Прямо в «яблочко»

Читинские стрелки «перестреляли» монгольскую полицию


Участие в чемпионате международного уровня – само по себе стресс. А когда над тобой стоит судья и следит за каждым твоим движением, тут и вовсе не у всех нервы могут выдержать. Но наши земляки не просто не поддались волнению, но и смогли обойти монгольских полицейских на соревнованиях по практической стрельбе «Mongolia open-2015».

Практическая стрельба – это прикладной вид спорта, который начал развиваться в 1975 году. И основателями его были именно «силовики» (различные силовые ведомства нескольких стран мира). А началось всё с того, что командование столкнулось с такой проблемой, когда полицейские, спецназовцы и военные в тире стреляют замечательно, а в боевых условиях под влиянием волнения, адреналина и целого ряда других факторов не могут попасть, находясь практически на шаговом расстоянии от противника. Эта трудность вынудила подойти к вопросу с научной точки зрения, и в итоге родился такой прикладной вид спорта, когда спортсмен попадает в непривычную и сложную для него обстановку. Такое положение вынуждает стрелка тренироваться и нарабатывать особые навыки, такие как, например, действие в условиях ограниченности во времени, необходимость стрелять из не всегда удобного положения, а также точность и скорость.

Поначалу это направление было специализированным и касалось только военных и полицейских, но впоследствии оказалось привлекательно и для гражданских лиц. В настоящее время гражданские стрелки составляют наиболее массовую часть этого движения.

Вот и читинские спортсмены, выступавшие в составе российской сборной, тоже не являются ни полицейскими, ни военными. Так, например, Елена Торгаева – по профессии педагог и работает в детском доме, а Алексей Чайкин – единственный в Чите профессиональный оружейный мастер.

С самого раннего детства Елена Торгаева была окружена оружием, потому что почти все её родные были охотниками. А со временем это увлечение пистолетами, карабинами и ружьями перешло на взрослую жизнь, стал формироваться круг друзей и знакомых, которые имеют такие же интересы. И вот наступил такой момент, когда, как признаётся сама девушка, она уже и месяца не может представить без запаха пороха.

Алексей тоже с детства знаком с оружием. Но не напрямую. Сначала всё это было просто детскими играми, «войнушками», в которые играли все мальчишки. И вот в какой-то момент своей жизни Алексей понял, что жить без оружия он больше не может – оно его всё. В своё время он проходил практику на Ижевском оружейном заводе и имеет документы, подтверждающие его профессиональную принадлежность. А о том, что он настоящий гений своего дела, свидетельствуют довольные клиенты, которые пользуются его услугами.

Чемпионат «Mongolia open-2015» проводится уже в третий раз. В этом году участие в турнире приняли 18 команд из разных стран: Россия, Казахстан, Монголия, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Тайвань. Российскую Федерацию представляло 2 команды: «Россия – 1», в составе которой выступал Алексей, и «Россия – 2», куда вошла Елена.

Соревнование проходило на территории Монголии в течение двух дней и состояло из 15 упражнений. Как признаются сами участники, стреляли с утра и до вечера. Стрелковое мастерство оценивается как баланс трёх основных составляющих: точность – учитывается через количество очков, начисляемых за поражение мишеней и штрафов; скорость – учитывается как время от стартового сигнала до последнего выстрела; мощность – применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков начисляемых за поражение зачётных зон мишеней. В практической стрельбе существуют три вида оружия, которыми каждый участник должен уметь пользоваться: «пистолет», «ружье», «карабин».

В «Mongolia open-2015» принимали участие всего две девушки, одна уроженка Монголии, а вторая – наша Елена. Как нам пояснили участники, для создания, так называемого, класса «Леди» требуется минимум пять участниц. Так как их не набралось, то девушек оценивали наравне с мужчинами и их результаты шли в общую турнирную таблицу.

Первое место в соревнованиях заслуженно заняла команда из Монголии. Команда «Россия-1» – на 3-м месте, а «Россия-2» – на 6, им даже удалось обойти одну из монгольских команд, в состав которой входили профессиональные полицейские.

Для соревнований третьего уровня результаты россиян – показательное достижение. В турнире участвовали настоящие мастера своего дела, неоднократные чемпионы со всего мира, поэтому достичь таких высот среди профессионалов дорогого стоит. Но и наши спортсмены не так просты, как кажется, поэтому надеемся, что в следующем году, им будет сопутствовать большая удача и они смогут вновь показать достойный результат и достичь новых вершин.

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
 

Читать все новости


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).