Евразийский... «федерал»

23 сентября – предположительно в этот день 800 лет назад родился Хубилай – будущий третий великий монгольский хан, внук Чингисхана


В Монгольской империи, созданной его дедом, Хубилай стал пятым по счёту ханом и первым, кто принял переход этого «тоталитарного государства» на федеративный принцип устройства. Управлять гигантской евразийской империей, раскинувшейся «от моря до моря», было уже невозможно. Из всех её частей себе он выбрал самую цивилизованную – Китай, став основателем династии Юань, объединившей под своим правлением почти на 100 лет всю Поднебесную. Он пытался раздвинуть её границы и дальше, но потерпел поражение. Попытке захватить Японию помешал «Камикадзе», в переводе означающий «божественный ветер» (так назвали тайфун, который дважды – в 1274 и 1281 годах – уничтожал большую часть кораблей армады, направляемой Хубилаем). 

Его войска потерпели поражение и на территории современного Вьетнама, где своей победой над монголами, которых вёл сын Хубилая Тоган, гордятся и сегодня.

Хубилай – сын четвёртого сына Чингисхана Толуя и кереитской принцессы Сорхахтани-беки, которая была христианкой несторианского толка. Сам же хан впоследствии выбрал буддизм, который благодаря ему сделал первые шаги и в Забайкалье.

Свой путь военачальника Хубилай начал в войсках родного брата Мунке, отдавшего ему в управление Северный Китай и поручившего завоевать Китай Южный, где в то время правила династия Сун. В ходе очередного наступления в 1259 году он получил весть о смерти Мунке и попытках занять ханский престол его братом Ариг-буги. Пришлось заключить мир с Сунами и устремиться в Каракорум. 

Почти четыре года длилась «братская» война за власть. Победу одержал Хубилай, ставший великим ханом, а Ариг-буга умер в заключении. 

Тут важно отметить, что сторону Хубилая в этом конфликте занял Исунке (Есунке), сын Джочи-Хасара, племянник Чингисхана. С именем этого исторического деятеля связан едва ли не первый письменный артефакт, в котором речь шла о Забайкалье. Это «Чингисов камень», гранитная с закруглённым верхом стела с выбитой на ней на старомонгольском языке надписью. Переводчики с ХIХ века спорят о точности перевода, но во всех вариантах речь шла о том, что юго-восточная часть современного Забайкалья переходила Исунке. Ещё в 1832 году стелу из Нерчинского Завода с очередным караваном серебра увезли в Санкт-Петербург, где она с тех пор побывала в ряде музеев, пока окончательно «не прописалась» в Эрмитаже. И с 2013 года она выставлена в одном из залов в составе постоянной экспозиции «Культура и искусство Центральной Азии».

Исунке был очень влиятельной фигурой, ещё Чингисхан назначил его старшиной над стрелками своей личной охраны. При Мунке он уже командовал всей гвардией. В 1260 году, когда развернулся вышеупомянутый конфликт, ему было 75 лет, но он ещё принимал участие в битвах. Интересно, что ещё в ходе боёв Хубилай перенёс столицу своей империи из Каракорума в местность рядом с бывшей столицей чжурчжэней Чжунду, назвав её Ханбалык. Позже она стала называться Пекином. В 1279-м году он завершил завоевание империи Сун, объединив таким образом под своей властью весь Китай. 

Интересно, что Хубилай оказался не только успешным полководцем, но и умелым администратором. Историки отмечают, что его политика, направленная для борьбы с неурядицами Китая, давала свои плоды: с голодом и природными бедствиями удавалось бороться эффективнее, чем в правление предыдущих династий – Тан и Сун. Он вёл и активную международную политику. Неслучайно с именем Хубилая тесным образом связан и такой литературный памятник, как знаменитый труд великого итальянского путешественника Марко Поло, побывавшего в его ставке.

Неподчинённые ему непосредственно части империи, включая Золотую орду, признавали его старшинство. Интересно, что именно в этот период возникло маленькое Московское княжество. 

Умер Хубилай 18 января 1294 года. Судьба его «федерации» оказалась печальной, спустя столетия она окончательно развалилась. Но имя Хубилая осталось в веках. И сегодня он – один из самых почитаемых исторических деятелей монгольского мира. В 2006 году перед Дворцом правительства Монголии рядом с памятниками Чингисхана и Угедея появился памятник Хубилаю.

 


Все материалы рубрики "Этот день в истории" 
 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).