Вопрос без ответа

За что жителям посёлков Забайкалья накручивается долг?


Весна — время пробуждения, романтики, стихов и серенад, первых подснежников и багула, а в голове, как гвоздь в ботинке, тема… мусора.

В городе всё примерно известно — столько-то мусора принесут, столько-то потом увезут. А как же в сельской местности, спросите вы? А никак.

Может, потому, что никто этот сельский мусор толком не может обсчитать и обмерить, поскольку практически весь он сжигается в печке, перегнивает на поле и скармливается скотине, а может, по какой другой причине.

«Мусорной» темой я озадачился с тех пор, как до меня стали доноситься разговоры о неких долгах жителей сельской местности перед организациями, осуществляющими вывоз твёрдых бытовых отходов. В какой-то момент жителям посёлков и деревень Забайкальского края на телефон стали приходить любопытные «письма счастья» с информацией по задолженности за вывоз мусора. Всё бы ничего, если бы не одно очень существенное «но» — большинство получателей этих сообщений не только в глаза не видели ни одной мусоровозки, но и не загрузили в неё ни одного грамма мусора. Спрашивается, за что же в таком случае жителям посёлков Забайкалья накручивается долг?

Давайте разбираться. Долг, если смотреть в суть двусторонних взаимоотношений потребителя и организации, предоставляющей ему некую услугу, в нашем случае, услугу по вывозу мусора, возникает в случае неоплаты этой услуги, причём услуги уже оказанной. Поскольку речь идёт о вывозе мусора, для начала он должен быть что? Правильно — вывезен, а только после этого обсчитан и, если есть факт неоплаты потребителем оказанной услуги, переведён в плоскость долга. Но проблема в том, что во многих сёлах Забайкалья мусор вообще не вывозится, а долг почему-то растёт.

Оплата вывоза мусора без договора незаконна. Правоотношения между собственниками помещений и управляющей организацией возникают только на основании договора управления. Читаем статью 30 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности собственника жилого помещения»: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Договор на оказание услуг заключается в письменной форме с указанием условий оказания услуги. Договор считается заключённым и в том случае, если вы хотя бы раз оплатили услугу.

Если владелец частного дома не оплатил ни одной квитанции и не подписал письменный договор, то у регионального оператора нет законных оснований для начисления задолженности. Максимальное наказание, которое может грозить владельцам частных домов — штраф от 1000 до 2000 рублей, а также требование заключить договор с региональным оператором в судебном порядке на основании статьи 445 Гражданского кодекса РФ. Но почему же никто не спешит заключать с владельцами частных домов договоры? 

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»

№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).