробности. Например, «вообще, озеро большое и красивое». При этом не уточняются какие-либо тонкости и не указывается, в чём именно состоит, к примеру, красота озера. Что касается «в общем», то оно является устойчивым выражением и применяется в качестве вводного слова, в том числе в тех случаях, когда употребляется наречие «вообще»: «В общем, налицо картина постепенного и несомненного вырождения».

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Дмитрий Шемелёв
студент 2 курса факультета филологии
и массовых коммуникаций ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).