Первые послевоенные, вторые безальтернативные

10 февраля 1946 года в Советском Союзе прошли выборы в Верховный Совет 2-го созыва


10 февраля 1946 года в Советском Союзе прошли выборы в Верховный Совет 2-го созыва. Первый созыв избирался в 1937 году, после того, как в 1936 году была принята новая Конституция СССР.

Советский «парламент» состоял из двух «палат» — Совета Союза и Совета национальностей. Эти выборы были не только первыми послевоенными, но и вторыми безальтернативными, то есть можно было голосовать только за одного кандидата или против него.

Указ о проведении этих выборов принят 9 октября 1945 года. И уже 11 октября утверждено Положение о выборах. Создана Центральная избирательная комиссия в составе 15 человек, которой предстояло проделать огромную работу в стране, только-только вышедшей из самой страшной войны в истории человечества. Тем более, что и страна была не той, что в 1937 году. Во-первых, появились новые территории, где не все граждане получили право голоса. Их оказалось достаточно много. Это и три прибалтийские республики, Западные Украина и Белоруссия, Калининградская область (бывшая Пруссия), части Финляндии, Венгрии, Румынии, включённые в состав СССР. Кроме того, в состав СССР в 1944 году вошла Тувинская народная республика, ставшая Тувинской областью, возвращены южная часть Сахалина и Курильские острова. Та же коллективизация и сопровождавшая её борьба с кулачеством там только-только начинались. Во-вторых, надо было определить права насильственно депортированных в годы Великой Отечественной войны народов. Поэтому специальным постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1945 года было установлено, что «граждане СССР, переселённые в военное время из одних районов СССР в другие, — немцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, а равно и другие спецпоселенцы вносятся в списки избирателей на общих основаниях». В итоге из 101  718  000 зарегистрированных избирателей 325 тысяч по разным причинам лишены избирательного права.

В-третьих, впервые надо было решить, как будут участвовать в этих выборах военнослужащие, находящиеся за пределами СССР. А в тот момент наши войска находились в Восточной Германии и Польше, ряде других восточно-европейских стран, а также на севере Ирана, на северо-востоке Китая и севере Кореи. Там находилось около двух миллионов наших военных. Принято решение, что военные примут участие по особым избирательным округам, которых создано 26, в них избраны 52 депутата Верховного Совета СССР. Это были прославленные полководцы Великой Отечественной войны. Но часть полководцев, которые возглавляли военные округа на территории Советского Союза, избирали на общих основаниях. Так, членом Верховного Совета был избран Маршал Советского Союза, командующий войсками Забайкальско-Амурского военного округа Родион Малиновский.

Среди избранных были, как правило, руководители республик, краёв и областей. Так, депутатами Верховного Совета СССР стали первый секретарь Читинского обкома ВКП(б) военного времени Иван Кузнецов, председатель Читинского облисполкома Константин Голубев, председатель Агинского окружного исполкома Чимит-Доржи Дагбаин.

В итоге в Совет Союза было избрано 682 депутата, а в Совет национальностей — 657 депутатов. Интересно, что против всех проголосовало 0,8% избирателей.

С 12 по 19 марта 1946 года в Кремле начала работу первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва. На раздельных заседаниях обеих палат Верховного Совета избраны руководители обеих палат, мандатные и постоянные комиссии. На совместном заседании палат избран Президиум Верховного Совета СССР, председателем которого по рекомендации Политбюро ЦК ВКП(б) избрали Николая Шверника. Он сменил занимавшего пост «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

На фото: Избирательный бюллетень по Сталинградскому городскому округу. Сталинградская городская окружная избирательная комиссия - Вестник Избирательной комиссии Волгоградской области.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).