И единственный забайкалец… Кобзон

2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва.


2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов Государственной Думы России пятого созыва. 

Они серьёзным образом отличались от всех предыдущих. Во-первых, было отменено голосование в одномандатных округах, избиратели должны делать выбор исключительно по партийным спискам. При этом барьер для прохождения в Думу для партий был повышен с 5% до 7%. Это, во-вторых. В-третьих, партиям запрещено объединяться в выборные блоки. В-четвёртых, были разрешены только наблюдатели от партий, а так называемые «независимые наблюдатели» запрещены. В-пятых, убран так называемый «порог явки», т.е. выборы признавались действительными, даже если на них пришёл только один избиратель. И, наконец, в-шестых, впервые в избирательных бюллетенях убрали графу «против всех».

Право участвовать в выборах получили 11 партий. «Партия зелёных», «Партия мира и единства» и «Народный союз» к выборам допущены не были, а «Партия возрождения России» в выборах участвовать отказалась.

На тех выборах, по сравнению с выборами в Госдуму 2003 года, намного активнее использовалась технология так называемых «паровозов», то есть когда списки возглавлялись авторитетными политиками, которые сами не собирались становиться депутатами и после выборов отказывались от депутатских мандатов в пользу тех, кто был в списках за ними. Так, если в 2003 году такой отказ совершили 38 кандидатов от двух партий, то в 2007 году таких «паровозов» было уже 132 от всех четырёх партий, прошедших в Госдуму (116 кандидатов от «Единой России», девять кандидатов от «Справедливой России», четверо — от КПРФ и трое — от ЛДПР. Среди «паровозов» были президент России Владимир Путин, лично возглавивший список «Единой России», главы 65 субъектов Федерации, в том числе и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, возглавивший региональный (Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа) список «Единой России». Было ещё три федеральных министра и несколько мэров крупных городов (в списке «Единой России» в нашем регионе находился тогда и мэр Читы Анатолий Михалёв).

Отмена порога явки, вопреки опасениям и некоторым прогнозам, не привела к падению количества избирателей, пришедших на выборы. По официальным данным ЦИК, она составила 63,78%. А в нашем регионе была и того выше. В Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) в выборах приняли участие 86,42% зарегистрированных избирателей, а в Читинской области 66,21%.

Победила партия «Единая Россия». За неё проголосовало 64,3% избирателей, принявших участие в голосовании (в АБАО — 83,24%, в Читинской области — 62,74%), что дало ей 315 мандатов и квалифицированное большинство, достаточное для того, чтобы самостоятельно принимать любое решение. Кроме этой партии 7-процентный «барьер» смогли преодолеть ещё три. За КПРФ проголосовало 11,57%, за ЛДПР— 8,14%, за «Справедливую Россию» — 7,74%. Преодолеть этот «барьер» не смогли «Аграрная партия России», «Яблоко», «Гражданская сила», «Союз правых сил», «Патриоты России», «Партия социальной справедливости» и «Демократическая партия России».

В итоге депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от будущего Забайкальского края (11 марта того года прошёл референдум, позволивший объединить Читинскую область и АБАО в единый край, официально появившийся 1 марта 2008 года) стали от «Единой России» Иосиф Кобзон, Виктор Войтенко и Хамит Камалов. От КПРФ — Дмитрий Новиков, а от ЛДПР — Рифат Шайхутдинов.

Ни один из них не был забайкальцем, не жил во время выборов в нашем крае. Единственным из них, кто заслужил право называться земляком, стал Иосиф Кобзон, которому в 2010 году было присвоено звание «Почётного гражданина Забайкальского края», и который более 20 лет представлял Забайкалье в Госдуме, став самым эффективным депутатом от нашего региона.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).