«Казаки. Путь империи»

В краеведческом музее состоялась презентация выставки, посвящённой 170-летию образования Забайкальского казачьего войска


В марте 1851 года Указом императора Николая I, по проекту генерал-губернатора Николая Муравьёва, на территории Забайкалья было создано Забайкальское казачье войско с центром в городе Чите. В Забайкальском краеведческом музее имени А. К. Кузнецова состоялась презентация выставки «Казаки. Путь империи», посвящённой 170-летию образования ЗКВ.



Забайкальское казачье войско было сформировано с целью усиления военного потенциала России, присоединения территорий, расположенных на востоке. Забайкальские казаки не только несли пограничную службу, выступая щитом этой важной области от возможных посягательств Китая, но и всегда беспрекословно выступали на защиту Родины — во время Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной войн. Эти отважные люди всегда и везде верой и правдой служили своему Отечеству.



— В Российской империи было предпринято две попытки присоединить Дальний Восток, — сказал, открывая выставку, директор краеведческого музея Виктор Колосов. — Первая из них совершена в 1689 году и завершилась подписанием Нерчинского договора, впервые определившего отношения между Россией и Китаем. Однако восточные территории Государства Российского были освоены именно благодаря созданию Забайкальского казачьего войска. Забайкальские казаки выступили в роли основной силы империи на её окраинах и прошли славный военный путь, показывая свою силу и храбрость на полях сражений. Об этом достойном пути и рассказывает наша выставка. Хочется выразить благодарность всем учёным-краеведам, а также нашим партнёрам за то, что они помогли нам организовать это мероприятие.



На выставке представлены редкие фотографии предметов казачьего быта из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея, уникальные экземпляры из коллекции холодного оружия, которая начала там формироваться с первых дней существования музея. Основу коллекции составило собрание музея Забайкальского казачьего войска, к сожалению, расформированного в 1917-м. В прошлом году сотрудниками краеведческого музея был издан каталог «Холодное оружие и доспехи», ставший итогом их многолетней работы и считающийся их гордостью.





Исполняющий обязанности атамана Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Юрьев поблагодарил работников музея за сотрудничество:

Мы безмерно рады быть участниками сегодняшнего мероприятия, и открытие этой выставки является ярким свидетельством того, что забайкальское казачество живо и оно будет продолжать свой славный путь на благо нашей страны и во все времена оставаться гордостью России. Современные жители Забайкальского края, Амурской области, Приморского края прочно ассоциируют себя с казачеством и гордятся тем, что их предки присоединили эти земли, богатые недрами, к Государству Российскому. Мы не вправе забывать и о том, что огромное количество славных казаков сложили свои головы, защищая нашу Родину. Наш святой долг — с глубоким уважением относиться к истории казачества, к их культуре и быту. Многие забайкальцы ассоциируют себя с казачеством и имеют казачьи корни, поскольку те казаки, которые направлены в наш край по долгу службы, породнившись с местным населением, образовали новый пласт, именуемый забайкальским казачеством. Во все времена казаки — опора России, они честно и достойно служили Отечеству, были профессионалами в военном деле. Долг представителей сегодняшнего Забайкальского войскового казачьего общества — поддерживать ту позицию, которая когда-то была завоёвана забайкальскими казаками. Современные казаки гордятся тем, что среди нас есть те люди, те творческие коллективы, которые отдают дань уважения казачеству и направляют свои силы на то, чтобы мы не отошли от своих истоков.



Во время торжественной церемонии открытия выставки участники Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» устроили зрителям настоящий праздник. Не секрет, что казачьи песни имеют неповторимую энергетику, создают особое настроение и вызывают неукротимое желание пуститься в пляс.





Выставка «Казаки: путь империи» открыла торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 170-летия забайкальского казачества, а в минувшую субботу в посёлке ГРЭС состоялось расширенное рабочее совещание Забайкальского войскового казачьего войска, на котором присутствовал атаман Всероссийского казачьего войскового общества Николай Долуда, ответственный секретарь Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Орехов, а также другие представители российского казачества. О мероприятии, приуроченном к празднованию 170-летия образования забайкальского казачества и призванном найти возможные варианты решения существующих проблем, читайте в следующем номере «ЧО».





Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).