И мёд, и ягоды, и рыба!

А ещё мясо, овощи, орехи, сухофрукты... И всё натуральное, по приемлемым ценам


Во всяком случае, у покупателя есть хорошая возможность поторговаться на ярмарке, выбрать из широкого ассортимента то, что больше всего понравилось, а при желании – согреться горячим чаем с аппетитным чебуреком либо отведать настоящего плова. Не потому ли многие горожане регулярно посещают ярмарки выходного дня, организацией которых занимается управление потребительского рынка администрации краевого центра? Посетители ярмарок признаются, что им по душе весёлая атмосфера, царящая там: она заряжает положительными эмоциями на целый день.

Проводятся же такие ярмарки в Чите уже 12 лет. И вот очередной ярмарочный сезон, который откроется 16 февраля в районе улиц Лазо – Ярославского. Все подробности – у начальника управления потребительского рынка города Читы Ольги Овдиной.

– Прежде напомню, что в краевом центре проходят разные ярмарки: праздничные, сезонные, сельскохозяйственные, школьные… Есть ярмарки по продаже саженцев, рассады, либо – бахчевых, фруктов, а также – по реализации хвойных деревьев. А ярмарки выходного дня – универсальные. В них участвуют сельхозпроизводители, фермеры, граждане, которые занимаются садоводством, огородничеством, животноводством. На таких ярмарках широкий ассортимент продукции, которым не может похвастаться ни один торговый центр, ни один рынок. Судите сами: только реализацией мяса на ярмарке занимается более 50 человек. То же самое касается рыбы, овощей, фруктов.

Ольга Петровна, расскажите, пожалуйста, каким образом можно заявить об участии в ярмарке? Какие документы требуются?

– Нужно подать заявление в управление потребительского рынка. Достаточно сделать это один раз, а потом можно просто сообщать по телефону о желании участвовать в ярмарке. Дело в том, что далеко не все участники живут в Чите, многие приезжают из районов. А план проведения ярмарок отрабатывается заранее. Затем выходит распоряжение о конкретных адресах, датах, времени проведения. Этот перечень публикуется в СМИ. Также сами сообщаем, направляем информацию в министерство сельского хозяйства, в администрацию Читинского района, откуда приезжает наибольшее число участников.

Есть ли у вас постоянные участники?

– Да, есть. Но в то же время кто-то перестаёт заниматься сельским хозяйством в силу возраста, кто-то реализует продукцию через торговую сеть. Есть новички, конечно же. Сразу видно фермеров – у них нет навыков торговли, они не умеют красиво разрубить мясо, зато у них хорошее качество продукции и оптимальные цены. А участие в ярмарках всегда бесплатное.

Думаю, что это немаловажный фактор…

– Безусловно. Предприятия общественного питания тоже выезжают. Есть цеха хлебобулочные и полуфабрикатов. Многие как раз знакомят со своей продукцией на таких ярмарках. В дальнейшем, когда продукция становится узнаваемой, заходят в торговые сети для реализации.

Если сравнивать количество ярмарок в разные годы, то оно увеличилось или уменьшилось?

– Отмечу, что ярмарки организуются не только управлением потребительского рынка, но и хозяйствующими субъектами. В 2016 году нами было проведено 128 ярмарок, хозяйствующими субъектами – 51. В 2017 году мы организовали 140 ярмарок, хозяйствующие субъекты – 46. В прошлом году прошло 145 наших ярмарок, а хозяйствующие субъекты провели 94. Видите, многие торговые и выставочные центры могут проводить самостоятельно, уведомляя нас. А динамика очевидна.

То есть ярмарки пользуются спросом. А что чаще всего покупают читинцы? Наверное, мясо?

– Да, и мясо, и мясопродукты, хотя и не так активно, как в прежние времена. В позапрошлом году реализовано 498 тонн, в прошлом – 395 тонн. Если на первых ярмарках покупали тушами, то сейчас практически не берут про запас. Люди знают, что ярмарки проходят еженедельно, поэтому покупают понемногу.

А поскольку посетителей много, то, в конечном счёте, килограммы превращаются в тонны…

– Безусловно. Наши ярмарки регулярно посещает около 3-5 тысяч участников. Большим спросом пользуется рыба: и озёрная, и речная, и копчёная, и солёная и т. д. Хорошо идёт реализация овощей, фруктов, ягод – в зависимости от сезона. Очень много участников по реализации мёда. Торгуют также продуктами питания. Многие начинают с ярмарок, чтобы познакомить потребителей со своей продукцией, а потом находят предприятия торговли. Нередко на ярмарках продаётся по полтонны мясных полуфабрикатов: котлет, пельменей, вареников.

У покупателей есть излюбленные места проведения ярмарок? Или при наличии транспорта это не имеет значения?

– Поначалу мы стремились проводить ярмарки в спальных районах, в шаговой доступности. Но, как выяснилось, горожане приезжают всё равно, независимо от места проведения. Поэтому выбираем площадки, где достаточно хорошая транспортная развязка, чтобы люди могли и на маршрутках, и на троллейбусах приехать, и на личном автотранспорте. Главное – не создавать транспортного коллапса, так что далеко не каждая площадка подходит для этих целей. К тому же, она должна быть большой, ровной, соответствовать определённым требованиям. И я в очередной раз предлагаю читинцам вносить свои предложения по выбору площадок. Может, мы чего-то не углядели. Звоните! Наш телефон: 26-42-17. А мы уже организуем сельхозпроизводителей.

Кто контролирует качество продукции?

– На каждой ярмарке у нас присутствуют контрольно-надзорные органы. То есть вся продукция проверяется. Нами привлекаются специалисты министерства сельского хозяйства и управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

– Спасибо за беседу, Ольга Петровна!

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Беседовала Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Женя 15:13 15.02.2019
И какой троллейбус туда ходит? И где это вообще?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).