С учётом нуждаемости

Приём заявлений на новую выплату семьям с низкими доходами начинается 1 мая


Новая мера поддержки, вводимая по инициативе президента Владимира Путина, рассчитана на малообеспеченные семьи, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. Пособия по линии ПФР россиянам начнут выплачивать уже в мае, правда, для этого им необходимо подать заявление.

Напомним, что о новых выплатах семьям Владимир Путин объявил 8 марта: «Со своей стороны государство будет делать всё для поддержки семьи — это наш безусловный приоритет. У нас уже предусмотрены ежемесячные выплаты от государства для беременных женщин и семей с невысокими доходами, где растут дети в возрасте до семи лет включительно. Кроме того, помощь получают родители, которые в  одиночку воспитывают детей в  возрасте от восьми до 16 лет. Считаю, что мы должны принять новое решение  — установить выплаты на детей от восьми до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами».

Приём заявлений в ПФР или через портал госуслуг на новую выплату семьям с низкими доходами начинается 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит выплату сразу за два месяца — за апрель и за май, при условии, что в апреле ребёнку уже исполнилось 8 лет, но ещё нет 17.

Важным условием для назначения пособия является размер доходов семьи, для этого будет проводиться комплексная оценка нуждаемости: учитываются доходы семьи, имущественная обеспеченность, занятость родителей и другие показатели. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

От дохода зависит и размер выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребёнка, установленного в регионе проживания семьи. Базовый размер выплаты — 50%. Напомним, что величина прожиточного минимума на ребёнка в Забайкальском крае в 2022 году составляет 15 669 рублей. Если с учётом этой выплаты достаток семьи всё равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если с учётом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остаётся меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Напомним, сейчас выплату на детей от 8 до 17 лет могут оформить только одинокие родители, и размер этого пособия составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Новая мера рассчитана на полные семьи с низкими доходами.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1707) // 13.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).