Ядовитые семена

Часть II


Часть I

Близкими родственниками нашей красавицы-физохлены являются и такие по-настоящему опасные растения как белена, дурман и красавка-белладонна. Выражение «белены объелся» как раз напоминает об опасности отравления ядовитыми алкалоидами растения.

И эта опасность вовсе не мифическая. Не так редки случаи (примеры известны и у нас в Забайкалье), когда дети наедались мелких семян белены, путая её плоды с коробочками обыкновенного мака. Такое отравление может оказаться смертельным.

Не менее ядовиты дурман и белладонна. Правда, люди нередко выращивают один из видов дурмана, соблазнившись его красивыми цветками. А красавка (по-итальянски белладонна — прекрасная госпожа) вообще получила своё название из-за стремления средневековых женщин подчеркнуть свою красоту. Ягодами этого растения натирали щёки для придания им румянца, а сок закапывали в глаза, чтобы расширить зрачки и сделать взгляд более выразительным. В наше время для щёк находятся другие средства. Зато учёные выделили из ядовитых семян этих растений алкалоид атропин, который и сейчас закапывается в глаза. С атропином знакомы многие читатели, обращавшиеся к офтальмологу. Расширение зрачков позволяет врачу лучше исследовать глазное дно. Есть у этого алкалоида и другое медицинское применение, но строго дозированное.

Ядовита и физохлена. Знаменитый учёный и путешественник 18 века Иоганн Георг Гмелин описывает, как пришедшие в Сибирь казаки спутали физохлену с внешне похожей медуницей, положив её листья в похлёбку, а из корней приготовив что-то наподобие пюре. Всё закончилось сильным отравлением. Об «одуревающем» действии семян физохлены чуть позже писал и другой знаменитый исследователь Забайкалья Пётр Симон Паллас.

Но если не забывать о ядовитости растения, оно действительно может использоваться для озеленения. Физохлена неприхотлива, морозо- и засухоустойчива. Её корень прекрасно зимует в почве. После отцветания она формирует плод — наполненную семенами коробочку, которая скрыта округлой перепончатой оболочкой (вспомним, как переводится название растения). Ближе к осени пузырница теряет декоративность, и её побеги можно заранее убрать с клумбы. Зато если семена успели выпасть из своих коробочек, через год-два у вас могут самосевом взойти маленькие физохлены.

Чего нельзя делать, так это выкапывать растение в дикой природе. В Забайкалье физохлена редка и занесена в региональную Красную книгу. Поэтому имеет смысл поискать у земляков окультуренные растения и аккуратно, не забывая о большом корне, пересадить молодые сеянцы. Они рано зацветают, и, взрослея, растение с каждой весной будет радовать вас шапкой соцветий.

Я люблю физохлену за её декоративность. И всё же стараюсь не забывать, что она относится к числу коварных, ядовитых трав. Есть здесь нечто, похожее на две стороны, две противоположности нашей жизни. С одной стороны, мы, люди, способны и готовы творить прекрасное. Но случается, что кто-то коварно подбрасывает своему ближнему ядовитые семена, наводящие мороки раздора, ненависти и злобы. И излечиться от такого «одуревающего» отравления бывает очень непросто.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1715) // 08.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).