«За службу Родине…»

28 октября 1974 года был учреждён орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»


28 октября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Этим орденом награждались, как правило, офицеры и генералы армии, флота, пограничных и внутренних войск. Основания для его вручения были достаточно расплывчаты и широки. Официально они звучали так:

— успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой боевой техники;
— за высокие показатели в служебной деятельности;
— за успешное выполнение специальных заданий командования;
— за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
— за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооружённых силах СССР.

Он состоял из трёх степеней. Высшей являлась 1-я. Автором проекта ордена был полковник в отставке, инженер Военной академии им. Дзержинского Л.Д. Пилипенко. Орден внешне был достаточно нетипичен для советской системы наград.

Все три ордена представляли собой две скрещённые четырёхконечные звезды. Верхняя звезда составлена из расходящихся лучей. В центре — пятиконечная звезда в дубовом венке, окружённая эмалевой лентой с надписью названия ордена и изображением серпа и молота. На нижнюю звезду наложены перекрещённые изображения ракет. У ордена 1-й степени масса деталей были позолочены. У ордена 2-й степени позолоченной была только пятиконечная звезда. Орден 3-й степени целиком выполнен только из серебра.

Первое награждение состоялось в канун празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 17 февраля 1975 года, когда была награждена большая группа офицеров и генералов. В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне также награждена большая группа офицеров и генералов. Так, 30 апреля 1975 года этого ордена 3-й степени удостоен легендарный командующий (в этой должности он был с 1966 по 1978 годы) Забайкальского военного округа Пётр Белик. В этот же день этим орденом был награждён его преемник на посту командующего ЗабВО Григорий Салманов. Имели этот орден и командующие ЗабВО Анатолий Бетехтин и Валерий Третьяков.

Награждён этим орденом и первый (после объединения двух округов) командующий войсками Сибирского военного округа, штаб которого был в Чите, Николай Кормильцев. Удостоен его также командующий этим округом Николай Макаров.

Всего к концу 1991 года орденом 3-й степени было награждено 69 576 военнослужащих, среди которых много и тех, кто служил в Забайкальском военном округе.

Орденом 2-й степени первым был награждён 30 июля 1976 года военный разведчик, генерал-лейтенант Илья Виноградов, отмечавший тогда свой 70-летний юбилей.

Из командующих ЗабВО орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» двух степеней (3-й и 2-й) был награжден Станислав Постников. Всего этим орденом двух степеней награждены 589 человек.

А вот кавалерами всех трёх степеней ордена стало всего 13 человек. Это сделало этот орден (1-й степени) самым редким орденом Советского Союза, так как знаменитым орденом «Победа» было награждено 19 человек (20-м был Леонид Брежнев, которого после его смерти лишили этого ордена). Первых пять человек наградили данным орденом в феврале 1982 года.

После ликвидации СССР в Российской Федерации этот орден не получил своего распространения. А вот в Беларуси его в апреле 1995 года восстановили в наградной системе республики, даже внешний вид остался таким же, разве что поменялись надписи.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№44 (1632) // 28.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).