«Вирусные» пособия

Право на выплату напрямую связано с правом на материнский капитал


Для семей, имеющих право на материнский капитал, государство предусмотрело дополнительные меры поддержки. В условиях острой эпидемиологической обстановки подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно дистанционно, на сайте Пенсионного фонда.

Кому положена эта выплата?

25 марта в своём обращении к россиянам президент Владимир Путин объявил, что семьям, имеющим право на материнский капитал, с апреля по июнь на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет будет выплачиваться ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе полностью израсходовавшим средства по сертификату.

Это значит, что выплата положена семьям на вторых и последующих детей, которым на 1 июля 2020 года ещё не исполнилось трёх лёт. А также первым детям, которые родились в период с 1 января по 30 июня 2020 года. Напомним, что с 1 января текущего года, семьи, в которых родился первый ребёнок, также выдают сертификат на материнский капитал.

Оформить пособие необходимо до 1 октября этого года в Отделении ПФР по Забайкальскому краю. В условиях самоизоляции заявление можно подать несколькими способами. Самый простой и безопасный – дистанционный, через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата предъявлять не нужно. Единственное, что необходимо указать, – это номер расчётного счета в банке, на который будут зачислены денежные средства. При подаче заявления после 30 июня пособие выплатят за три месяца одним платежом.

Выплата обеспечивается из федерального бюджета и не уменьшает размер материнского капитала, не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Пособие не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат.

Примеры выплат семьям
– Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тыс. рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тыс. рублей за три месяца.

– Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тыс. рублей в сентябре.

– Семья с одним ребёнком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тыс. рублей в августе; по 5 тыс. рублей за каждый месяц, начиная с мая.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).