Юрий Пояркин: Мы ждём своего зрителя

До 31 декабря следующего года преобразившийся театр должен распахнуть свои двери


Новоселье — это всегда радостный и вместе с тем волнующий момент, который обычно связан с мечтой о чём-то хорошем. С нетерпением ждут столь важного события и работники Забайкальского краевого драматического театра, закрытого сейчас на реконструкцию, и, конечно же, горожане. О том, когда это произойдёт, и о текущих делах театра мы поговорили с его директором Юрием Пояркиным.

Юрий Иванович, как скоро наши актёры смогут встретить своего зрителя в обновлённом здании театра?

Начнём с того, что ремонт, который мы ждали десятилетиями, мечтали о нём, наконец-то идёт. Наличие в городе театра, отвечающего современным требованиям, на мой взгляд, очень важно. Безусловно, теперешнее здание было вполне современным и комфортным для зрителя и актёров, скажем, в семидесятых годах прошлого века. Однако сегодня у нас совершенно иные условия и приоритеты, и мы должны идти в ногу со временем. Зритель этого ждёт. Тот факт, что работы по реконструкции здания идут полным ходом, нас очень радует. Хорошей новостью является и то, что решением правительства Российской Федерации, при участии Валентины Матвиенко, Баира Жамсуева, нашего губернатора Александра Осипова изначально установленные сроки работ были сокращены, в связи с чем все запланированные на 2022 год финансовые средства, а это около 400 миллионов, направлены нам уже сейчас. Так что до 31 декабря следующего года преобразившийся театр должен распахнуть свои двери для зрителя.



На какой стадии сейчас находятся работы по реконструкции?

На данный момент демонтаж конструкций уже завершён и ведутся непосредственно строительные и малярно-штукатурные работы внутри здания — это служебные кабинеты, гримёрки. Устанавливается и подключается всё, что касается сантехники. Могу сказать, что в театре заменено почти всё — полностью все трансформаторные подстанции, тепловые сети, целиком механооборудование. Не стала исключением даже крыша здания, которая заменена на современную, предусматривающую автоматический сброс снеговых масс и наледи. С учётом современных требований безопасности установлены новые противопожарные лестницы внутри и снаружи здания. Не остаются в стороне и вопросы эстетики. Так, для зрительного зала мы уже подобрали кресла подходящего дизайна. Открою секрет — они бордового цвета. Как только будет готова основная сцена, вернём в родные стены наши декорации, которые сейчас хранятся в разных частях города, костюмерные склады. Учитывая то, что представление о театре в целом зачастую формируется у зрителя в фойе, мы уделили этому вопросу особое внимание. В оформлении данного участка нам помогает крупнейший на российском рынке производитель декоративно-отделочных материалов Kerama Marazzi. Нами утверждён дизайн помещения, который включает концепцию интерьера, цветовые решения и другое. Всё, что касается звука и света, мы доверили нашему субподрядчику ООО «ЛТМ Мьюзик».



Чего вы больше всего ждёте в обновлённом театре?

— Одним из долгожданных подарков для нас станет малая сцена, которая является важнейшей стороной жизни любого театра. Благодаря наличию особой камерной атмосферы, единению игрового и зрительского пространства, особому качеству звука она открывает для актёра уйму возможностей, помогает ему жить в другом пространстве, высказываться в своих творческих работах. Конечно же, раньше мы проводили такие встречи на основной сцене, но это было совершенно не то. Большая сцена не может подарить актёру чувство единения с залом, а зрителю — эффект присутствия в спектакле. Во всех театрах соседних регионов есть малые сцены, к примеру, в Иркутске их четыре. Поверьте, наши забайкальские актёры с радостью будут использовать эту возможность для новых и интересных встреч со своим зрителем. Она разместится в пристройке к зданию театра и увеличит его площадь более чем на 100 квадратных метров.



