Мясо, мёд, орехи…

…можно приобрести на универсальных ярмарках выходного дня


Первая из них в наступившем году состоится в ближайшую субботу, 22 февраля, в районе ул. Маршала Рокоссовского, 11. Организатором этих ярмарок является Управление потребительского рынка администрации города Читы. Подробности – у начальника Управления Ольги Овдиной.

 Ольга Петровна, какова главная цель универсальных ярмарок?

– Они изначально создавались для того, чтобы у селян, сельхозпроизводителей, дачников была возможность реализовывать свою продукцию без перекупщиков, минуя оптовое звено. Бывают у нас и предприниматели. Спасибо им за участие! А для покупателей такие ярмарки – это возможность выбора товаров, продуктов питания из широкого ассортимента по ценам производителей.

 Ольга Петровна, во всех административных районах города уже давно выбраны площадки, на которых традиционно проводятся ярмарки выходного дня. А существует ли потребность в новых, и как ведётся их поиск?

– Да, новые площадки нужны. К примеру, ближайшая по времени ярмарка пройдёт по новому адресу, который нам подсказали представители администрации Черновского района. Это пересечение улиц Рокоссовского и Фадеева. Посмотрим, насколько удачной она окажется. Я же в очередной раз обращаюсь к нашим читинцам с просьбой подсказать новые адреса территорий. Эти площадки должны быть достаточно большими, с возможностью подъезда и парковки. Нам зачастую делают замечания, как организаторам, за то, что скапливается большое количество машин, хотя мы всегда выбираем места, где есть транспортные развязки. Если вы знаете такие места, позвоните нам: 26-42-17¸ 35-33-86.

 Судя по количеству участников и посетителей, ярмарки продолжают пользоваться спросом?

– Безусловно. Если говорить про динамику, то в прошлом году состоялось 237 всевозможных ярмарок, нашим управлением проведено 156 из них. В этом году цифры остаются прежними: запланировано чуть больше 130 ярмарок. Они разные: и праздничные – ко Дню города, например; и по продаже живых цветов к 8 Марта. Есть рассада, саженцы. Потом – сельскохозяйственная продукция, бахчевые и т.д. Заключительная – это реализация хвойных деревьев. Любая ярмарка предполагает наличие нескольких участников на одной площадке, поэтому у покупателей есть возможность поторговаться. Я присутствую практически на каждой ярмарке и вижу, что количество людей не уменьшается, хотя комментарии в интернете зачастую негативные. Но если люди приходят, полагаю, что потребность в этом есть. Бывает, конечно, что некоторые предприниматели пытаются реализовать конину под видом говядины. Мы об этих случаях знаем. На каждой ярмарке присутствуют организаторы – специалисты Управления потребительского рынка. Их можно легко найти по бейджам. И есть контрольно-надзорные органы. Нам помогают сотрудники Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю. У нас каждая ярмарка начинается с проверки всех хозяйствующих субъектов.

 Каким образом можно принять участие в ярмарке?

–Нужно быть зарегистрированным либо как ЛПХ, КФХ, либо как индивидуальный предприниматель, или в качестве юридического лица. Приходят с документами в Управление потребительского рынка (ул. Чайковского, 28, кабинет №1). Пишут заявление и прилагают документы: кто они и откуда. Сообщаем, что проверяется наличие документов на продукцию, её происхождение. Есть цеха полуфабрикатов, кондитерские. Участие в ярмарках бесплатное. Подаётся заявка один раз на весь год, график отрабатывается, и в дальнейшем участник может записаться по телефону. План ярмарок отработан по районам. Там нет конкретного адреса. А на месяц уже отрабатываем с адресами. Зачастую много звонков поступает к нам от покупателей: где и когда пройдут ярмарки. Мы уже ориентируемся. Есть люди, которые приезжают в любой район, а представителям старшего поколения предлагаем ближайшие к их месту проживания адреса. Есть выбор на любой кошелёк, на любое качество.

Приглашаем жителей и гостей города Читы на ярмарки! Также мы готовы выслушать все замечания и предложения.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Беседовала Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).