Юрий Литвинцев: обласканный властью

Под его руководством в Томске шло строительство многих важных объектов


В бурной интернет-полемике, возникшей после какой-то политической статьи, мне запомнился короткий диалог двух безымянных комментаторов: «Сколько же должно пройти лет, чтобы мы отказались от советского прошлого?» — «Это от будущего можно отказаться, а от прошлого ни у кого ещё не получалось». Действительно, прошлое остаётся с нами навсегда.

Мы должны извлекать из него уроки или брать с него пример, если оно этого достойно. Важно помнить и специфику времени происходивших событий, ставших не столь уж давней историей. А время, о котором идёт речь в серии материалов о наших земляках, возглавлявших несколько обкомов КПСС, — это эпоха, когда у руля бывшего Советского Союза стояла коммунистическая партия.

Авария на реке Томь
В 1972 году на одном из крупнейших в СССР Ново-Кемеровском химическом комбинате, где выпускали азотные удобрения и аммиачную селитру для сельскохозяйственного и промышленного применения, произошла серьёзная авария. Вредные стоки были сброшены в реку Томь.

Километрах в двухстах ниже по течению реки — город Томск. Учитывая скорость течения (три-четыре километра в час), через дове — двое с половиной суток отравленная масса воды достигнет соседнего областного центра и подвергнет опасности около 350-ти тысяч жителей.

Для ликвидации последствий аварии в Томске срочно был создан штаб во главе с первым секретарём горкома КПСС Юрием Литвинцевым. Этот пост он занимал двенадцать лет — с января 1971-го по апрель 1983-го.

Штаб работал практически круглосуточно. Решения принимали стремительно: остановили забор воды из реки, восстановили все артезианские скважины и колодцы на предприятиях, организовали подвоз воды из близлежащих сёл. Одновременно начали проектировать и сразу же строить водозабор из подземных источников с левого берега Томи. Рабочие чертежи корректировали прямо на стройплощадке. Добились, чтобы Москва выделила необходимые ресурсы. Обеспечили поставку многих сотен тонн необходимых материалов и оборудования.

Все 45 скважин первой очереди водозабора и ответвления водовода были готовы, приняты и испытаны к 1 ноября 1973-го. Ещё через полтора месяца водозабор был пущен в эксплуатацию, и жители Томска получили чистую артезианскую воду.

За проектирование и строительство комплекса сооружений по водоснабжению города Томска из подземных источников Юрий Литвинцев получил премию Совета Министров СССР.

Летом 2018 года, накануне 45-летия одной из самых важных за всю историю Томска строек, на фасаде административно-бытового корпуса подземного водозабора в пригородном селе Тимирязевское по предложению коллектива компании «Томскводоканал» установили мемориальную доску Почётному гражданину Томской области Юрию Ивановичу Литвинцеву. Нашему земляку.

Вверх по партийной лестнице
Он родился 10 марта 1934 года в селе Кыра на границе с Монголией, районном центре на юго-западе Читинской области. Дотошный читатель может сказать, что Читинская область была образована позднее — 26 сентября 1937 года. Мало кто помнит, что её образовывали дважды. Первоначально — 5 марта 1934-го в составе Восточно-Сибирского края с административным центром в Иркутске. Но в декабре того же года область была упразднена и в сентябре 1937-го вновь появилась уже как самостоятельный регион РСФСР.

В 1957-м Юрий Литвинцев окончил физико-технический факультет Томского политехнического института имени С. М. Кирова. В годы учёбы возглавлял комсомольскую организацию своего факультета и всего вуза, ещё студентом вступил в партию и сделал типичную карьеру партийного функционера, обласканного властью. После окончания института он заведовал отделом Томского областного комитета ВЛКСМ, затем стал первым секретарём горкома комсомола. В 1964-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в последующие годы работал первым секретарём сначала райкома, потом горкома партии.

В тот достаточно долгий период, когда Литвинцев возглавлял городскую партийную организацию, под его руководством в Томске шло строительство многих важных объектов. Помимо водозабора, о котором сказано выше, в городе появились, например, новый драматический театр, Дворец спорта и зрелищ, Академгородок, Большой концертный зал областной филармонии, первый стационарный мост через реку Томь.


