За стенами квеста

Какие "скелеты" скрывают квест-комнаты?


Около пяти лет назад в нашем городе появилась сеть квест-комнат с различными тематическими направлениями, уровнями сложности и возрастными ограничениями. Такой способ развлечения помогает снять напряжение, потренировать мозги, получить новые впечатления. Зачастую на квесты приходят семьями и компаниями из четырёх человек. Лидирующие позиции в Чите занимала «Изоляция», предлагающая посетителям 6 квест-направлений.

Я сама являюсь работником квеста и поэтому могу рассказать о некоторых «скелетах» в шкафу, находящихся за пределом внимания участников.

Уровень страха

Как правило, работа с людьми достается актёру и оператору.

Это специалисты, которые дают подсказки и играют роль по заранее придуманному сценарию. Актёры всегда должны держать контакт с игроками и наводить некую панику. Обычно они присутствуют лишь в хоррор-квестах (от англ. ужас). На игру могут прийти как взрослые, так и дети, но уровень страха должен быть максимально высоким в обоих случаях.

На самом деле актёру точно так же бывает некомфортно во время работы. Почему? Все люди разные и имеют уникальную реакцию на страх в критических ситуациях, соответственно, предугадать действия игроков попросту невозможно. Это как смотреть триллер, но при этом не иметь возможности поставить паузу.

Один из участников может повысить голос на тебя в ответ, а другой случайно упасть в двадцати сантиметрах от твоей руки, лежащей на полу. Не исключены и травмы в виде царапин, ссадин и синяков.

Да, поначалу кажется, словно минусов в работе организатора квеста слишком много, но своеобразная отдача присутствует даже в этой профессии. Во время игры актёр может кричать во всё горло, хватать за ноги, швыряться вещами. Эдакий выплеск эмоций, за который тебе ещё и заплатят.

Включай импровизацию

Работа актёра невозможна без действий оператора, которые занимают важное место. Он следит за тем, как проходит игра. Никто не отменял внезапную поломку электроники во время квеста, что полностью меняет сценарий игры. Тогда оператор должен всеми возможными способами либо помочь игрокам, либо сообщить актёру, чтобы тот сам импровизировал и выводил участников на нужные им подсказки. Если времени вызывать мастера нет, то чинит всё, опять же, оператор.

Моя подруга, работающая организатором квеста, начала разбираться в электронике и даже спаивала провода. То есть, актёр и оператор квеста находятся в некой коллаборации и всегда неразрывно связаны с игрой и её проведением.

Плюсы этих двух профессий: свободный график, тренировка коммуникабельности, новые знания и навыки. Среди минусов — квест могут забронировать за 30 минут до его начала и если тебя некому заменить, то ты будешь обязан приехать. Бывали случаи, когда оператор приезжал в такси с полотенцем на голове и снимал его уже непосредственно на работе до прихода игроков.



Уладь конфликт или умри

Встречались и участники, которые игнорировали все предостережения и предупреждения работников квеста, и тем самым делали всё в ущерб себе и его организаторам. Повысить голос на них ты не можешь, и вот здесь начинается игра — «уладь конфликт или умри». Как по мне, это интересный опыт работы, благодаря которому ты сможешь проверить себя на сообразительность, стрессоустойчивость и стойкость характера.

Больших денег в данной сфере ты не заработаешь, но зато получишь бесценный багаж знаний и умений, которые пригодятся в недалеком будущем.

В мире инновационных технологий и постоянно меняющихся трендов тяжело внедрить что-то действительно интересное, долговечное и пробуждающее внимание. Квесты — как раз тот вид развлечений, который удивляет и привлекает посетителей.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Валерия Бирюкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).