Гордостью Читы должна стать и Театральная площадь, прилегающая к зданию театра. Проектом разработки её обустройства занимается городская администрация. Если читинцы оценят это, мы будем очень рады. По нашим замыслам, там обустроят зону отдыха, где разместятся скамейки, газоны. В новогодние праздники на площади будет установлена ёлка, в вечернее время засверкает иллюминация. Площадь назовём «Театральный Арбат Читы». А почему бы и нет? Центр города. Перед обновлённым фасадом здания театра мы планируем организовать площадку для уличных праздничных выступлений. Ход работ находится под нашим контролем, мы регулярно встречаемся, обсуждаем те или иные моменты, при необходимости вносим коррективы.





Как переживают актёры расставание с любимым театром? Не возникала ли ситуация, связанная с распадом труппы?

— Конечно же, для любого театра вопрос сохранения труппы — один из основных, и допустить её распада ни в коем случае нельзя. К счастью, мы смогли избежать этого, и состав наших актёров остался почти прежним. Мы с нетерпением ждём встречи со зрителем, готовим премьеры, чтобы порадовать читинцев и гостей города не только преобразившимся театром, но и обновлённым репертуаром. Очень хочется надеяться, что после открытия театра зрителей в нём станет только больше. Несмотря на все трудности, связанные с карантином, наше творчество не стоит на месте. К двухсотлетию со дня рождения Фёдора Достоевского мы уже поставили «Преступление и наказание», ожидается премьера спектакля «Рядовые», которая должна была состояться к 75-летию Великой Победы. В начале декабря мы сдали спектакль «Шум за сценой», который готовили к юбилею Алексея Заинчковского. Планировали пригласить поклонников актёра на его бенефис, однако ситуация с пандемией не позволила это сделать. Но он обязательно состоится, как только позволят обстоятельства.

Не отразится ли обновление театра на цене билетов?

Не думаю, что это произойдёт. Мы чётко понимаем, что количество зрителей напрямую зависит не только от репертуара, но и от ценовой политики театра. Для нас это отработанные моменты, и цены на билеты так и останутся в пределах 200-500 рублей.

Культура на карантине становится всё изобретательнее. Как чувствует себя театр в условиях ограничений?

Могу с уверенностью сказать, что театр живёт. Конечно, мы очень скучаем по зрителю и стараемся радовать его хотя бы в режиме онлайн. Мы ведём свой YouTube-канал, и наша статистика посещений иллюстрирует рост его популярности. Актёры нашего театра ведут несколько онлайн-проектов, которые также востребованы зрителем. Так, беседы с актёрами за кулисами на актуальные темы проходят в рамках проекта «Вне игры», послушать литературные произведения классиков в прочтении артистов можно на нашей страничке под названием «Юмор с полки». Мы нашли возможность организовать специальную студию, в которой и записываем рассказы классиков юмора — Антона Чехова, Михаила Зощенко. Вспомнить все песни, которые звучали в наших спектаклях, можно в рамках проекта «Поют артисты забайкальской драмы». Очень интересен проект под названием «Несыгранная роль», в котором каждый актёр может исполнить роль, о которой всегда мечтал. Наш молодой талантливый актер Лёша Плетнёв как-то признался мне, что давно хотел попробовать себя в роли Пьера Безухова из «Войны и мира» Льва Толстого. Внимательно посмотрев на него, я пришел к выводу, что он действительно похож на этого героя, и предложил ему исполнить монолог Пьера Безухова в этом проекте. Так что театр жив и хочет быть полезным людям, несмотря на все вынужденные ограничения. Мы с нетерпением ждём открытия обновлённого театра и новых встреч со зрителем. Могу с уверенностью сказать, что суть нашего театра останется прежней — помочь зрителю забыть о проблемах и прикоснуться к прекрасному через искусство, в основе которого во все времена должны быть нравственность и духовность. В этом отношении наша позиция постоянна, и никакие современные технологии нас не сведут с ума и не заставят поменять свои убеждения. Ведь театр — это искусство, которое в первую очередь учит нас оставаться человеком, чувствовать, сопереживать. Каждый спектакль — это маленькая жизнь, прожитая и актёрами, и зрителями. И наша задача — помочь зрителю через игру актёров познать самого себя, задуматься о чём-то важном и сделать нашу жизнь чуточку лучше.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№3 (1643) // 13.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 03:47 21.01.2021
С трудом верится, что все работы успеют завершить к концу года, уж больно медленно процесс продвигается. Хотя будем надеется, что всё получится.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).