Дни культуры Удмуртской АССР в Тульской области. Выступает первый секретарь Тульского обкома КПСС Юрий Литвинцев. 1-й справа - художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца УАССР «Италмас» Анатолий Мамонтов, 2-я справа - министр культуры УАССР Анетта Сидорова. Фото с сайта db.gasur.ru

Канун так называемой перестройки застал Литвинцева в должности второго секретаря Томского обкома КПСС. При Михаиле Горбачёве его перевели в Москву в Центральный комитет КПСС. Около двух лет он поработал цековским инспектором. Набравшись московского опыта и деловых связей, был направлен в Тулу, где встретил пик своей партийной карьеры.

Вообще, в советские времена в порядке вещей было «перебрасывать» партийных работников не только из отрасли в отрасль, но и из области в область или край, а иногда и в другую республику. В этом плане Литвинцеву повезло, ведь расстояние от Москвы до Тулы на 230 километров короче, чем от Читы до его родной Кыры.

На вершине
5 августа 1985 года пленум Тульского обкома КПСС освободил от должности первого секретаря в связи с уходом на пенсию 63-летнего Ивана Харитоновича Юнака. Человека, который правил Тульской областью дольше, чем Брежнев Советским Союзом, — с 1961 по 1985-й, и почти за четверть века пережил на своем посту двух генсеков, «пробил» для Тулы почётное звание «Города-героя» и за работу в Туле был награжден пятью (!) орденами Ленина.

Через десять лет Иван Юнак скончался в Москве от инфаркта. В Туле он больше не появлялся. Вместо него был избран Юрий Иванович Литвинцев, и с его приходом в Тульской области началась горбачёвская перестройка.


Юрий Литвинцев – первый секретарь Томского горкома ВЛКСМ
(август 1959 – октябрь 1960). Фото: Центр документации новейшей
истории Томской области, cdnito.tomsk.ru


В следующем году состоялся пленум обкома партии, осудивший «волюнтаристские методы работы Юнака». Среди обличителей бывшего первого секретаря оказалось немало его прежних соратников и тех, кто был обязан ему своей карьерой. «Для Ивана Харитоновича это стало жизненной драмой, — считает председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. — Я был на пленуме, где освобождали Юнака и избирали Литвинцева. Когда бывшие коллеги начали негативно отзываться о Юнаке и его работе, у меня мороз пошёл по коже. И такой он, и эдакий. Возникло ощущение пустоты. Я сидел и не понимал, как такое может быть. И что ж вы раньше все молчали? Это и для меня, ещё молодого человека, было внутренней трагедией».

В тульских СМИ отмечали, что после барственного и жёсткого Юнака Литвинцев казался человеком весьма демократичных взглядов. Как рассказал его бывший помощник, первый секретарь раз в квартал собирал своих заместителей и консультантов специально для того, чтобы выслушать от них проблемы и решения, с которыми они не были согласны. В быту был скромен и интеллигентен, часто посещал концерты в филармонии.

В книге генерала Александра Лебедя «За державу обидно» (М., «Московская правда», 1995) приводится один эпизод из 1991 года, связанный с участием Юрия Литвинцева.

«Задача по встрече в Туле кандидата в президенты России Б.Н. Ельцина родилась, я бы сказал, спонтанно. Буквально за считанные дни до 31 мая (даты визита) я получил такую задачу от командующего ВДВ генерала Грачёва. Собственно, ехал Борис Николаевич не персонально в дивизию, ехал в Тулу. Элементом этой поездки было посещение полигона. Я прибыл в родной, можно сказать, город (в своё время Лебедь командовал Тульской 106-й воздушно-десантной дивизией — С.З.). Легко и просто состыковал планы с секретарём обкома и председателем облисполкома. Возникло одно недоразумение. Юрий Иванович Литвинцев — первый секретарь обкома — полагал встретить гостя в Тульском аэропорту. Я ему доказывал, что, хотя длина взлётно-посадочной полосы позволяет, но она, полоса, горбатая, и длиннофюзеляжные самолёты на неё сажать нельзя ввиду существующей опасности катастрофы.

