За — «Город трудовой доблести»!

«110 тысяч голосов отдано за то, чтобы Чита была удостоена высокого звания»


Недавнее заседание организационного комитета по сбору подписей за присвоение городу Чите звания «Город трудовой доблести» вёл Глава Читы Евгений Ярилов.

— Ещё совсем недавно мы радовались первым голосам «за», говорили о том, что собрано 5 тысяч подписей, а теперь — 110 тысяч голосов отдано за то, чтобы Чита была удостоена высокого звания! — подчеркнул Евгений Витальевич, открывая заседание. — Надеюсь, настанет тот день, когда будет собрано уже 150 тысяч подписей!

Также Евгений Витальевич представил объединённый труд учёных, состоящий из двух частей: хронологию проекта и сборник всех архивных материалов. Он направлен в Совет Федерации для Валентины Матвиенко. Выразив благодарность учёному сообществу, Евгений Ярилов вручил издание автору — Виктору Мерцалову. А также Евгений Витальевич подарил Виктору Ивановичу свою книгу «Воинская слава города Читы».

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Забайкальского края Виктор Казаков рассказал о предстоящем проекте «Диалог поколений», в рамках которого предлагается провести более 100 встреч молодёжи с ветеранами, тружениками тыла.

По словам члена оргкомитета Татьяны Цымпиловой, школьники Читы и районов Забайкалья активно участвуют в конкурсе сочинений на тему «Город славы трудовой», проект осуществляется совместно с ЗабЖД.

Директор ГАУ «Молодёжный центр «Искра» Вячеслав Пальшин отметил:

— Благодаря волонтёрской деятельности в рамках проекта наши ребята стали более глубоко изучать историю края, в том числе, в период Великой Отечественной войны. Когда они проводят, например, организованные пикеты на улицах города и в торговых центрах, с уверенностью отвечают на вопросы, которые им задают.

Представитель студотрядов Элла Козлова сообщила о том, что молодёжь написала и отправила письмо президенту России с ходатайством о поддержке инициативы.

— Ветераны тоже направили такое письмо Владимиру Путину, — сообщил председатель совета ветеранов Забайкальского края Иван Печенин. — Очень надеемся, что мнение ветеранов войны и труда будет услышано!

— Никогда, ни секунды не сомневался в вашей искренней гражданской позиции, силе духа, любви к городу и краю, наши дорогие ветераны, вы во многом пример для всех нас, — сказал Глава Читы Евгений Ярилов.

Член оргкомитета Андрей Черепанов предложил до наступления майских праздников организовать проведение на дому или в медицинских пунктах вакцинации представителей поколения «Дети войны»: 

— Около 30 тысяч «детей войны» живут в нашем крае, многие из них будут участвовать в мероприятиях, посвящённых 1 мая, 9 мая, и необходимо позаботиться о том, чтобы они прошли вакцинацию, надо сделать всё возможное, чтобы уберечь наших ветеранов от коронавируса, — сказал Андрей Черепанов.

Глава Читы Евгений Ярилов напомнил, что на предыдущем заседании оргкомитета прозвучала идея о создании Трудовой колонны, которая будет шествовать 1 мая, с участием лучших трудовых коллективов, ветеранов, земляков, награждённых медалями и орденами в различные исторические периоды за доблестный труд.

Поблагодарив председателя оргкомитета Александра Скачкова, всех, кто принимает участие в сборе подписей, в просветительской, волонтёрской, научной работе, а также средства массовой информации, Глава Читы Евгений Ярилов подчеркнул, что вся масштабная работа — «не принуждение, а движение сердца»:

— Эта работа всколыхнула всё Забайкалье, она показала: забайкальцы могут многое, если они действуют консолидированно. Это — свидетельство того, что историческая правда о трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны живёт, и необходимо сделать всё, что в наших силах, для того, чтобы и сегодняшняя молодёжь, и последующие поколения знали историю и своего города, и края.

Подробный материал читайте на сайте Думы городского округа gorduma.msuchita.ru.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


 

Лариса Семенкова
Фото автора 
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).