Север Забайкалья в объективе фотокамеры

В музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки каларского фотохудожника Александра Савченко «Чарующий Север»


Когда вы в последний раз были на Гималаях? А в Карелии? В Альпах? Не все забайкальцы знают о том, что многие природные красоты этих мест можно увидеть на забайкальском Севере.

В музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялось открытие персональной выставки каларского фотохудожника Александра Савченко «Чарующий Север».

Фотограф Александр Савченко проживает в Новой Чаре, занимается водным, экологическим и горным туризмом, является участником фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». В объективе его фотокамеры — удивительная и суровая природа северного Забайкалья, которая зачаровывает и поражает воображение своим величием.

Организатором выставки выступила компания «Удоканская медь» совместно с региональным министерством культуры и Фондом развития Забайкальского края, а её открытие было приурочено ко Всемирному дню окружающей среды. Зрителям представилась возможность увидеть красоту уникальной природы Севера Забайкальского края глазами фотохудожника. Чарские пески, Кодарский, Удоканский и Каларский хребты, живописные озёра, потухшие вулканы и термальные источники — всё это запечатлено мастером и буквально завораживает взгляд зрителя.

Присутствующая на выставке исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг оценила представленную фотохудожником и организаторами выставки возможность прикоснуться к прекрасному и насладиться красотами забайкальского Севера:

— В этот отдалённый район нашего края, как говорится в известной песне, только самолётом можно долететь. Дорога другим видом транспорта занимает очень много времени. Благодаря же творчеству Александра Савченко мы все можем увидеть первозданную природу этих мест, заснеженные горы летом, величественную тайгу и жемчужину забайкальского Севера — Чарские пески. От имени министерства культуры желаю мастеру успеха, новых творческих идей и солнечной погоды, чтобы он и дальше радовал нас своими потрясающими работами.



Компания «Удоканская медь», осваивающая месторождения меди, активно развивает просветительские проекты экологической направленности, а также проекты, связанные с сохранением культуры и эвенкийского этноса, проживающего на Севере Забайкалья. Важность и необходимость этой работы отметил спикер Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон.

— Забайкальский Север — это настоящая золотая жила, здесь можно создать масштабный туристический кластер, который способен выступить механизмом по привлечению инвестиций в экономику региона, — сказал Юрий Михайлович. — Мне по роду моей деятельности приходилось бывать в этих суровых местах, общаться с жителями, и теплота их сердец до сих пор остаётся в моей душе. Хочется пожелать компании «Удоканская медь» почаще проводить подобные мероприятия с тем, чтобы радовать читинцев и гостей нашего города.



Компания «Удоканская медь» оказывает финансовую поддержку и национальному парку «Кодар», созданному в 2018 году и расположенному в Каларском районе в целях формирования его инфраструктуры и продвижения как одной из основных достопримечательностей Забайкалья.

Специалист по реализации программы социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь» Ксения Доброжанская поблагодарила работников регионального министерства культуры, а также Музейно-выставочного центра Забайкальского края за организацию выставки.

— К сожалению, автор фото не смог лично приехать, но он говорит с нами сегодня на языке своих работ, — сказала она. — Хочется пригласить всех посетить каларскую землю, чтобы воочию убедиться в её красоте и неповторимости.

После завершения церемонии открытия куратор выставки — научный сотрудник музейно-выставочного центра Ирина Васильева провела для зрителей экскурсию, словно прогулявшимсь по таёжным тропам через уникальные по красоте уголки каларской земли.

Выставка будет действовать до 4 июля в музейно-выставочном центре Забайкальского края по адресу: ул. Чкалова, 120-А. Вход — бесплатный. Организаторы выставки уверены, что работы Александра Савченко не оставят никого равнодушным, подарят заряд позитивной энергии и позволят очередной раз восхититься нашей удивительной, но такой хрупкой природой.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).