Последняя надежда на мир

25 ноября 1917 года в России прошли выборы в Учредительное Собрание


25 ноября (12-го по старому стилю) 1917 года в России прошли выборы в Учредительное Собрание, с которым многие россияне связывали надежды на решение назревших проблем страны.

А главное, многие так называемые социалистические и даже либеральные партии надеялись, что, благодаря Учредительному Собранию, получится сохранить гражданский мир в стране.

При всех без исключения председателях Временное правительство в 1917 году медлило с принятием решения о выборах. Лишь 25 мая начало работу Особое совещание из представителей различных политических партий по подготовке «Положения о выборах во Всероссийское Учредительное Собрание». Это «Положение» было, пожалуй, самым демократичным для того времени. Оно предоставляло активное и пассивное избирательное право всему гражданскому населению с 20-летнего возраста и военнослужащим с 18 лет. Право участвовать в выборах женщины имели тогда только в Австралии, Новой Зеландии, Норвегии, Дании и ряде штатов США. Интересно, что в Финляндии это право женщинам было предоставлено ещё в условиях императорской России. Что касается военнослужащих, то ни одна страна мира той поры не предоставляла своим солдатам и офицерам избирательных прав. Наконец, в России устанавливается самый низкий возрастной ценз.

Перед созданием избирательных округов была определена оптимальная численность депутатского корпуса — 800 человек. При делении численности населения России на эту цифру получилось, что один депутат представляет в Собрании 200 тысяч жителей. Особое совещание дифференцировало эту пропорцию: в Европейской России один депутат избирался от 219 тысяч жителей, в армии — от 100 тысяч военнослужащих, для Сибири предоставлялась льгота: один депутат от 179 тысяч населения.

9 августа правительство, возглавляемое Александром Керенским, приняло постановление, в котором выборы были назначены на 12 ноября. Эта идея настолько захватила массы, что большевики, пришедшие в Октябре к власти, не решили: отменять или затягивать с проведением этих выборов. 27 октября Совет народных комиссаров принял и опубликовал за подписью Владимира Ульянова (Ленина) постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября всеобщих выборов в Учредительное Собрание.

Выборы большевики и их союзники, левые эсеры, проиграли. Всего было избрано 715 депутатов. Большевики получили 175 мандатов, левые эсеры — 40. Большинство мандатов достались правым эсерам и центристам — 370. Поражение потерпели кадеты (17 мандатов), меньшевики (15) и народные социалисты (2). 86 мандатов получили избранники различных национальных групп, большинство из которых тяготели к эсерам.

От Забайкальской области в Учредительное Собрание были избраны эсеры Александр Добромыслов, Аполлон Кругликов, Николай Пумпянский, Хрисанф Симаков и Антон Флегонтов, от Бурнацкома (его список, поддержанный бурятским населением области, получил 17,4 процента голосов) — Михаил Богданов, от Забайкальского казачьего войска, за список которого проголосовало 14,3 процентов избирателей, кадет Сергей Таскин. До Питера из них смогли добраться только трое — Богданов, Кругликов и Пумпянский. Они приняли участие в первом и единственном заседании этого Собрания, прошедшем 5 (18) января 1918 года. В 5-м часу утра 6 (19) января, сообщив председательствующему эсеру Чернову, что «караул устал», начальник охраны анархист Анатолий Железняков закрыл заседание, предложив депутатам разойтись. 6 января Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), возглавляемый большевиком Яковом Свердловым, принял решение о роспуске Учредительного Собрания. Весной в России началась крупномасштабная, братоубийственная, кровавая гражданская война.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
 «Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).