Может, пора угомониться?

Заметки рядового избирателя


Через несколько дней выборы президента России. И эти мои заметки самого рядового избирателя – не за какую-то конкретную кандидатуру или наоборот. Просто хочу поделиться предвыборными ощущениями и переживаниями.

Не знаю, зачем и почему, чьими стараниями по всей России нагнеталась обстановка злобы и истерии. Очень многие дискуссии на тему, кто прав, а кто – нет, шли в буквальном смысле по принципу «сам дурак!». И больше всего угнетало то, что люди, претендующие на высший в стране государственный пост, часто срывались на самый что ни на есть базарный лексикон.

Этот истерический тон передался и электорату – как правило, где бы ни заходили разговоры о грядущих выборах: в очереди перед врачебным кабинетом, на почте, в магазине – тут тебе и сразу же повышенный тон, и солёное словцо, и просто похабень… Милые мои, дорогие забайкальцы, что же нас жизненный опыт-то никак ничему не учит?! Мы же с вами всё это уже проходили почти 30 лет назад, на первых «демократических» выборах в Госдуму, когда муж с женой расплёвывались из-за своих политических пристрастий чуть ли не до развода.

Всё это уже было, было! Так и хочется сказать всем сразу: «Дышите глубже, господа, спокойнее, спокойнее!». Потому, что всё это проходит зачастую бесследно: политические дебаты, ссоры и споры по поводу наших политических пристрастий, – а жизнь, как она есть, остаётся. Со всеми радостями и проблемами, потерями и находками, удачами и неудачами.

Всегда должно оставаться с нами чувство меры и порядочности – публичные люди в нынешней предвыборной гонке явно всё это зачастую теряли. В погоне за политическим успехом у некоторых действительно срывает крышу, и здравый смысл куда-то улепётывает без оглядки.

Выборы пройдут, и продолжится жизнь. Со своими сложностями и проблемами, с денежными нехватками, непрухами-невезухами, с маленькими и большими радостями. А потому, пока не поздно, до выборов, позвоните друзьям и коллегам, соседям и просто знакомым, с которыми вы поссорились или нехорошо расстались из-за этих политических игрищ, и – извинитесь. Посмейтесь вместе над всеобщим помешательством. Пригласите на пироги, сходите в ближайшее воскресенье просто прогуляться по городу – мы же были и остаёмся людьми, несмотря ни на что!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).