Встреча с прекрасным искусством

«Как верим верою живою, как сердцу радостно, светло!»


Этими вдохновенными словами хочется запечатлеть миг встречи с прекрасным искусством. 

На неудобном, потерявшемся в глубине дворов месте по улице Шилова расположилась городская картинная галерея, словно замаскировалась от злых прохожих, но, несмотря на всю непрезентабельность местоположения, она продолжает радовать посетителей удивительными экспонатами и тёплым, по-домашнему трогательным отношением хранителей этого очага культуры. 

Войдя в кабинет директора Галины Акопян, была удивлена множеству изящных картин с анютками, ромашками, сиренью: оказалось, они принадлежат кисти хозяйки дома, её признание в этом было весьма застенчивым. Взгляд невольно остановился на любимых нежных «незабудках», выполненных с душевной теплотой. 

К середине апреля планируется очередная выставка живописи, а пока жители города могут насладиться чудными работами своих земляков, заполнивших небольшие залы галереи. Картины собирались к празднику весны – Женскому дню. Здесь представлены восхитительные цветочные композиции, где есть место и осенним букетам из астр, которые вызывают ассоциации со строчками стихотворения Алексея Апухтина: 

Поздние гости 
отцветшего лета, 
Шепчутся ваши 
головки понурые...
Розы – вот те отцвели, 

да хоть жили. 

На выставке представлены полотна  профессиональных художниц, среди них Наталья Корнет («Марьины коренья», «Душистая сирень», «Незабудки»), Татьяна Ермилова («Ночные фиалки»), Татьяна Лялина («Анютины глазки»), Марина Мелёхина с рядом зарисовок, график Саяна Шухэртуева из п. Агинское с интересной серией «Влюблённые деревья». Не уступают им и самодеятельные художницы: Наталья Чаплыгина, Лана Бран и др. Останавливаю свой взгляд на серии картин, их 12, выполненных Галиной Свердловой, с которой много лет назад училась в пединституте. Она китаевед, и, конечно, ей свойственна манера письма, близкая к го-хуа. Поражает мастерство и удаль, с которой люди, уже немолодые, занимаются не ради забавы, а серьёзно творчеством. Их талантом можно восхищаться! В самом центре можно увидеть великолепно выполненные «Маки» Натальей Секисовой из Читинского педколледжа (о них говорят как о символе любви и здоровья).  

Поспешите в картинную галерею, не разочаруетесь, здесь «обретает сердце пищу»!


Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).