Юрий Пояркин: Театр — это ДА!

Забайкальский драматический уже в восемьдесят второй раз поприветствовал своего зрителя


Театры живут по своему расписанию, и осень для них — это традиционно открытие нового сезона. Вот и наш драматический уже в восемьдесят второй раз поприветствовал своего зрителя. Об этом и не только — в нашей сегодняшней беседе с директором Забайкальского краевого драматического театра Юрием Пояркиным.

— Юрий Иванович, с каким настроением актёры Забайкальского драматического вошли в новый театральный сезон и какие планы на будущее?

— Наш восемьдесят второй по счёту театральный сезон открылся премьерой умной и доброй комедии американского драматурга Ричарда Нэша «Продавец дождя», представляющей собой историю о том, как важно поверить в себя. Премьера вышла в постановке режиссёра Александра Штендлера, художника Артёма Декина, хореографа Андрея Никитина и с музыкальным оформлением Марины Терёхиной.

Постановка получилась захватывающая, лёгкая, с интересным сюжетом; неудивительно, что зрители встретили спектакль очень тепло и даже восторженно. К слову, выступивший в качестве приглашённого режиссёра Александр Штендлер когда-то начинал свою карьеру в нашем театре.


Открытие театрального сезона — это всегда планы на будущее, новые задумки и ожидание чего-то волнующего и интересного. Тем более, в нынешнем сезоне грядёт такое важное событие, как новоселье. Ремонт в здании театра должен завершиться к концу этого года, а на майские праздники все любители театрального искусства наконец-то смогут увидеть любимые постановки в нашем родном доме. Мы, в свою очередь, должны подготовиться к этому событию, чтобы ознаменовать его достойной премьерой.

Несмотря на временные неудобства, связанные с отсутствием своей площадки, театр живёт полноценной жизнью, а актёры полны творческих планов и новых задумок. Так, 30 октября на сцене Дома офицеров зрители смогут увидеть гоголевских «Игроков» в постановке режиссёра Олега Портнягина, с нашей интересной актёрской командой. Можно с уверенностью сказать, что спектакль будет хорош для зрителя и станет знаковым для театра.

— Расскажите, пожалуйста, о предстоящих гастролях в рамках фестивального марафона, посвящённого двухсотлетию со дня рождения Фёдора Достоевского.

— Это довольно интересная фестивальная история — наш театр 4 ноября отправляется в турне по городам Старая Русса Новгородской области и Омску, где покажет спектакль по произведению Достоевского «Преступление и наказание». Почему именно эти города? В древнем провинциальном городе Старая Русса писатель много и напряжённо работал, и многие старорусские впечатления и реалии вошли в его произведения. Что касается Омска, то здесь классик русской литературы провёл четыре года каторги и сформировался как литературный гений. В юбилейный год со дня рождения Достоевского подобные фестивали проходят во многих точках России, и мы рады, что эти два города ждут нас с нашим спектаклем. Очень надеемся, что фестиваль станет для нас удачным, и мы достойно представим свою работу и будем иметь возможность посмотреть другие спектакли.

 — У вас очень дружный и сплочённый коллектив, объединённый общими традициями, в частности — проведения бенефисов. Что ещё предстоит увидеть зрителю в ближайшее время?

— Действительно, помимо нашей основной работы мы готовимся к интересным датам, которые живут вместе с нами — это наши юбилеи. 22 октября в Большом зале Дома офицеров у нас прошёл бенефис заслуженного деятеля искусств Забайкальского края и замечательной актрисы Светланы Алфёровой, посвящённый её юбилею и тридцатилетию работы в театре. На 17 декабря запланирован юбилейный вечер, посвящённый творчеству Владимира Щеглакова. Дело в том, что зрителю уже стали привычными бенефисы в актёрской среде. Мы же хотим показать, что в нашем коллективе есть и технические работники, заслуживающие зрительского и творческого признания. Заслуженный работник культуры Забайкальского края Владимир Щеглаков возглавляет у нас монтировочный цех и является старшим машинистом сцены. Помимо того, что он уже более тридцати лет в этой должности, Володя зачастую занят в эпизодических ролях наших постановок, есть у него и достаточно серьёзные роли. Ещё в 2005-м мы решением худсовета присвоили ему категорию артиста театра с разрешением работать актёром, это позволяет нам наш Устав. Коллектив наблюдает, как с годами он становится актёрски более подкованным, и при всём этом он непревзойдённый мастер в своём основном деле. На мой взгляд, одна из его лучших ролей — Соляник в спектакле «Рядовые».

— С 1 сентября текущего года российская молодёжь имеет возможность оформить так называемую «Пушкинскую карту», которую можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия. Как это коснулось вашего театра?

Эту карту платёжной системы «Мир», деньги на которую кладёт государство, предложил ввести президент РФ для школьников от 14 лет и студентов для их культурного просвещения. До конца этого года лимит по ней составляет три тысячи рублей, и ежегодно он будет обновляться. Владелец карты оплачивает ею покупку билета в учреждения культуры, в которых специально для этих целей предусмотрена установка терминалов. Театр также участвует в этой программе, поскольку наш репертуар, в котором в приоритете была и остаётся классика, а также — внимание к подрастающему поколению, позволяет нам это делать. Уточню, что посещение по карте предусмотрено для мероприятий патриотического и классического воспитания, за этим следит специально организованная комиссия, что вполне резонно и оправданно. К примеру, у нас есть целый ряд спектаклей по произведениям, входящим в школьную программу, — это и «Мёртвые души», и «Ревизор», и «Горе от ума», и «Преступление и наказание», и ряд других. Мы всегда стараемся приглашать на наши спектакли школьные коллективы, студентов средних специальных учебных заведений, сейчас же это стало легче делать. Я благодарен за чёткое понимание данного вопроса председателю комитета образования администрации городского округа «Город Чита» Оксане Кирик. За репертуаром, входящим в программу «Пушкинская карта», можно следить на официальном сайте PRO.Культура.РФ. Теперь школьникам не придётся просить денег у родителей для проведения культурного досуга, они смогут самостоятельно купить билет в учреждение культуры.

— Что вы можете сказать о репертуарной политике театра на предстоящий сезон?

— Безусловно, 82-й сезон для нас особенный, и прежде всего это связано с предстоящим новосельем. В планах — проведение Фестиваля любви к своему театру. Намереваемся и гастролировать, и приглашать к нам театры из других городов. В общем, планов много, и они, безусловно, создают приподнятое настроение в коллективе, людям становится интереснее и работать, и жить. Ведь порой ожидание события приятнее его самого. Что касается репертуарной политики, то это, конечно же, наша любимая классика — Гоголь, Грибоедов, Достоевский и все полюбившиеся нашим зрителям постановки. Открою секрет — на открытие обновлённого театра мы собираемся поставить мюзикл «Ромео и Джульетта», где применим все новые технические возможности — освещение, световые экраны, звук и так далее. Надеемся, что все наши спектакли приобретут совершенно другой вид, этому будут способствовать и технические новшества, и сама обстановка реконструированного театра. Всё это должно подвигнуть зрителя ходить к нам и говорить: «Театр — это ДА!» Мы же, в свою очередь, постараемся, чтобы наши постановки были зрелищными, красивыми и запомнились зрителям на долгие годы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).