— Ничего, ничего, примем, — сказал секретарь. — Мои специалисты, — Юрий Иванович сделал ударение на последнем слове, — считают, что можно. — Ну, сумеете принять — так принимайте. Но летуны плюнули на выкладки «специалистов» Литвинцева и сажать ТУ-154 в Туле отказались, посадили в Калуге. От Калуги до Тулы почти 100 километров. Пока встретили, пока доехали, что-то случилось с позвоночником Бориса Николаевича. Им занялась медицина. График встречи «посыпался» с самого начала. Разошлись обиженные, прождавшие более полутора часов директора тульских оборонных заводов. Кто-то ещё по-крупному обиделся, кажется, преподаватели вузов, точно не помню. Всё было не так и не то, но на полигон будущего президента командующий ВДВ Грачёв привёз в точно установленное время».

Ветеран тульской политики Николай Матвеев (скончался в октябре 2018-го, не дожив трёх дней до своего 70-летия), который в целом положительно характеризовал Литвинцева и его команду, пожалуй, единственным наиболее весомым достижением Юрия Ивановича на посту первого секретаря обкома КПСС назвал строительство и оснащение новейшим медицинским оборудованием Тульского диагностического центра, одного из лучших в России.

На закате
Несмотря на свой политически модный демократизм, Литвинцев оставался достаточно ортодоксальным коммунистом и осторожным противником слишком уж крутых перемен. Это видно из его выступления на пленуме ЦК КПСС в марте 1990 года по поводу отмены шестой статьи Конституции СССР, которая вскоре произошла на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР. Эта статья гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза…».

«Сегодня Коммунистическая партия — это реальность, это политическая сила, консолидирующая общество, партия правящая, даже если мы исключаем положение о её руководящей роли, — считал Литвинцев. — И будут ли другие возникшие партии или какие-то движения в таком же положении, как сегодня находится КПСС, — это ещё вопрос. А мы должны чётко определять место КПСС в нашем обществе. КПСС вырабатывает политику, добивается её признания народом и этим уже, по-моему, отличается существенно от всех остальных общественных организаций и массовых движений, которые мы с вами видим в обществе. Поэтому, я думаю, надо бы найти такую редакцию, чтобы в нашей Конституции сегодняшнего общества, нашего существующего строя всё-таки выделялась Коммунистическая партия как политическая правящая сила, которая вырабатывает, ещё раз повторяю, свою политику. И проводить свою политику как государственную она, конечно, должна через коммунистов, избранных в государственные, общественные органы и соответственно в местные Советы. Иначе она теряет свой смысл как политическая правящая партия».

Завершая рассказ о политической карьере Юрия Литвинцева, отметим, что он избирался делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, в конце 80-х — начале 90-х являлся членом ЦК КПСС, был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и медалями. В 1989-1991 годах он представлял Тульскую область на Съездах народных депутатов СССР. В 1990-м был избран председателем Тульского областного Совета народных депутатов.


Юрий Иванович Литвинцев. 2007 год. Фото с сайта towiki.ru

Пост первого секретаря обкома КПСС он покинул в августе 1990-го, передав бразды правления бывшему второму секретарю, 50-летнему Алексею Костюрину, которому довелось порулить тульскими коммунистами ровно год — до запрета деятельности компартии на территории России.

В 1994 году Литвинцев ушёл в отставку и на пенсию, вернулся в Томск, стал активным членом руководимой Александром Поморовым Томской областной организации КПРФ, почти десять лет занимал пост председателя Совета директоров ОАО «Томскстрой», созданного Борисом Мальцевым, ушедшим тогда на работу в Совет Федерации. Одновременно являлся председателем Совета старейшин города. За активную общественную работу и прежний личный вклад в развитие региона был удостоен звания «Почётный гражданин Томской области». Умер 3 августа 2009 года.

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).