Первые и... последние

4 марта 1990 года в России прошли первые демократические выборы Съезда народных депутатов


30 лет назад, 4 марта 1990 года в России, которая тогда ещё именовалась РСФСР, прошли первые демократические выборы Съезда народных депутатов.

В этот день финишировала 4-месячная избирательная кампания, вызвавшая огромный интерес в обществе. В выборах приняло участие 77% избирателей Федерации.

Особенностью кампании было то, что за голоса избирателей боролись не только кандидаты от КПСС, но и от других политических партий и общественно-политических движений, крупнейшими оппозиционными из них были «Демократическая Россия» и «Общественно-патриотическое движение России». Парадокс состоял в том, что и в оппозиционных движениях большинство составляли члены КПСС.

Эти выборы были и более альтернативными, чем выборы народных депутатов СССР. В большинстве территориальных округов было по 5-6 кандидатов на одно депутатское место, в национально-территориальных округах и того больше. И это при том, что часть кандидатов были «отсеяны» на этапе собраний трудовых коллективов и общественности.

Во многих округах выборы оказались первым туром. Состоявшимися выборы были признаны в 899 территориальных округах, но избранными были лишь 104 депутата. Выборы во всех 168 национально-территориальных округах были признаны состоявшимися, но выбрано было лишь 17 депутатов. Повторное голосование проходило в разные дни – 14, 17 и 18 марта. Явка избирателей была уже ниже, чуть более 69%.

В результате двух туров было избрано 1026 народных депутатов Федерации. Остальных 42 депутатов доизбрали позже.

В Читинской области, частью которой тогда был и Агинский Бурятский национальный округ, выборы были горячими. Достаточно сказать, что их проиграли такие известные и популярные общественные деятели, как писатель Георгий Граубин, журналист Виктор Курочкин, 2-й секретарь Читинского обкома ВЛКСМ Баир Жамсуев и другие. В итоге Читинскую область представляло несколько депутатов, среди которых на крайних политических позициях стояли лидер консерваторов первый секретарь Читинского обкома КПСС Николай Мальков (выборы народных депутатов СССР он проиграл) и уже на съезде примкнувший к демократическому крылу директор Читинского детского дома Сергей Самойлов. На съезде Малькова избрали в состав Верховного Совета.

Свою работу избранный съезд народных депутатов РСФСР начал 16 мая 1990 года с избрания Верховного Совета, а затем его председателя. Сначала Борису Ельцину противостоял первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков. Выборы 25 и 26 мая не дали необходимого количества голосов ни тому, ни другому. Тогда под давлением лично Горбачёва Полозков снял свою кандидатуру в пользу председателя Совета министров РСФСР Александра Волкова. А тот Ельцину проиграл.

В острой борьбе с перевесом всего в несколько голосов победил Борис Ельцин. Одновременно депутаты приняли документ, который положил начало развалу Советского Союза, хотя большинство из них об этом даже не подозревали. Это была «Декларация о государственном суверенитете». Более того, они даже не думали, что помогли начать процесс, который закончится и разгоном их Верховного Совета, и самого съезда. Избранные на пять лет, они сложат свои полномочия раньше, после того, как произойдут трагические события 1993 года. И тогда станет ясно, что это были последние выборы в РСФСР. Следующие выборы будут проходить уж в РФ.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).