«Девки, опять выборы!..»


Остановка. Группа женщин в рабочих спецовках, заляпанных краской – видимо, маляры с ближайшей стройки. И одна из них, лет сорока, худощавая, с иронично поджатыми губами, возбуждённо тарахтит:

Решила прислушаться повнимательнее:
– На следующие выборы сама пойду! А чё? Подумаешь – руками водить! А я всё по справедливости буду делать, вас, девки, в команду наберу и – вперёд! И будет у людей нормальная жизнь. Главное, всех засидевшихся во власти уродов выкинуть.
– Ты, чё, мэром хочешь быть? – спросила крикушу одна из товарок.
– А чё мэром-то – уж лучше губернатором! У него советники, деньги, власть, – раздухарилась малярша. – Так и дурак управлять сможет.

Люди на остановке кто тихонько усмехался, кто негромко иронизировал: «Оба-на, ишо один губер выискался!», но, в основном, народ был настроен критично. Один молодой человек спросил: «Видимо, вы и в экономике разбираетесь, и в технике, и в медицине, и в градостроительстве, и в военном деле, и в правоохранительных проблемах, и в сельском хозяйстве? А как же иначе быть губернатором?».

Дамы в спецовках выслушали молодого человека, разинув рот. Пока их горластая подруга пыталась найти какие-то аргументы в пользу ничегонезнания – «дак я ж и говорю, советники там всякие для этого есть!» – уже было понятно, что горластая малярша свои позиции позорно подрастеряла. А тут и троллейбус подошёл. Все шумно зашли в салон, и разговор на тему власти хоть и продолжился, но уже совершенно в другой плоскости. Заговорили о том, что время кухарок во власти закончилось, что наступили совсем другие времена, и требования к представителям власти совсем другие – это должны быть высокообразованные люди с достаточным жизненным и руководящим опытом. Амбициозные, крикливые недоучки сейчас во власти без надобности. 

Я слушала эту стихийно возникшую дискуссию и радовалось одному: слава Богу, исчез ещё недавно царивший повсюду наплевательский тон во всём, что касалось и касается власти. Люди стали понимать, что в стремительно меняющемся мире нужны специалисты своего дела. 

К сожалению, постперестроечные годы принесли немало вреда, от которого с великим трудом мы начинаем как-то избавляться сейчас – все эти плескания водой в лицо в теледискуссиях, когда уже нет никаких других аргументов; все эти позорные рукопашные бои перед фото- и телекамерами; мерзкий мат, откровенный подкуп избирателей и многое другое...

Люди стали задумываться о происходящем ещё и в связи с ситуацией на Украине. Впервые я услышала от многих и многих: «Господи, как же Путину-то нелегко в этой заварухе!». Все мы стали понимать, сколь тяжела эта ответственность большой власти, как тяжело принимать судьбоносные решения, касающиеся жизни сотен тысяч, миллионов других людей.

Минувшее лето было во всех отношениях горячим. Но именно это лето заставило многих из нас, напрочь забывших такие понятия, как патриотизм, солидарность, справедливость, гражданская позиция, братство, вспомнить обо всём этом вновь. Так что, сдаётся мне, выборы нынешнего года должны пройти без клоунских кульбитов, и мы, даст Бог, действительно выберем достойных.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

Елена Стефанович
«Читинское Обозрение»
№37 (1312) // 10.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).