Юбилей Читинского дацана


В Читинском буддийском дацане прошла служба, посвящённая 10-летию его открытия. Названный «Дамба Брайбунлинг», что в переводе с тибетского означает «место, где собран рис ученья Будды», этот храм стал одним из памятников объединённому Забайкальскому краю.

В настоящее время это второй (после Петербурга) буддийский храм в городе, в котором преобладает русское население.

На церемонию в этом году пришли как представители руководства края (заместитель губернатора Аягма Ванчикова), так и его столицы (руководитель администрации Александр Сапожников), а также те, по чьей инициативе 10 лет назад этот уникальный памятник архитектуры, истории и культуры был создан и открыт — его архитектор Мунко Дылгыржапов, первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и сенатор от нашего края Баир Жамсуев. Принимал гостей настоятель дацана Баир-лама (Цымпилов), который и 10 лет назад руководил им. С тех пор здесь побывали сотни почётных гостей города и тысячи, десятки тысяч верующих. Многие нашли именно здесь поддержку и помощь.

По просьбе верующих и представителей «Ассоциации бурят, проживающих вне автономий» ещё в 2002 году губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным был создан Попечительский Совет, который должен был координировать работу по строительству в Чите буддийского храма. Быстро был решён вопрос с выделением земли. В дацане (в его комплекс кроме главного храма входят ещё восемь домиков, в которых живут ламы) и ведётся приём посетителей. Интересно, что ламы принимают всех, но православным после приёма советуют обратиться к своим священникам.

Городские власти по инициативе мэра Анатолия Михалёва выделили первые средства на эту стройку. Был возведён фундамент будущего храма. А потом на несколько лет дело встало. Подстегнуло процесс строительства объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый Забайкальский край. По инициативе Баира Жамсуева был создан специальный фонд. Главным подрядчиком строительных работ стала «Производственно-коммерческая компания ветеранов правоохранительных органов Забайкальского края» во главе с Баиром Дашиевым. Открытый и освящённый лично главой буддийской сангхи России Пандидо Хамбо ламой Дамбой (Аюшиевым) 15 августа 2010 года, то есть через два года после образования Забайкальского края, дацан стал памятником и этого объединения, и дружбы двух народов Забайкалья — русских и бурят.

Гости поздравили лам и верующих с первым юбилеем и пожелали продолжать благотворительную роль в духовном развитии нашего региона.


Все материалы рубрики "Новости"

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).