Народное образование на переломе эпох

Выставку к 100-летию революции организовали забайкальские архивисты


Выставку артефактов ушедшей эпохи начала 20-го столетия, приуроченную к 100-летию революции, организовали в последнюю пятницу октября забайкальские архивисты.

Хотелось бы подчеркнуть особую значимость этой встречи с подвижниками и знатоками своего дела, увлечённо работавшими с уникальными материалами в течение многих дней для того, чтобы документально подтвердить особую атмосферу (1917-1925) противоречивых драматических событий в жизни края.

Сохранившиеся в архиве и показанные публике документы эпохи привели в удивление, они многое поведали о забытом времени, воспламенили воображение. Не кривя душой, скажем, что для многих забайкальцев уходящее время предстаёт в несколько расплывчатом сложном понимании гражданской войны и революции, появлении Дальневосточной республики на карте новой России.

В каком состоянии в эти «окаянные дни» находилось образование забайкальского региона? Об этом глубоко и заинтересованно рассказала Татьяна Константинова. Обращаясь к архивным документам из четырёх фондов, она поочерёдно раскрывала, словно тайну, суть их. Очень осторожно перелистывая страницы уцелевшей тетради барышни со стихами популярного в то революционное время поэта С.Я. Надсона, архивист с волнением переходит к следующим уникальным материалам, в числе которых «Протоколы заседаний комиссий и комитетов 1917 года» с необычными текстами. На неплохо сохранившихся старинных фотографиях можно было увидеть портреты Анны Бек, Иннокентия Жукова – скульптора и педагога, организатора пионерского движения. Три стенда «заговорили» голосом ушедшей эпохи.

Находящаяся в зале молодёжь с вниманием вслушивалась рассказ о непростой судьбе края за Байкалом, напряжённо всматривалась в лица его просветителей. История словно оживала, убедительные артефакты её не оставляли никого равнодушным. Подводя итог сказанному, было замечено:

– Как бы ни складывалась ситуация в те годы (красные, белые, семёновцы), образованию уделялось всегда большое внимание, ибо власти понимали, что это фундамент будущего.

Вот и вспомнились слова великого поэта: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!», – неоспоримая пушкинская фраза становится точной, наполненной глубиной смысла, заложенного в ней, когда ты в очередной раз сталкиваешься с энциклопедически мыслящими людьми.

Упоительно слушая рассказ о суровом революционном времени, я вспомнила одну запись в «Дневнике» о том, что «познав искусство намерения, вы сможете совершать чудо словом и мыслью». Вот такое чудо совершают всякий раз, представляя ценнейшие документы о том или ином забытом событии, с напоминанием о важности знания своих корней, своего пространства, которое обогрело и сформировало тебя как личность, как гражданина своего Отечества, люди архивного производства, неутомимые открыватели новой информации. Придите в Государственный архив Забайкальского края и сами посмотрите, откройте для себя малоизвестную страницу истории края!

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 07:45 07.11.2017
Хорошим экспонатом выставки была бы "Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье" в 8-ми томах - частичка народной трагедии без десятков тысяч раскулаченных забайкальцев, бежавших за рубеж, и там убиваемых, вывезенных в Магадан и Казахстан, погибших в лагерях, как уголовники за килограмм масла колхозного или за колоски.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).