Убийство Распутина

17 декабря (30 декабря по новому стилю) 1916 года был убит Григорий Распутин


17 декабря (30 декабря по новому стилю) 1916 года был убит Григорий Распутин. Сегодня о Григории Ефимовиче Распутине (Новых) известно гораздо больше, чем знали его современники, причём даже из числа близких к нему.

Распутин – одна из самых сложных и противоречивых исторических фигур отечественной истории. Всемирную известность, при этом исключительно негативного характера, он получил благодаря близости к императорской семье. Романовы почитали его за то, что благодаря своим экстрасенсорным способностям он несколько раз спасал жизнь наследника престола Цесаревича Алексея. Григорий Ефимович стал настолько близок к императору и особенно к императрице, что это вызвало недовольство не только в высшем свете и обществе, но даже среди многих членов Дома Романовых. И против него была начата настоящая информационная война.

В 90-х годах XX века, когда я работал политическим обозревателем газеты «Забайкальский рабочий», встретил на страницах газеты «Забайкальская новь» за 1913 год более чем смелую публикацию против «старца». Оказалось, это делалось с дозволения власть имущих. Таких публикаций по всей России было множество. Эту борьбу внутри правящей династии не только либералы, но и революционеры всех мастей активно использовали в своих интересах, стараясь «раскачать лодку».

Иеромонах Илиодор, думавший сделать из Распутина свою марионетку, а после фиаско ставший его лютым врагом, начал ещё в 1912 году распространять различную скандальную информацию. Позже по совету Максима Горького Илиодор написал о Григории Распутине пасквильную книгу «Святой Чёрт».

В 1913-1914 годах информационную войну против него начали и масоны. Ну, а в годы первой мировой войны, особенно после того, как император Николай II в 1915 году взвалил на себя обязанности Верховного главнокомандующего, и против него стал зреть заговор, на Распутина стали клеветать особенно активно. Запущенная в те поры информация так и ходит по страницам книг. Её талантливо развили и Алексей Толстой в «Хождении по мукам», и Валентин Пикуль в «Нечистой силе», и многие другие советские писатели. 

Не так давно писатель Борис Акунин тоже планировал посвятить Распутину одну из своих повестей, но столкнувшись с реальными фактами, от этой идеи отказался. 

К концу 1916 года почва была подготовлена. Распутина как главное зло монархии решили устранить… монархисты. В его убийстве принимали участие князь Феликс Юсупов, черносотенец Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович. Подробности убийства тоже многократно были расписаны. Сначала его хотели отравить, потом несколько раз в него стреляли, потом утопили, спустив тело под лёд Невы. Лишь недавно выплыла ещё одна интересная деталь этого злодеяния. За заговорщиками стояли представители иностранной спецслужбы. Последний выстрел в старца сделал офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер. В настоящее время этому не только посвящено несколько серьёзных работ, но даже фильм телекомпании Би-Би-Си.

Мотив для участия англичан состоял в том, что Распутин не мог через императрицу содействовать заключению Россией сепаратного мира с Германией. Современный российский историк Михаил Дмитриев высказал такое предположение: «Придя к выводу, что война фактически уже выиграна, самые хитроумные британские политики могли задуматься – как вывести Россию из войны, чтобы не делиться добычей». Эту мысль он выразил в статье «Кто подставил фельдмаршала?» (журнал «военная история», №12, 2015 г.). В ней рассказывалось о странной гибели военного министра Великобритании Герберта Китченера. Крейсер, на котором он отправился в Россию в июне 1916 года, при странных обстоятельствах был взорван и ушёл на дно. Так вот, по мнению историка, с ним расправились… коллеги. Следующим стал Григорий Распутин. Ну, а потом британцы дали расправиться с семьёй Николая Романова и многих других членов Дома Романовых. В итоге России в числе стран-победительниц в первой мировой войне не было.

Не зря же старец предупреждал: «Пока я жив, будет жить и династия». Менее чем через два месяца после убийства Распутина участники дворцового переворота заставили императора отречься от престола. Это спровоцировало Февральскую, потом Октябрьскую революции, сепаратный Брестский мир и кровавую братоубийственную гражданскую войну.
Ответ на вопрос, кому же была выгодна смерть Распутина, очевиден. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).